iPhoneメッセージで「数字+○記号」の自動変換について

仕様なのかもしれないのですが、質問をさせてください。

パソコンからのメール(キャリアアドレス宛)をiPhoneの「メッセージ」アプリで受信した際に、

特定の組み合わせ(数字+○記号)で文字が自動的に丸数字に変換されてしまいます。

例:

送信した内容 「4○11○18×」

メッセージアプリ上での表示 「④1①18×」

設定等で回避する方法をご存じの方がいらっしゃいましたら

ご教示願えればと思います。

iPhone 6s, iOS 10.1.1

投稿日 2016/12/04 02:13

返信
返信: 7

2016/12/05 15:49 SAcc への返信

ざっくりとした話をすると(詳細な文字コードは割愛)

「④」

を表す方法は複数あります。

1. 「④」を一文字で表す方法
  2. 「4」「◯」の2文字を合わせて「④」を表す方法
  3. その他

書き手側の環境、読み手側の環境、ネットワーク環境により、書き手側の文字コードが期待した通りに読み手側で表示されないことがあります。

最近はあまり見かけなくなりましたが、Unicodeが普及し始めた時はちょいちょいありました。

回避策としては合わせ文字として誤認されてしまう「◯」を使用するのではなく「O」(英字のオー)や「◯」(まるで変換)を使用してみてはどうでしょうか。

2016/12/10 00:26 SAcc への返信

失礼します。興味を持ったので少し確認してみました。

残念ながら回避するための設定は見つかりませんでしたが、確認できたことを記しておきます。

同様の現象は他にもメールやメモでも同様の表示を確認できました。

ただし、こちらでは「丸付き文字」として合成表示されるのは一覧表示でのみで、本文では以前と同様に別個の文字として表示されます。また、その文字列を選択した状態で表示されるポップアップメニューの「調べる」でも合成表示されています。

とはいっても、合成されるのは前の文字が半角の数字と英大文字のみに限られるようですし、同様の現象はmacOS Sierraでも見られます。(El Capitanでは確認できず)

どうやら動作からすると、特定の条件でのみ白丸を合成用の文字として扱うように表示ルールが変更されているようです。(変換されているわけではなく表示で合成されているだけ)

なので、現状考えられる回避策としては やすどんさんや木藤さんの書かれたように

• ◯:大きな丸を使用。(OS X標準の日本語入力だと、「まる」の変換時に「記号」を選び表示された名前で区別すると間違えない)
  • 〇:漢数字の0を使用("0"や"ゼロ"の変換候補として出てくる)
  • その文字(○:白丸)の前では半角ではなく全角を使用。

といったところでしょうか。

なお、Wikipediaによると「大きな丸」は以前のJIS規格は合成用として定義されたものが通常の文字になったらしいです。古いシステムに準拠したシステムだとこちらの字で問題が発生する可能性もありますね。

ちなみに、Unicodeでは本来の合成用には別の文字(U+20DD)が定義されていて、OS X/macOSでは入力メニューの「絵文字と記号を表示」からUnicodeを選ぶことで入力可能です。

以上、ご参考まで。

2016/12/08 15:01 ToMi への返信

追記:

SierraのSafariでも発生してました。本文やソースコードの表示部分では問題無いのですが、タブバーに表示されるそのページのタイトルではしっかり合成されてしまっています。

このページが良い例ですね。(つまり、英数字に加え+も合成対象)

普段、ここは固定タブで見ているので今まで気づきませんでした^^;

付記:

この件に関して色々試すにはOS X/macOSの「メモ」が便利ですね。

本文には問題は発生しませんが、一覧ではリアルタイムで問題が確認できます。

(未だ、アップグレード前の旧式のままです。現行の新メモでは不明)

2016/12/10 00:34 SAcc への返信

みなさんご回答ありがとうございます。

スケジュールの調整で送られてくるメールがこのように変換されるため

こちらの設定で回避出来ないか調べたかったのですが…送信者に対応してもらう必要がありそうですね。

送信者にお伝えしても対応が難しいかと思うので、頑張って読み解き続けようと思います!

また何かございましたら、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneメッセージで「数字+○記号」の自動変換について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。