hamyanekoさん、おはようございます。
返信が大変遅くなりました。
hamyaneko さんによる書き込み:
ちなみに、3Gを解約しWifi使用としている場合でも、SIMが正常に認識できることは必須でしょうか?
正直SIM認識はあやしい気がしてます。
ごめんなさい。私は一般の人間で、ご質問の点について正確に答えられる知識も経験もありません。
予想をお聞きになりたいわけではないと思いますが、仮に、SIM認識に関わるiPadのハードウェアが故障していた場合、復元時に、不明なエラー -1 が出てしまう可能性が全くないかと考えた時、復元を停止するような致命的なエラーとは思えないものの、「全くないとは言えない」と私も考えます。直接のエラー原因ではないような気もしますが、原因の候補として否定はできないのかなと思います。
なお、実は、私はiPhoneを所有していなくて、所有しているiPadも、iPad mini(初代)のWi-Fiモデルです。ですので、以降は、自分の経験に基づいた意見ではなく、過去の事例を根拠とした意見です。
下記の事例によると、iPadの場合、Wi-Fi + Cellularモデルの場合でも、SIMなしでアクティベーションできるようです。
【参考】香港版iPadmini_cellularのアクティベーションにsim必須ですか
SIMを外してWi-Fiで運用しているのに、アクティベーションできないことがあったのは、原因は不明ですが何らかの不具合を抱えていたご様子です。
もしかしたら、ハードウェア的な不具合だったのかもしれません。
こんな事例もありました。
【参考】iPhone4 復元エラー(不明なエラー -1)
ちなみに、iPad 3G等用のケーブルはこちらかと思いますが、既存のケーブルの他に、別なケーブルでお試しになったことはお有りになりますか?
30ピン - USBケーブル - Apple(日本)
http://www.apple.com/jp/shop/product/MA591G/C/apple-dock-コネクタ-usb-ケーブル?fnode=91&fs=f%3Dadapter-cable%26fh%3D4588%252B45c4%252B45b0
また、ご使用のセキュリティソフトをアンインストールした状態でお試しになったことはお有りになりますか?
無意味かもしれませんが、原因不明の状況ですので、ご自身のケースには当てはまらない項目についても、一通り試してみても良いかもしれません。
【参考】iPhone、iPad、iPod をアップデートまたは復元するときにエラーが表示される場合 - Apple サポート
iOS のアップデート時や復元時のエラーの解決方法 - Apple サポート
※「通信に問題がないか確認する」の項、「セキュリティソフトウェアを確認する」の項、「USB 接続を確認する」の項、
「ハードウェアに問題がないか確認する」の項、「古いソフトウェアや不正改造されたソフトウェアがないか確認する」の項
どうしても復元できず、どうしても修理なさりたいご事情がお有りになる場合、オブソリート製品に入っている関係でAppleや正規サービスプロバイダでの修理はできないので、信頼できる非正規の修理業者さんに相談してみるくらいしか選択肢はないのかもしれません。