Apple Wireless Keyboard のチャタリング

アップルの純正キーボードA1314を使用しています。最近文字を「ああああや、ddddd」なとど連打するチャタリングという現象が多発しています。簡便な解決法は一旦電池を取り出し入れ直すことです。そうすると治ります。未使用の同じ製品を持っているのでそちらと交換してみましたが同じ現象がおきてしまいました。これは日本語、ローマ字に関わらず発生します。マウス(A1296)の方は特に問題は発生していません。使用しているMacはiMac (21.5-inch, Late 2012), OSはmacOS Sierra (10.12.1)。

問題が発生するようになった頃に何か変わったことをしなかったか思い出しているのですが、1. OSをSierraにしたこと、2. 新しいiPadを使い始めたこと、3. Wi-Fiを5GHzに変更したことぐらいでしょうか。2と3は電波に関わるので怪しいと思いますが今の所関連はわかりません。KarabinerというBluetoothの電波状況を調べるソフトがあるようですが、Sierraでは今の所動作しないので調べられません。

アドバイスお願いいたします。

メッセージ編集者: Game すみません、投稿先をまちがえました。

iMac (21.5-inch, Late 2012), macOS Sierra (10.12.1), null

投稿日 2016/12/10 19:12

返信
返信: 15

2017/04/30 13:03 Game への返信

私のキーボードの型番もA1314です。Macbook Pro Early 2011 15インチをクラムシェルで使っています。

macOS Sierraにアップデートして直後(OSのクリーンインストール直後で追加のソフトは一切なしの状態)から、チャタリング現象が多発しはじめて文字入力を要する作業には使い物にならなくなりました。仕事には恐ろしくて使えません。

私の場合は、マックに負荷が掛かった際に問題が発生し始めます。

PRAMクリア、SMCリセット、Bluetoothのプロファイル削除、初期設定の見直しなど、一通り試してみましたが、すぐに症状が再発します。

キーボードそのものの問題も疑ってみました。他のウインドウズラップトップ機で使用してみると同じ問題が発生しません。

電波干渉の線も疑ってみましたが、これと言って改善できませんでした。もしかすると、隣近所やその他の電波漏れの可能性もありますが、コンクリの古いアパート住まいなので、どうしようもできません。それほど酷いレベルの電波障害ならば、ウインドウズ機でも同じ様な問題が発生しているはずです。

残されている線は、Bluetoothモジュールの故障か、OSそのものの不具合ではないかという事になると思います。

なお、障害が出ていてもどうしてもマックを使用しないといけない場合は、Optionキーとシフトキーを押しながらメニューバーに表示されているbluetoothアイコンをクリックし、デバッグメニューからBluetoothモジュールをリセットする事で、ほんの少しの間だけ使える様になります。

>>Bluetoothの電波状況を調べるソフトHandsoff

"Hardware IO Tools for Xcode"(12.7メガバイト)という名称でアップルから公開されています。無償の開発者アカウントがあればダウンロードできます。これで調べてみますと、マシンに負荷が掛かった際、頻繁にキーボード接続が切れて再接続される事が頻発しているようでした。

このサイトの方も似た様な現象に数年間悩まされている様で、Handsoffという機能を切る事で問題が治ったと語っておられます。残念ながら、私のマックはHandsoffに対応していないので、関係なさそうです。

https://michaelkummer.com/mac-bluetooth-issues-affect-keyboard-trackpad/

2017/07/23 16:37 rogan_josh への返信

その後の経過です。

iCloudからサインアウトすることにより、完全には無くなりませんでしたが、かなり低減できました。症状が治るまで、サインアウトしてからしばらく(数時間ほど)待つ必要があります。

未だに時々発生しますが、デバッグメニューでBT機器をリセット(シフトキー+オプションキーを押しながらBluetoothのメニューバーアイコンをクリック)することで凌いでいます。

なお、iCloudにサインインすると、まもなくしてからチャタリングが発生する様になります。

コンソールログでは、かなり多くのiCloud関連のログが出力されている様ですが、これらが何を意味するのかわかりません。

2016/12/10 19:37 ni_ki への返信

ni-ki様

回答いただきありがとうございます。Karabinerの件は何かの記事を間違えてみたようです。ご指摘いただきありがとうございます。
ユーティリティというとBluetooth関連ということでしょうか?そういったことであれば特には使用していないです。

