Lion 初期化:このアイテムは現在一時的にご利用になれません 。

こんにちは。

同僚からしばらく使っていなかったというiMac (27-inch, Mid 2011)を譲り受けたのですが、

パスワード等一切知らされていなかった(本人も覚えていなかった)ため、

コマンドキー+Optionキー+Rキーで再起動して、 ハードディスクを消去・フォーマットし、

OSの再インストールをおこなおうとしました。

(なお、コマンドキー+Rキーでも以下同じ状況になります。)

工場出荷時にはLionがインストールされていたらしく、フォーマット後、

>「Mac OS X を再インストール Lionを新しく設定/インストールします」

という選択肢を選び、

> 「Apple IDからダウンロードするにはサインインしてください。」

とあったのでapple id を入力、すると

> このアイテムは現在一時的にご利用になれません 。しばらく待ってから・・・

というエラーメッセージが出てそれ以上先に進めません。

# 一点よくわからないことには、「Apple IDをお持ちでない場合には、"Apple IDを作成"を

# クリックしてください。」というメッセージが出るのですが、そもそも"Apple IDを作成"

# なる選択肢は出てきません。

上記の手順ではネットには接続されており、パスワードは正しいようであることは、

以下のように確かめました。

* パスワードをわざと間違えると「パスワードが正しくない」と出て先に進めなくなります。

* LAN ケーブルを外すと「このアイテム」云々の前に「接続されていません」と出て先に進めなくなります。

* この状態でもsafariは起動できて、たとえばyahoo japanの最新ニュースを閲覧できます。

またこの状況になってから聞いたところ、譲渡してくれた同僚が言うには、

Apple ID自体忘れていて、

Mac を売却または譲渡する前に - Apple サポート

にあるような譲渡前に必要な作業を、認識していなかった(つまり作業しなかった)とのことでした。

付属DVD、USB等のメディアはないようです。

アップルのサポートに連絡したところ、

ネットワークにつながっているかどうか確かめてほしいとのことでしたが、

これは上記のように確認しております。また、他のApple IDで試してみたらどうかという助言も

いただいたのですが、他の同僚に頼んでその方のApple IDでも試したのですが、

これも同じ状況に陥りました。

ご助言よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.7)

投稿日 2016/12/12 23:40

返信
返信: 19

2016/12/13 00:45 idyohsuke への返信

工場出荷時にはLionがインストールされていたらしく

まずは、これをちゃんと確認した方が良いのでは…。「初期化の際のOSの再インストールに関する質問です。」というような話もありますし…。(iMac Mid 2011だとちょうど発売時にはSnow Leopard 10.6.6がプリインストールで、途中でLionプリインストールに変わっている機種ですし…。)

2016/12/13 00:51 NO9 への返信

こんにちは。ご返信ありがとうございます。「27inch Mid 2011」という情報だけでは、

Mac コンピュータに付属する macOS のバージョンおよびビルド - Apple サポート

を見る限り、どちらかわからなかったのですが、

Serial numberから検索したところ、おっしゃる通りSnow Leopardだったようです。

まだどうなるかわかりませんが、以下の方法を試してみようと思います。

ソフトウェアアップデートを実行して OS X インターネット復元を使えるコンピュータ - Apple サポート

ありがとうございました。

2016/12/13 01:00 ni_ki への返信

こんにちは。ご返信ありがとうございます。

ディスクユーティリティー上でパーティションのレイアウトは作成・変更等しておりません。

フォーマットをMac OS拡張(ジャーナリング)、セキュリティーオプションはデフォルト(最も速い)で

消去したのみとなっています。

2016/12/13 03:43 idyohsuke への返信

Serial numberから検索したところ、おっしゃる通りSnow Leopardだったようです。

なら、

まだどうなるかわかりませんが、以下の方法を試してみようと思います。

ソフトウェアアップデートを実行して OS X インターネット復元を使えるコンピュータ - Apple サポート

をしたところでインターネット復元はできませんが…。

インターネット復元をするにはプリインストールのOSがLion以降である必要があり、Snow Leopardがプリンストールですから、インターネット復元はできません…。

LionやMountain Lionを購入されているあるいはApp StoreからMavericks以降のOSをダウンロードしたことがあるなら(macOS Sierraならダウンロードしたことが無くても新規でダウンロード可能ですが)、(他のMacで)OSをダウンロードして起動可能なインストールメディアを作成し、OSをインストールすることができますが、それができないとなると、一旦、Snow Leopardをインストールする必要があります…。

また、プリンストールが10.6.6ですから、リテール版のSnow Leopard(10.6.3)では起動できませんから、マシン付属のインストールメディアが必要です…。譲渡主に何とか探してもらうか、事情を話せばAppleのサポートから有償(確か実費程度)で分けてもらえたはずです…。

