OSⅩ 10.6.8ってmac最強のOS?
知人から聞きましたが、本当なんでしょうか?
ご存知の方、おしえてください!
iMac, Mac OS X (10.6.8)
ご存知の方、おしえてください!
iMac, Mac OS X (10.6.8)
個人的には、最高のMac OS Xだと思っています。
が、最強ではありませんね。古いし………
そうなんですか。。
イラストレーター、ファイナルカットが使えなくなるので、
そのまま10.6.8にしていたのですが、
最強と聞いて、嬉しく思っていたのですが、、
教えていただきまして、ありがとうございます。
ある意味、起点となっているOS ですから最強とは言わなくても、かなり優秀なOS ですね。今現在Mac のモデルによってはOS X 10.6.8 からOS X El Capitan かmacOS Sierra にアップデートできます。
確か OS X Snow Leopard 10.6 から正式に「商用 UNIX 」として認められたんじゃなかったかな?
ありがとうございます。
mac book proも使っていまして(これも10.6.8/2.66 GHz IntelCore 2 Duo/メモリ4G)
主にメールとネットでの使用なので、ni_kiさんのお答えを見て、これをcapitanまたはsierraにアップデートしてみようかと思いましたが、どちらのOSが適しているでしょうか? また、mountain Lionにしてからではないと最新OSにアップデートできないとの情報も見ました。
自分で勉強しないでご質問して、すみませんがアドバイスいただければ幸いです。
Core 2 Duo だと2009 年モデルでしょうか。それだとOS X El Capitan までですね。
ni_kiさま、ありがとうございます!
book proは、2009年7月に購入しました。
mountain Lionを購入して、アップデートしてからでないと、Capitanにアップデートできないのでしょうか?
mountain Lionを購入する必要はありません。
OS X El Capitan にアップグレードする - Apple サポート
から、App Store経由でダウンロードできるはずです。
イラストレーターやファイナルカットの互換性を確認してからアップグレードするべきだと思いますが、MacBook Proでは問題なければ一応メンテナンスをしてから(可能ならバックアップするべき)アップグレードしたほうがいいかと思います。
PRAMクリア、セーフブート、SMCリセットは実施してからのほうがスムーズに行く場合もあるようです。
追記
イラストレーター、ファイナルカットのバージョンを書き込まれれば、互換性に関する情報が得られるかもしれません。
アップデートが行われなくなった時点で最弱かなとは思いますが。
onesizeさま、ご親切にありがとうございます!
イラストレーターはCS4。ファイナルカットはpro7です。
Appleサポートにある情報を確認せず、質問してすみません。
macのことについて、あまり詳しいことがわかっていないのです。。
ちなみに、
PRAMクリア、セーフブート、SMCリセット、
とは、なんのことでしょうか?
お時間ある時に教えていただければ幸いです。
Appleサポートにある情報を確認せず、質問してすみません。
と書くぐらいなら、
PRAMクリア、セーフブート、SMCリセット、とは、なんのことでしょうか?
せっかくキーワードを教えてもらったわけですから、ご自身で検索等をしてみましょう…。
「アップル - サポート - 詳細検索・"PRAM クリア"」
「アップル - サポート - 詳細検索・"SMC リセット"」
ちなみに、
その方の好みというだけでしょう…。
Snow LeopardまでとLion以降で、インターフェイスの方針が少し変わりましたから、その方がSnow Leopardまでのインターフェイス設計の方が好みで、単にSnow Leopardがその最終形態というだけのような気がしますが…。
PRAMクリア、セーフブート、SMCリセット、
とは、なんのことでしょうか?
お時間ある時に教えていただければ幸いです。
ここに関しては、時間があっても答える気にはならないのですが(基本的に自分で調べることをしない方は、有償でもサポートに相談すべきというスタンス)、Macのメンテナンスに於ける三種の神器のようなものです。
今回、El Capitanにアップグレードをする場合、その間にあるバージョンを経ないで仕様の大きく変わったバージョンにしようとしてます。 なので、特に不具合はなくてもメンテナンスを実施してクリーンな状態で作業したほうが確実だと思うだけですし、メンテナンスを実施したから不具合が起こらないというわけではないので(ケースバイケース)、そのままアップグレードでもいいと思います。
CS4に関してですが、CS6はEl Capitanで動くとの書き込みがありますがCS4だと難しいのかもしれません。
pro7は情報を持ち合わせていないので何とも云えません。
iMacでCS4とpro7を使っているなら、iMacはそのままで、MBPをEl Capitanにしてネット等はMBPメインで使うのが無用なトラブルを避ける一つの方法かと思います。
OSⅩ 10.6.8ってmac最強のOS?