2016/12/11 06:36 Game への返信

Game さんによる書き込み:

ユーティリティというとBluetooth関連ということでしょうか?そういったことであれば特には使用していないです。

アンチウイルス系とかメモリ管理系とか裏で仕事をするタイプのものは何かご使用でないでしょうか。もしご使用でない場合は二つのキーボードで起きていますが、他の方から報告がないのでMac 側のハードウェアの異常も考えられます。

2016/12/10 20:07 ni_ki への返信

ご指摘のアンチウイルス系ソフトウェアやメモリ管理等のソフトウェアは使用していません。ご指摘のように両キーボドということも頭に置いて一度Bluetoothの混線の可能性も考えて一つづつ入れたり切ってみたりして試してみます。ご時世というか家族の分も見渡すとBluetooth関連の機器が溢れています。最初の投稿時には気が付きませんでしたが、Bluetoothのスピーカーも家族が最近使い始めていました(ただ今日発生した時点では電源OFF)。これらを全部切ってしまうのはなかなか難しいですがやってみます。確実に発生するという状況がわかれば試しやすいのですが、突然で一日に複数回のこともあれば、一日問題ない日もあり時間がかかりそうです。また報告させていただきますので宜しくお願い致します。

2016/12/10 20:09 Game への返信

1)SMCのリセットやNVRAMのリセットを実行してみるとどうでしょうか?

2)Macのセーフブートを実行してみるとどうでしょうか?

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

3)Pages.appだけで発生する現象でしょうか? それとも、他のアプリでも同様でしょうか?

2016/12/10 20:11 品川地蔵 への返信

品川様
返信ありがとうございます。ご指摘の「リピート入力認識までの時間」は「短い」から2番目でした。今「長い」に変更しましたのでこれで様子を見てみます。ni_kiさんへの返信でも書きましたが、いつこの現象が発生するのかがわかりませんのでこの変更を施した状況でしばらく様子を見てみます。どうもありがとうございます。

2016/12/10 20:18 T22T への返信

T22T様

返信ありがとうございます。記入していませんでしたがNVRAMはリセットは数日前に実行しました。とりあえずSMCのリセットをして様子を見てみます。セーフモードはその後に実行したいと思います。問題発生のタイミングが不確定ですので有効だったかどうか確認できるまで少し時間をいただく感じになると思います。

最初の投稿に追記させていただいたのですが、投稿先を間違えて変更ができずiWork関連になっていますが、Pagesに関わらず、MailやSafariでも発生します。宜しくお願い致します。

2016/12/11 15:48 品川地蔵 への返信

品川様 T22T様

「リピート入力認識までの時間」を一番左の「長い」に変更し、さらにキーボードビューアーを出したままにして作業していました。
「d14......」と入力中にチャタリングが発生しましたが連打の速度が遅くなりました。これは「リピート入力認識までの時間」を変更したためだと思うのですが、キーボードビューアを見てみると、自動でランダム?にキーを押しています。現象としては最初に私が押していた「d」をしばらく連打したと思うと次に「1」を押し、その次は何だったか覚えていませんがそれ以後は入力を受けつけない状態状態になりましたが一つのキーでなくランダムに入力していましたた。この状態をキーボードビューアを見ているとある意味怪奇現象に見えますね。

そしてこの状態が発生中にキーボードビューアのキーを押しましたが自動で入力している方が優先されていて、私が入力したものは入力されない状態です。いつものように電池を外すことで止まりました。

T22T様に教えていただいたSMCとNVRAMのリセットはこの現象が発生する前に行っています。セーフモードはまだ行っていません。とりあえず現状報告です。

2016/12/11 17:35 Game への返信

不可解ですね。

念のための確認ですが、bluetoothキーボードを2台それぞれ接続して見たということですが、テストする時に使わない方のキーボードの電池は抜いていますか?

usb接続のキーボードでもテストできれば、もう少し絞れるのですけどね。

2016/12/11 17:39 品川地蔵 への返信

返信ありがとうございます。Bluetoothキーボードは一台のみにしか電池入れてありません。Bluetoothの接続済みのディバイスにも一台のキーボードしか表示されていません。
USB接続のキーボード、そういえば古いものがあるので一度出して接続して確認して見ます。アドバイスありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Wireless Keyboard のチャタリング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。