さらにいえば、Apple Hardware Testはマシンに付属のインストールメディアにしか含まれていませんから、いざという時のテスト等、そういった意味でもマシン添付のインストールメディアは入手しておいた方が良いでしょう…。

2016/12/13 01:46 NO9 への返信

こんにちは。

たびたびありがとうございます。

当該ページに

>出荷時に OS X Lion 以降がインストールされていなかったコンピュータの一部では、

> ファームウェアアップデートを適用した後に、OS X インターネット復元機能を

> 使うことができます。

とあり、同ページに「以下のモデルでは、アップデートされた EFI ファームウェア ROM をダウンロードし、インストールしてから OS X インターネット復元機能をお使いください。」

とある中で、

iMac (27-inch, Mid 2011)

も対象機種にふくまれていたため、Lion以前のSnow Leopardインストール機種である今回のiMac も、appleの説明が正しければ、インターネット復元ができるようになると理解していましたが、

違うというご指摘ですね。

Appleの説明が間違っているというご指摘の正否はまだ自分で確かめていないのでわからないのですが、

> LionやMountain Lionを購入されているあるいはApp StoreからMavericks以降のOSを

> ダウンロードしたことがあるなら(macOS Sierraならダウンロードしたことが無くても

> 新規でダウンロード可能ですが)、(他のMacで)OSをダウンロードして起動可能な

> インストールメディアを作成し、OSをインストールすることができますが、

こちらはすぐに可能そうですのでトライしてみます。ありがとうございました。

2016/12/13 02:07 ni_ki への返信

こんにちは。

ご返信ありがとうございます。

実は先ほどファームウェアのアップデートをインストールしようとしたのですが、そもそも「この機種では利用できない」と警告がでてしまいました。ni_kiさんのご不安の通りEarly 2011のためのファイルであるためうまくいかないのか、それ以外の理由なのか、わからないのですが、この手は無理そうなので、現在NO9さんのご示唆の方法を試しているところです。

この警告に遭われる方はそれなりにいらっしゃるようですので、Lion以前をプリインストールされている機種を利用されている方はだんだん少なくなっていくかとは思いますが、NO9さんの方法でうまくいったら、一つの例として報告いたします。

2016/12/13 03:08 idyohsuke への返信

今回の問題と直接関係ないかもしれないですが、たぶん下記リンク先のMid 2011 は誤植ではないかと思います。 iMac(Mid 2011) は発売時からファームウェアはインターネット復元に対応できたのかもです。

またはファームウェアを作り忘れたとか。

2016/12/13 03:29 idyohsuke への返信

途中から失礼します。

プレインストールがSnow Leopardということですが使用されているApple IDでLionは購入済みでしょうか。プリインストール機をのぞき未購入ではダウンロードできません。(idyohsukeさんと同じ状態になるかは未確認ですが)

Lionは今と同じApp Storeからのダウンロードですが有料ですので、こちらのリンクからコードに購入した上で、OS X 10.6.6以降が動作しているMacのApp Storeでダウンロードしてインストールする形になります。

http://www.apple.com/jp/shop/product/D6106Z/A/os-x-lion

もっともLionにこだわるのでなければNO9さんも触れられているように最近の無料になったOSも選択肢になります。

なお、こちらが公式のインストールメディア作成手順になってます。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート

既にトライするとお書きになられてますが、ご参考まで。

2016/12/13 03:49 NO9 への返信

NO9様、ni_ki様、ToMi様、

先ほどmacOSsierraをApp Storeからダウンロードし、USBにてインストールメディアを作成、

インストールしたところ無事に私のApple IDで起動することができました。

迅速なご助言、ご回答誠にありがとうございました。大変助かりました。

2016/12/13 04:26 idyohsuke への返信

Lion以前のSnow Leopardインストール機種である今回のiMac も、appleの説明が正しければ、インターネット復元ができるようになると理解していましたが、

Re: 初期化の際のOSの再インストールに関する質問です。」、Lionを購入されていたらできるようになるんではないですかね?(今回はLionを購入されていないのでできないと…。)

2016/12/13 05:26 NO9 への返信

こんにちは。

> Lionを購入されていたらできるようになるんではないですかね?(今回はLionを購入されていないのでできないと…。)

これについては私にはわからないです。

上記でリンクを貼りましたAppleのサポートページにはそのような記述は見当たりませんでしたが、ni_kiさんのご指摘のとおり、当該ページ自体、どうも間違いがあるように感じます(Mid 2011をクリックしてもEarly 2011をダウンロードするページに飛ばされるなど)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Lion 初期化:このアイテムは現在一時的にご利用になれません 。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。