Mail 添付ファイルの蓄積場所

まず症状として

書類等を削除してもいっこうに空きストレージができず困っています。

ユーザがアップロードしたファイル

予想として

MacのMailアプリにgmailを設定しておりgmail自体にすでに40,000通程度のメールアーカイブ

されているためか、メーラーを立ち上げてもずっとダウンロードしている状態が続きます。

gmailをmailメーラーに設定後、macの容量が異常に圧迫されるようにななった気がしています。

また、ついにメーラーの設定が飛んで?開くと下記の状態です。

解決方法として想定されるのは、

メールの添付ファイルの溜まる所から、それらを削除することですが、

どこに蓄積されていくかがわかりません。

本件に関して、解決策の知恵を授けていただけませんでしょうか?

宜しくお願いいたします。

MacBook Air, iOS 10.1.1

投稿日 2016/11/29 17:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/11/29 21:04

失礼致します。

メールの添付ファイルの溜まる所から、それらを削除することですが、

「メール.app」の「環境設定」>「一般」タブ >「添付ファイルの保存先」がデフォルトの「Downloads」フォルダのままでしたら、添付ファイルは下記のパスの「Mail Downloads」フォルダ内に有ると思います。

~/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Mail Downloads

「Finder」を開き、「移動」メニュー >「フォルダへ移動」を選択すると表示されるプルダウンパネルの入力フィールドに、上記のパスをコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリックして下さい。

また、下記リンクも御参考に。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/11/29 21:04 colonpluszero への返信

失礼致します。

「メール.app」の「環境設定」>「一般」タブ >「添付ファイルの保存先」がデフォルトの「Downloads」フォルダのままでしたら、添付ファイルは下記のパスの「Mail Downloads」フォルダ内に有ると思います。

~/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Mail Downloads

「Finder」を開き、「移動」メニュー >「フォルダへ移動」を選択すると表示されるプルダウンパネルの入力フィールドに、上記のパスをコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリックして下さい。

また、下記リンクも御参考に。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail 添付ファイルの蓄積場所

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。