Lion 初期化:このアイテムは現在一時的にご利用になれません 。
こんにちは。
同僚からしばらく使っていなかったというiMac (27-inch, Mid 2011)を譲り受けたのですが、
パスワード等一切知らされていなかった(本人も覚えていなかった)ため、
コマンドキー+Optionキー+Rキーで再起動して、 ハードディスクを消去・フォーマットし、
OSの再インストールをおこなおうとしました。
(なお、コマンドキー+Rキーでも以下同じ状況になります。)
工場出荷時にはLionがインストールされていたらしく、フォーマット後、
>「Mac OS X を再インストール Lionを新しく設定/インストールします」
という選択肢を選び、
> 「Apple IDからダウンロードするにはサインインしてください。」
とあったのでapple id を入力、すると
> このアイテムは現在一時的にご利用になれません 。しばらく待ってから・・・
というエラーメッセージが出てそれ以上先に進めません。
# 一点よくわからないことには、「Apple IDをお持ちでない場合には、"Apple IDを作成"を
# クリックしてください。」というメッセージが出るのですが、そもそも"Apple IDを作成"
# なる選択肢は出てきません。
上記の手順ではネットには接続されており、パスワードは正しいようであることは、
以下のように確かめました。
* パスワードをわざと間違えると「パスワードが正しくない」と出て先に進めなくなります。
* LAN ケーブルを外すと「このアイテム」云々の前に「接続されていません」と出て先に進めなくなります。
* この状態でもsafariは起動できて、たとえばyahoo japanの最新ニュースを閲覧できます。
またこの状況になってから聞いたところ、譲渡してくれた同僚が言うには、
Apple ID自体忘れていて、
にあるような譲渡前に必要な作業を、認識していなかった(つまり作業しなかった)とのことでした。
付属DVD、USB等のメディアはないようです。
アップルのサポートに連絡したところ、
ネットワークにつながっているかどうか確かめてほしいとのことでしたが、
これは上記のように確認しております。また、他のApple IDで試してみたらどうかという助言も
いただいたのですが、他の同僚に頼んでその方のApple IDでも試したのですが、
これも同じ状況に陥りました。
ご助言よろしくお願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.7)