外付けHDDについて

現在、10.6.8を使っております。

新しく10.7以降のMacに乗り換えしたいです。

しかし、2011製造以降のMacにはRosettaがなく、今使っているアプリが

使用できなくなってしまいます。

そこで、今のMacを外付けHDDとして、または、timemachineなどでosごと別の

HDDに入れて、アプリを使う場合はそちらの外付けHDDから起動して使いたいと

考えていますが、可能でしょうか?もし可能なら、なにか注意点は有りますか?

仮想は色々予算的に、考えておりません。

また、新しいMacをパーテーションで分けて、別々にOSをいれて10.6.8を起動するのは

可能ですか?2010年製造のMacなら可能かと思いますが、(中古です)いかがでしょう?

2011製造以降の場合、10.6.8はインストールできないのかな、と思うのですが...。

もし、できるのなら、視野に入れたいのですが。

詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2016/12/20 23:21

返信
返信: 47

2016/12/20 23:44 lovinson への返信

timemachineなどでosごと別のHDDに入れて、アプリを使う場合はそちらの外付けHDDから起動して使いたいと

Time Machineはあくまでもバックアップ用途なので「アプリを使う場合はそちらの外付けHDDから起動して」のような使い方は想定されていま(できま)せん。

外付けHDDに対してディスクユーティリティの復元でクローンを作れば「外付けHDDから起動して」という使い方はできますが。

ちょっとよく状況が分からないのですが、

今のMacを外付けHDDとして、

ターゲットディスクモードに対応していたら、外付けHDDのように使うことは可能ですが、どのMacにつなげてという話なのでしょうか…。

もしかして、新しく購入したMacに接続してという話?

なので、

新しいMacをパーテーションで分けて、別々にOSをいれて10.6.8を起動するのは可能ですか?2010年製造のMacなら可能かと思いますが、(中古です)いかがでしょう?2011製造以降の場合、10.6.8はインストールできないのかな、と思うのですが...。

という話が出てくるという話かな…。

なら、

Mac コンピュータに付属する macOS のバージョンおよびビルド - Apple サポート

Mac に付属していたバージョンまたはそれより新しい互換性のあるバージョンの Mac オペレーティングシステムを使う - Apple サポート

です。

追記:

よく分からないんですが、今使っているiMacのHDDをパーティション分けして、Snow Leopardとそれ以降のOS(例えばLion)をインストール、デュアルブートにするとか、パーティション分けしなくても、どちらかのOSを内蔵HDD、もう一方を外付けHDDにインストールして、デュアルブートにしたらよいとか思いますが、それではダメなんですか?

新しいMacが欲しいという話なのか、Snow Leopardも使いつつ新しいOSにしたいという話なのか…。

さらに追記:

2011製造以降のMacにはRosettaがなく、

若干絶句…。

Rosettaはソフトの話であって、ハードとは関係ないですが…。Snow LeopardまでのOSはRosettaが動くがLion以降はRosettaが動かないという話であって、「2011製造以降のMacにはRosettaがなく」ではないですが…。

リンク先を見れば分かりますが、2011年モデルでもSnow Lreopard搭載モデルはありますし、Snow Leopardが動けばRosettaが使えるという話ですが…。

確かに、Snow Leopardが動く条件にハードの制約は加わりますが、「2011製造以降のMacにはRosettaがなく」ではくて、Lion以降(OSの方)にRosettaがなくなったという話です…。

2016/12/20 23:36 lovinson への返信

lovinson さんによる書き込み:

そこで、今のMacを外付けHDDとして、または、timemachineなどでosごと別のHDDに入れて、アプリを使う場合はそちらの外付けHDDから起動して使いたいと考えていますが、可能でしょうか?

OS を起動するならディスクユーティリティで外付けにクローンして下さい。

2016/12/21 00:03 NO9 への返信

わかりずらい表現で申し訳有りませんでした。

新しいMACが欲しいです。が、バージョンをあげると今使ってるソフトがつかえなくなるのが困ります。

そこで、今のOSごと新しいHDDにバックアップして、(この場合、timemachineが簡単かなと思いましたが、

こだわってはおりません)そして、このHDDはもうtimemachine用としては使いません。普段使いとしては新しいマックを使い、以前のソフトを使いたい時は、OS10.6.8が入っているhdd(もしくは古いマックそのもの)を外付けhdd

として起動させ、ソフトえを使いたい、と言う事です。

追記の件ですが、もちろんいいのですが、動作も鈍く、27インチサイズの今より新しいマシンが使いたいのです...。

新しいマック、でRsettaで動く古いソフトが使いたい!ということです。

なかなかうまく簡潔にかけなくて住みません。

どうかよろしくお願いします。

2016/12/21 00:24 lovinson への返信

> 以前のソフトを使いたい時は、OS10.6.8が入っているhdd(もしくは古いマックそのもの)を外付けhdd

として起動させ、

10.6.8 のHDDでは新しいマックは起動しません。10.6.8で動くのは、プレインストールのOSXが10.6.xだったマシンだけです。最近のものはどれも起動しません。

それと、古いマックの10.6.8のままで、別の(10.6.x)が動くマシンがそのまま動くかどうかもわかりません。あくまでもそのマシンに添付されてた10.6.x を10.6.8にあげたものなら動くでしょうけど(これらは厳密には別物であることを認識しておくべきです)。特に、プレインストールが10.6.8だったマシンだと、古いマシンでアップデートした10.6.8では動かない可能性が高いと思います。

新しいマシンでどうしても10.6.8を使いたいなら、仮想環境で10.6.8のサーバ版上で使うか、古いマシン上で使う(新しいマシンからネットワーク越しに使う)しかないです。

2016/12/21 02:34 lovinson への返信

まず、新品でなくて中古のMacでも良いのでSnow Leopardが動くiMacを購入したいという話ですか?

