Mac miniとディスプレイの接続について

Mac mini(Late 2014)に、TVチューナのStationTVを繋げたのですが、「映像出力の保護ができないため、映像表示を中断しました。」の表示が出て、映像が映りません。音声は出ます。

ディスプレイ(ASUS VE248H)とVGAで接続しているのが原因だと思うので、HDMIケーブルかサンダーボルト(=mini Display port)ケーブルで繋げば解決すると思うのですが、どちらで繋げば間違いないでしょうか。

2つの差が分からずに、悩んでおります。

ご教授いただけると助かります。

Mac mini, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/12/24 15:44

返信
返信: 11

2016/12/26 00:16 kata_s への返信

HDMIケーブルで繋いだら、それまで繋いでいたVGAは抜いたほうがいいのでしょうか。

そのままでもよいのでしょうか。

抜かなければ、HDCPの著作権保護が出来無いので、動きませんよ。

一応、当該ディスプレイはHDCP対応のようです。

https://www.asus.com/Monitors/VE248H/specifications/

試しに抜いてみたら、ディスプレイは何も表示してくれませんでした。

Mac miniとディスプレイをHDMIケーブルで繋げる際、何かMac側で設定することはあるのでしょうか?

HDCPとVGAを繋いだ状態で、拡張デスクトップ設定なら、HDMI側をプライマリディスプレイ(メインディスプレイ)にしていましたか?

ミラーリング設定なら、HDMI側が正常に表示出来る解像度にしていましたか?

もしくは、HDMIだけ接続した上で、PRAMクリアとSMCリセットを行なって、接続設定を初期化してみる。

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

ただ単にHDMIケーブルの相性が悪くて未だ映らないだけなのでしょうか?

そのHDMIケーブルの素性が判らないので、何とも言えませんが…。

ケーブル部分にHDMIバージョン等が印字されていませんか?

(HDMI v1.2とか、v1.3aとか、v1.4とか)

やたらと細いスリムケーブルで3m以上の長さがあったり、コネクタ部分の造りが悪いのなら、相性かもしれませんが、今時、フルHD解像度に対応出来ないようなケーブルなら、全く使い物になりません。

まあ、ASUSのディスプレイ自体がデジタル接続だと相性が出易い上に、さらに安物のTNパネル搭載機種なので、映像回路の品質もそれなりという問題もありますが…。

2016/12/25 23:40 kata_s への返信

再びご質問です。

手持ちのHDMIケーブルで繋いでみたのですが(メーカーはちょっと分かりません)、同じく「映像出力の保護ができないため、映像表示を中断しました。」の表示が出ました。

HDMIケーブルで繋いだら、それまで繋いでいたVGAは抜いたほうがいいのでしょうか。

そのままでもよいのでしょうか。

試しに抜いてみたら、ディスプレイは何も表示してくれませんでした。

Mac miniとディスプレイをHDMIケーブルで繋げる際、何かMac側で設定することはあるのでしょうか?

ディスプレイミラーリングっていうのは、ディスプレイを複数台使用する際の設定だと思うので関係ないと思うのですが、どうなんでしょうか。

ただ単にHDMIケーブルの相性が悪くて未だ映らないだけなのでしょうか?

アドバイスいただけると助かります。

2016/12/24 17:45 kata_s への返信

HDMI を個人的にはお勧めします。Thunderbolt ポートを塞がずに済むので。ただHDMI ケーブルは相性問題があるそうです。粕谷さんが、相性問題の少ないメーカを以前、おかきだったのですが失念してしまいました。申し訳ありません。大手家電メーカのものだったと思います。

2016/12/24 17:45 kata_s への返信

kata_s さんによる書き込み:

検索してみましたところ、Panasonic製と書いていらっしゃいました。

そうでしたか。完璧に失念しておりました。

thunderboltケーブルでも、相性はあるのでしょうか?

今回の件ですとMini DisplayPort ケーブルの事でしょうか。ここで見聞きする限りでは相性問題は聞かないですがHDMI と比べると普及率が低いのでそのためかもしれないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac miniとディスプレイの接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。