OSⅩ 10.6.8ってmac最強のOS?

知人から聞きましたが、本当なんでしょうか?

ご存知の方、おしえてください!

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2016/12/02 04:55

返信
返信: 12

2016/12/02 15:46 ni_ki への返信

ありがとうございます。

mac book proも使っていまして(これも10.6.8/2.66 GHz IntelCore 2 Duo/メモリ4G)

主にメールとネットでの使用なので、ni_kiさんのお答えを見て、これをcapitanまたはsierraにアップデートしてみようかと思いましたが、どちらのOSが適しているでしょうか? また、mountain Lionにしてからではないと最新OSにアップデートできないとの情報も見ました。

自分で勉強しないでご質問して、すみませんがアドバイスいただければ幸いです。

2016/12/02 22:22 na259 への返信

mountain Lionを購入する必要はありません。

OS X El Capitan にアップグレードする - Apple サポート

から、App Store経由でダウンロードできるはずです。

イラストレーターやファイナルカットの互換性を確認してからアップグレードするべきだと思いますが、MacBook Proでは問題なければ一応メンテナンスをしてから(可能ならバックアップするべき)アップグレードしたほうがいいかと思います。

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

PRAMクリア、セーフブート、SMCリセットは実施してからのほうがスムーズに行く場合もあるようです。

追記

イラストレーター、ファイナルカットのバージョンを書き込まれれば、互換性に関する情報が得られるかもしれません。

2016/12/02 23:41 onesize への返信

onesizeさま、ご親切にありがとうございます!

イラストレーターはCS4。ファイナルカットはpro7です。

Appleサポートにある情報を確認せず、質問してすみません。

macのことについて、あまり詳しいことがわかっていないのです。。

ちなみに、

PRAMクリア、セーフブート、SMCリセット、

とは、なんのことでしょうか?

お時間ある時に教えていただければ幸いです。

2016/12/02 23:51 na259 への返信

Appleサポートにある情報を確認せず、質問してすみません。

と書くぐらいなら、

PRAMクリア、セーフブート、SMCリセット、とは、なんのことでしょうか?

せっかくキーワードを教えてもらったわけですから、ご自身で検索等をしてみましょう…。

アップル - サポート - 詳細検索・"PRAM クリア"

アップル - サポート - 詳細検索・"セーフブート"

アップル - サポート - 詳細検索・"SMC リセット"

ちなみに、

知人から聞きましたが、本当なんでしょうか?

その方の好みというだけでしょう…。

Snow LeopardまでとLion以降で、インターフェイスの方針が少し変わりましたから、その方がSnow Leopardまでのインターフェイス設計の方が好みで、単にSnow Leopardがその最終形態というだけのような気がしますが…。

2016/12/03 01:52 na259 への返信

PRAMクリア、セーフブート、SMCリセット、

とは、なんのことでしょうか?

お時間ある時に教えていただければ幸いです。

ここに関しては、時間があっても答える気にはならないのですが(基本的に自分で調べることをしない方は、有償でもサポートに相談すべきというスタンス)、Macのメンテナンスに於ける三種の神器のようなものです。

今回、El Capitanにアップグレードをする場合、その間にあるバージョンを経ないで仕様の大きく変わったバージョンにしようとしてます。 なので、特に不具合はなくてもメンテナンスを実施してクリーンな状態で作業したほうが確実だと思うだけですし、メンテナンスを実施したから不具合が起こらないというわけではないので(ケースバイケース)、そのままアップグレードでもいいと思います。

CS4に関してですが、CS6はEl Capitanで動くとの書き込みがありますがCS4だと難しいのかもしれません。

pro7は情報を持ち合わせていないので何とも云えません。

iMacでCS4とpro7を使っているなら、iMacはそのままで、MBPをEl Capitanにしてネット等はMBPメインで使うのが無用なトラブルを避ける一つの方法かと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSⅩ 10.6.8ってmac最強のOS?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。