なら、先のReplyにリンクを張りましたが、「Mac コンピュータに付属する macOS のバージョンおよびビルド - Apple サポート」、iMac Mid 2011までの機種でないとダメですが、リテール版はダメなのでちゃんとSnow Leopardのインストールメディアが付いていないとダメです。

で、はにさんが書かれていますが、

imac(mid2011)は10.6.6が入っていたようですが、こちらでしたら大丈夫なのでしょうか?

今あるiMacのHDDをそのままとかクローンを作ったりしたものは動くのは動くでしょうけど、「Re: データ移行について」、他のマシンでインストール&アップデートしたものだと問題があるかもしれません、ちゃんとその機種でインストール&アップデートしたOSでないと良くないのではという話です。

なので、移行アシスタントを使う、

新しいMACの1パーテーションに移行アシストでosごと移行と言う事ですか?それともhddに移行アシストで移行ということですか?

移行アシスタントです、移行アシスタント…。新しいiMacにその機種付属のSnow Leopardをインストールして、そこにお持ちのiMacから移行アシスタントでソフトウェアとか環境とかユーザデータを移すという話ですが…。

また、Lion以降しか動かないマシンだと仮想化環境、

仮想は色々予算的に、考えておりません。

フリーなもの(Virtual Boxとか)もあるんですが、Snow Leopardは通常版はソフトウェア使用許諾契約として仮想化環境にインストールすることを禁じられています、サーバ版なら良いんですけどね…。なので、Snow Leopardのサーバ版をお持ちなら良いんですが、お持ちでないと購入しないとダメという話になりますね…。

2016/12/21 02:35 lovinson への返信

プリインストールのOSがOSX10.6.xであれば、そのMac はOSX10.6.xが動きます。

ただ、同じOSX10.6.xであってもOSX10.5.xからアップデートされたOSX10.6.xと、発売当初にプリインストールされていたOSX10.6.xはリビジョンが違う可能性があるため、そのままでは起動しないかもしれませんよって話。

その場合はOSXを他から持ってくるのではなく、プリインストールされたOSXをOSX10.6.8までソフトウェアアップデートをかけたうえで、アプリケーションやユーザデータを移行するのが案牌。

新しいMACの1パーテーションに移行アシストでosごと移行と言う事ですか?

上記を踏まえて、

1. OSXは移行しない。
  2. アプリケーションとユーザデータを移行

というのが良いと思う。

もちろんそのまま動く可能性もあるので、移行アシスタントを使う前に以前MacのHDDの中身を外付けHDDに複製してそこから立ち上げてみるが良いと思う。

(これで立ち上がれば一番楽)

でも、いまさら2011年製のMacを買うのってどうだろう。

新しいMacを買ってアプリをアップデートした方が結果的には安くつくような気もするけど。

2016/12/21 05:19 lovinson への返信

大丈夫かどうかは分かりません。一般的に言えば(アップルのサポート記事に厳密に従えば)、大丈夫じゃないです。10.6.6が添付OSXなら、10.6.8もそのマシン専用のものである可能性があるということです(サポート記事では、10.6.xは全部専用の場合があるとしてます。ここの多くの人は10.6.7以上なら汎用と変わらないんじゃない?、と思ってる人が多いとは思います。たいていの場合、それで間に合うのですが)。その場合、汎用の10.6.8では不具合が出るということです。

それから上の疑問:

> 新しいMACの1パーテーションに移行アシストでosごと移行と言う事ですか?

移行アシスタントで移行というときには、OSXはクリーンインストールします。そのあと、アプリやデータを移行アシスタントで前のマシンから移行します。この手順なら、システム(OSX本体部分)はクリーンインストールしてますので、そのマシン専用のものがインストールされますので、(バグを除けば)不具合が出る可能性は非常に小さいです。OSXのインストール先は内臓HDDの1パーティションでも、外付けHDDでもどちらでも構いません(同じことです)。

2016/12/21 05:18 lovinson への返信

NO9 さんが説明してらっしゃいますが、

lovinson さんによる書き込み:

それともhddに移行アシストで移行ということですか?

外付けHDD 等にOS X 10.6.8 をインストールして、今のMac からアプリケーションやユーザーデータを移行すると言う事です。当然、やすどん さんがお書きの通り最初はクローンして動くかどうか試した方が、時間はとるかもしれないですが面倒は少ないです。私が試した範囲では案外、動きます。

アプリケーションの移行が失敗するケースもありますので。アプリケーションを再インストールできるならユーザーデータのみ移行すればよいですね。

それでやすどん さんが「いまさら2011」とお書きですが、考えてみたらMid 2011 は来年中半に修理不能モデルになります。

仮想化は予算の都合との事ですが、一年経たずに修理不能になるモデルに投資というのも問題ではないでしょうか。確かにOS X Snow Leopard Server も高いですが仮想環境を長期的には検討してみた方が好い気がします。

なお仮想環境でRosetta がどのように動くかは私も確認しておりません。

2016/12/21 05:30 ni_ki への返信

皆様、有り難うございました。

私の少ない知識でなんとか理解できました。(したつもりです。)

最低でも移行アシスタントを使えばできる、ということが判り、良かったです。

仮想ですが、サーバー版がとても高く、躊躇しています。

でも、やはり、長期的に見て、それも有りかなと考え始めているところです!

仮想でRosettaは動くようです。色々検索すると使っている方もいるようです。

また問題が出ましたら、お願いします。

この書き込み、初めてなので、全員に返信するやり方が判らず、こちらから皆様に

お礼させていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。