SafariのDNSキャッシュの削除の方法

macOS SierraのsafariのDNSキャッシュの削除方法を教えてください。

MacBook Air, macOS Sierra (10.12.2)

投稿日 2016/12/29 01:07

返信
返信: 16

2016/12/29 03:33 はに への返信

Wixでサイトを作っています。

そこに会員登録ページを作りました。

しかし、Safariの通常モードで開くときだけ会員登録のボタンが表示されず、そのページにもアクセス可能になってしまいます。

(他のブラウザや、サファリのプライベートブラウザでは正しく作動します)

どうやら私のSafari以外では問題なく作動しているようです。

サポートセンターに問い合わせたところ、DNS キャッシュを無効にしてほしいとのことでした。

しかし、それがわからくて困っています。

2016/12/29 03:50 Tomomonkey への返信

別アカウントを作って、そのSafariでアクセスしてみるとどうですか?

そちらで正常に登録ボタンが表示されるなら問題ないです。

DNSキャッシュではなくて、単なるSafariのキャッシュのことなのでは?

サイトを作る時に(デバッグなどの目的で)その登録サイトに何度もアクセスしてるので、それで(自動で登録済みの処理になるなどして)登録ボタンが表示されないのでは?

2016/12/29 16:53 はに への返信

返信、大変ありがとうございます。

非常に嬉しいです。

以下がWixサポートからのコメントです。

「弊社[Wi]の複数のMac コンピュータで Safari を利用してテストを行いましたが、問題なく会員ページが表示されました。

一時的に「<name>@wix.com」をテストとして会員登録いたしましたのでご了承ください。ユーザー様のSafari にのみ発生している問題のようですので、一度下記を行ってください。

Safari ブラウザの拡張機能をすべて無効にする。

DNS キャッシュを無効にする」

別アカウントでは有料会員でなくなってしまうので無理かもしれません。

編集画面では追加している機能が、私の画面上でのみ作動しないのでなんとなく気持ち悪い感じです。途中から表示されなくなったので。

サイトの閲覧者にはまったく問題がないので、その部分では大丈夫なのですが。

開発[develop]からキャッシュを空にする、をやってみたのですが、別の問題でしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

2016/12/29 16:38 Tomomonkey への返信

> 別アカウントでは有料会員でなくなってしまうので無理かもしれません

いや、別アカウントって、ご利用のマック上での話です。システム環境設定>ユーザとグループで、testとか、新しいアカウントを作ります。その上で、現在のアカウントをログアウトして、新しいアカウントでログインして、Safariを実行し、問題のページにアクセスしてみたら、ということです。Wixとは関係ない話です。

DNSキャッシュは関係ないと思います。DNSキャッシュがあったところで、登録ユーザでなければ、登録ボタンは表示されるはずです。

問題は、現在ご利用のアカウントからアクセスすると、Safariが自動で登録済みの扱いをしてしまうというところではないかと思います(Safariのキャッシュ、クッキー、履歴、キーチェーンとかが関係してそうに思います)。現在のアカウントのSafariで試すなら、Safariの環境設定のプライバシーでクッキーを削除してからアクセスしてみても良いかもしれません(問題のサイトのクッキーのみ削除しないと、他のサイトのアクセスで問題が起こるかもしれません)。

2016/12/29 17:26 Tomomonkey への返信

別アカウントでは有料会員でなくなってしまうので無理かもしれません。

「Wix」のアカウントの話ではなくて、Macの方の・コンピュータのユーザアカウントのことですが…。

コンピュータで使用するユーザを新たに作って(そうするとSafariのキャッシュ等が真っ新な状態)そちらから「Wix」のアカウントにつなげてみるという話しですが…。

2016/12/30 04:01 ni_ki への返信

はに さんによる書き込み:

そもそもSafariのDNS?何それ?です。

私もそう思ったのですが、ネットで検索するとそのような用語で使われているようですね。

私もSafariのDNS?何それ?って思ったんだけど、この言い回しって、メジャーなの?

ちょっとググってもメジャーな言い回しには感じないんだけど。

Safariのキャッシュ、とかDNSのキャッシュ、とかSafariのDNSプリフェッチとかならわかるんだけど。

2016/12/30 04:08 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

はに さんによる書き込み:

そもそもSafariのDNS?何それ?です。

私もそう思ったのですが、ネットで検索するとそのような用語で使われているようですね。

私もSafariのDNS?何それ?って思ったんだけど、この言い回しって、メジャーなの?

ちょっとググってもメジャーな言い回しには感じないんだけど。

私が答えるのもなんですが、メジャーとは思えないですね。特定の状況下で間違って使われているのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SafariのDNSキャッシュの削除の方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。