初代iPad 不明なエラー(-1)で復元できない

Wifi+3Gモデルで、3Gを解約したiPad。解約後、2年以上Wifi機として使用していたが、アクティベートが必要ですの表示がでた。何度かアクティベートできていたが、出来なく機会や突然再起動したりするようになったので復元を試みたところ、最後のファームウェア復元中までくると、不明なエラー(-1)で復元できない。mac、WindowsのiTunesを試したがどちらもNG。リカバリモード、DFUどちらもNG。

エラーコード(-1)の原因ってなんでしょう。

本当にその他不明なエラーを意味するのでしょうか?

VIN, iPad 3G, iOS 5.1.1

投稿日 2016/12/02 06:36

返信
返信: 3

2016/12/02 08:12 hamyaneko への返信

hamyanekoさん、おはようございます。

ちなみに、iTunesは最新版をご利用でしたか?(現最新版は 12.5.3です)

ご利用中のWindowsとMacのOSバージョンによっては、最新のiTunesが利用できません。

エラー -1 と エラー 1 は同じではないのかもしれませんが、エラー 1 の場合だとハードウェアの問題である可能性があるそうです。

下記2つ目のサポート記事に、その場合の確認項目が記載されています(でも、厳しいご状況かもしれませんね)。

【参考】iPhone、iPad、iPod をアップデートまたは復元するときにエラーが表示される場合 - Apple サポート

iOS のアップデート時や復元時のエラーの解決方法 - Apple サポート

※「ハードウェアに問題がないか確認する」の項

iPad 3G は、下記リストに挙がっていますので、Appleや正規サービスプロバイダでの修理は受けられないようです。

【参考】ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

※「米国およびトルコでの iPad のビンテージ製品と、その他の国での iPad のオブソリート製品」の項

2016/12/10 13:42 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん、返信ありがとうございます。

iTunesは、Windows8.1で動作させており最新(12.5.3.17)でした。

OSの再起動直後や、iTunesの再起動等も行っておりますが、状況はかわらずです。iPad側もリカバリーモード表示からプログレス表示に変わるので、セキュリティ系の問題もないと考えています。ハードウェアの故障でしょうかね。。

ちなみに、3Gを解約しWifi使用としている場合でも、SIMが正常に認識できることは必須でしょうか?

正直SIM認識はあやしい気がしてます。

2016/12/11 09:13 hamyaneko への返信

hamyanekoさん、おはようございます。

返信が大変遅くなりました。

hamyaneko さんによる書き込み:

ちなみに、3Gを解約しWifi使用としている場合でも、SIMが正常に認識できることは必須でしょうか?

正直SIM認識はあやしい気がしてます。

ごめんなさい。私は一般の人間で、ご質問の点について正確に答えられる知識も経験もありません。

予想をお聞きになりたいわけではないと思いますが、仮に、SIM認識に関わるiPadのハードウェアが故障していた場合、復元時に、不明なエラー -1 が出てしまう可能性が全くないかと考えた時、復元を停止するような致命的なエラーとは思えないものの、「全くないとは言えない」と私も考えます。直接のエラー原因ではないような気もしますが、原因の候補として否定はできないのかなと思います。

なお、実は、私はiPhoneを所有していなくて、所有しているiPadも、iPad mini(初代)のWi-Fiモデルです。ですので、以降は、自分の経験に基づいた意見ではなく、過去の事例を根拠とした意見です。

下記の事例によると、iPadの場合、Wi-Fi + Cellularモデルの場合でも、SIMなしでアクティベーションできるようです。

【参考】香港版iPadmini_cellularのアクティベーションにsim必須ですか

SIMを外してWi-Fiで運用しているのに、アクティベーションできないことがあったのは、原因は不明ですが何らかの不具合を抱えていたご様子です。

もしかしたら、ハードウェア的な不具合だったのかもしれません。

こんな事例もありました。

【参考】iPhone4 復元エラー(不明なエラー -1)

ちなみに、iPad 3G等用のケーブルはこちらかと思いますが、既存のケーブルの他に、別なケーブルでお試しになったことはお有りになりますか?

30ピン - USBケーブル - Apple(日本)

http://www.apple.com/jp/shop/product/MA591G/C/apple-dock-コネクタ-usb-ケーブル?fnode=91&fs=f%3Dadapter-cable%26fh%3D4588%252B45c4%252B45b0

また、ご使用のセキュリティソフトをアンインストールした状態でお試しになったことはお有りになりますか?

無意味かもしれませんが、原因不明の状況ですので、ご自身のケースには当てはまらない項目についても、一通り試してみても良いかもしれません。

【参考】iPhone、iPad、iPod をアップデートまたは復元するときにエラーが表示される場合 - Apple サポート

iOS のアップデート時や復元時のエラーの解決方法 - Apple サポート

※「通信に問題がないか確認する」の項、「セキュリティソフトウェアを確認する」の項、「USB 接続を確認する」の項、

「ハードウェアに問題がないか確認する」の項、「古いソフトウェアや不正改造されたソフトウェアがないか確認する」の項

どうしても復元できず、どうしても修理なさりたいご事情がお有りになる場合、オブソリート製品に入っている関係でAppleや正規サービスプロバイダでの修理はできないので、信頼できる非正規の修理業者さんに相談してみるくらいしか選択肢はないのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初代iPad 不明なエラー(-1)で復元できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。