iTunes media のライブラリ整理が行えない

最近音楽ファイルが iTunes フォルダ直下から iTunes\Music 以下になったようで、すべての音楽ファイルをそちらへ移行しようとして、 「ライブラリを整理」→「ファイルを統合」を行いましたが、うまく行きません。

どうやら、iTunesで再生したときに、 ファイルがコピーされているようです。一括でコピーしきるにはどうしたらいいのでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

<iTunes メディアファイルを探して整理する - Apple サポート>

「メディアフォルダを整理し、ファイルをメディアフォルダにコピーする」  を見ました。

Windows7 SP1 (64bit)

iTunes 12.5.3.17

よろしくお願いします

Thunderbolt Display(現行モデル)-OTHER, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/11/27 07:31

返信
返信: 5

2016/11/27 08:22 Matsumo への返信

Matsumoさん、おはようございます。

下記サポート記事の「iTunes ライブラリを統合する」の項の手順を実施しても、「iTunes Media」フォルダにコピーされないということですか?

iTunes メディアライブラリを管理およびバックアップする - Apple サポート

コピーされないファイルはどのようなファイルですか?

特定の拡張子のファイルだけだとかはないでしょうか。

また、上記サポート記事の【「iTunes Media」フォルダを探す】の項の手順で確認される場所のフォルダにコピーされていないということですか?

2016/11/27 08:41 Matsumo への返信

最近音楽ファイルが iTunes フォルダ直下から iTunes\Music 以下になったようで

最近ではないですが…。結構昔というか、iTunes 9から現方式に移行ですが…。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

iTunes:iTunes Media 方式によるファイルの整理方法について - Apple サポート

で、グレーアウトして既にiTunes Media方式にアップデートが選択できない状況ですね…。

iTunes Mediaフォルダの場所は何処に設定されていますか?また、ライブラリの追加時にファイルを"iTunes Media"フォルダにコピーするにチェックはないってますか?

2016/11/30 07:09 NO9 への返信

NO9さん

> グレーアウトして既にiTunes Media方式にアップデートが選択できない状況ですね…。

はい、そうです

> iTunes Mediaフォルダの場所は何処に設定されていますか?

これは以前のVersionと同じです。

> ライブラリの追加時にファイルを"iTunes Media"フォルダにコピーするにチェックはないってますか?

はい。

設定は↓のような感じです

ユーザがアップロードしたファイル

E:\MyMusic\iTunes 以下に旧来の楽曲のフォルダーとMusicが並存しています ↓。

iTunes

|-- Music

| +-- ArtistA

| +-- Album1

|-- 宇多田ヒカル

| +-- HEART STATION

| +-- Utada Greatest Single Hits

+-- 久石譲

|-- Album1

|-- Album2

...

2016/11/30 07:21 三毛猫大好き への返信

> コピーされないファイルはどのようなファイルですか?

特に何か法則があるわけではなく、基本的にはまったくコピーされていません。再生をしたタイミングでそのアルバムだけコピーされているように見えます。

> また、上記サポート記事の【「iTunes Media」フォルダを探す】の項の手順で確認される場所のフォルダにコピーされていないということですか?

いいえ. iTunes Mediaフォルダの場所はデフォルトの位置から変更しています。NO9さんの返信につけた画像のとおりです。

いまの設定で、コピー元とコピー先は次のような位置関係で、再生したアルバムについてはコピーされているようです

元: E\MyMusic\iTunes\Artist1

先: E\MyMusic\iTunes\Music/Artist1

元ファイルをまったく別の場所にいったん退避させて統合処理をしたほうがいいでしょうか?

よろしくお願いします

2016/11/30 08:15 Matsumo への返信

Matsumoさん、おはようございます。

ご投稿のスクリーンショットでは、「iTunes Media」フォルダの場所が「iTunes」フォルダになっています。

今の設定では、「ライブラリを整理」→「ファイルを統合」を行っても、「iTunes」>「Music」へコピーされるような設定にはなっていません。

今の設定ですと、「iTunes」フォルダ直下に現在ない音楽ファイルのフォルダのみが、「iTunes」フォルダ直下にコピーされます。

ですので、「ライブラリを整理」→「ファイルを統合」を行っても、「iTunes」>「Music」にはコピーされないのは正常だと思います。

逆に、「再生したアルバムについてはコピーされているようです」というのが、私にはその挙動がよくわからないです…。

「iTunes Media」フォルダの場所をリセットした後で、「ライブラリを整理」→「ファイルを統合」を行えば、実際にコピーが行われるのではと思いますが、上述のとおり「再生したアルバムについてはコピーされているようです」というご状況があるので、無条件にお勧めができません。ごめんなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes media のライブラリ整理が行えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。