充電されないです。
私はMacBook Airを使っているのですが、
スリープ状態のまま3日程放置した後点
けようとディスプレイを開いても電源ボタンを押しても点かず、充電が切れてるのかと思い電源タップに接続しても充電がされないです。
誰か分かる方教えてくださると助かります。
私はMacBook Airを使っているのですが、
スリープ状態のまま3日程放置した後点
けようとディスプレイを開いても電源ボタンを押しても点かず、充電が切れてるのかと思い電源タップに接続しても充電がされないです。
誰か分かる方教えてくださると助かります。
SMC のリセットをして見てください。
Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート
他には可能性でしたらアダプタとケーブルを変えて試して下さい。それでも電源が入らないなら故障です。
バッテリーが完全に空になると、ちょっとぐらい充電してもオンになりません。ある程度の時間充電してもダメですか?
返信ありがとうございます。
試してみましたが、どうにもならないので故障かもしれないです。
ご迷惑お掛けしました。ありがとうございました。
まず充電することができないです。
電源ランプが点かないです。
3日前は通常通り使えていたんですが…。
何かわかることがあれば教えていただきたいです。
REN184 による書き込み:
まず充電することができないです。
接点の接触不良、充電器の故障、充電に使うケーブルの故障の可能性を確かめてみてください。
いずれでもなさそうであれば、故障の可能性が高いので、アップルストアに相談ですかね。
アップルストアが近いなら、一式を持って相談に行くのが面倒無いかも。
REN184さん、こんばんは。
ni_kiさん、はに さん と重なる部分があり、また今頃の返信なのですが、せっかく書いたので投稿させていただきます。
念のためこちらのサポート記事で、MagSafeアダプタ等に異常がないかご確認ください。
【参考】Apple ポータブル:MagSafe アダプタのトラブルシューティング - Apple サポート
MagSafeアダプタ等に異常がない場合、Macのあるお部屋が寒くて、Macが冷たくなっていたりしないでしょうか。
バッテリーを完全放電したり残容量がほぼゼロになったりして、または、低音のためにバッテリーが正常に機能していなくてバッテリー駆動できなかったり、電源さえも入らない状況なのかもしれません。
お部屋を暖めて、お部屋の温度にMacを慣れさせてからであれば、充電が再開できたり、電源が入ったりするかもしれません。
【参考】充電出来ずランプが点灯しない
アップル製品の正規サービスカウンターなるものがありましたので、時間作って直接行ってみようと思います。
夜遅くに申し訳ないです。ありがとうございました。
こんばんは。返信ありがとうございます。
今部屋を暖めてはいるのですが、まだ充電ができないのでもう少し待ってまた接続して確認してみます。
やはりスリープモードで数日放置することは故障の原因になるのでしょうか…。
REN184 さんによる書き込み:
やはりスリープモードで数日放置することは故障の原因になるのでしょうか…。
偶然、タイミングが重なっただけだと思います。一月放置はやめた方が良いですが。
再度返信ありがとうございます。
アップルの正規サービスカウンターに直接行ってみます。
夜遅くに申し訳ないです。ありがとうございました。
> まだ充電ができないのでもう少し待ってまた接続して確認してみます。
接続しっぱないでしばらく放置すると電源入るようになりませんか?
私も電源が入らなくなってしまった経験がありますが、ACアダプターをしばらくつなぎっぱなしにしてたら、入るようになったことがあります。部屋の温度が低すぎるとダメかもなので(リチウム(イオン)電池は低温で著しく性能が劣化します)、ある程度暖かい方が良いと思います。
はにさんも同じような経験があるんですね。
今晩つなげっぱなしで様子みようと思います。
夜遅くにすみません。ありがとうございます。
REN184さん、おはようございます。
REN184 さんによる書き込み:
すでにni_kiさんからご返信がありますが、通常は何ら故障の原因にはならないと思います。
ni_kiさんのご返信のとおりで、(万が一仮に故障だとしても)偶然ではないかと思います。
個人的に悪いのではないかと考えて避けるようにしているのは、USBポートにポータブルHDD等をつないだままバッテリー駆動させ、さらにそのまま長期間スリープすることです。スリープ中もUSBポートへの電源供給が継続され、意外とバッテリーを消費します。完全放電にならないよう制御されているとは思うのですが、寒い時期にはなお気をつけています。
なお、私も、REN184 さん、はに さん と同じように、Macの電源が入らなくてなってしまったことがあります。
寒い日で、しかもUSBポータブルHDDをつないだままバッテリー駆動させ、スリープさせていました。
はに さんがお書きですが、AC電源につないだままにして、部屋も暖めたりして、そうしたら充電が開始され、電源も入るようになりました。
回復してくれるといいですね。
おはようございます。
教えていただいたことを確認して、
正規のサービスカウンターへ持っていこうと思います。
親身に考えていただいてありがとうございます。
これからは使い方に気をつけたいと思います。
充電されないです。