4年目ですがかなり重く、メモリもすぐいっぱいになり困っています。
4年目ですがかなり重く、メモリもすぐいっぱいになり困っています。
iMac (21.5-inch, Late 2012)
プロセッサ 2.7 GHz Intel Core i5
メモリ 8 GB 1600 MHz DDR3
ストレージ 1TB
iMac, macOS Sierra (10.12.2)
iMac (21.5-inch, Late 2012)
プロセッサ 2.7 GHz Intel Core i5
メモリ 8 GB 1600 MHz DDR3
ストレージ 1TB
iMac, macOS Sierra (10.12.2)
ストレージ 1 TB と言うのはHDDですよね。重くと言うのがどのくらいなのか判りませんが、ある程度は仕方ないです。新しいOSはSSDを前提にしているような部分があって、気軽にストレージにアクセスします。
メモリが一杯になるのは自然なことです。新しいOSはメモリをできるだけ活用するようにしています。アクティビティモニタのメモリタブでメモリプレッシャーが緑であれば全く問題ありませんし、一時的に黄色になる程度であれば、その時重い処理をしているのだと思います。赤が続くようなら問題ありと判断できますが、システムの問題なのか、使い方の問題なのかは状況を見て判断します。
まずはアクティビティモニタでメモリやCPUの状況を確認して見ましょう。
システムはなんですかね?Sierraですか?
重いのは何か重い処理をさせてるとかということはありませんか?
メンテナンスしてみるとか。
メモリーがすぐ一杯になるのは、現在のOSはそのようにメモリーを使うように設計されてるからです。
iMac 21.5-inchi モデルだと、メモリーの増設はできないのですかね?
もしそうなら、メンテナンスをしっかりして、きびきび動くようにするしかないですね。
初めてアクティビティモニタを開き、メモリプレッシャーを見てみました^^; 緑です。
最近のOSがメモリを活用するということも初めて知りました。
買ったばかりの感動するほどの動きのよさを忘れられないのと、併用しているMacBook Airに比べてだいぶ遅いのが気になっており、「メモリもすぐいっぱいになるしなあ」と思っていました。
お答えいただき、だいぶ安心しました。ありがとうございます!
ありがとうございます。
メモリがいっぱいになるのは通常の動きなんですね。
ちょっとメンテナンスがんばってみようと思います!
HDDのアクセス速度がボトルネックになっているのではないでしょうか。
システムを外付けSSDに切り替えてみると爆速になると思いますよ。
私はMac miniに外付けSSDをUSB3.0で接続してSierraを使っていますが、HDDからの起動とは比べ物にならないほど爆速になりました(笑)
メモリはクリーンインストール状態だと流石にたいして使わないようですね。私のところでは見ているとアンチウイルスアプリケーションがそれなりに消費しているようで、アンインストールするとメモリが空きます。しばらくそれで使っていましたがアンチウイルスアプリケーションは無駄になるしメモリも空けていてはもったいない気がしてきて元に戻しました。 起動ディスクをSSD にするとiMac 2009 モデルでも動画変換とかでなければ現役で使えるようです。
ni_ki さんによる書き込み:
起動ディスクをSSD にするとiMac 2009 モデルでも動画変換とかでなければ現役で使えるようです。
iMac 27 Late 2009でSSD試してみました。
インターフェースがUSB2.0なので全く効果なしでした。(内蔵HDDのほうが速い)
FireWire800でもあまり効果ないかもしれません。
せめてUSB3.0でないとダメみたいです。
失礼しました。書き込んでいなかったですね。FireWire800 で試しました。内蔵HDD より起動時間が3 割程度高速になります。
FireWire800でもそこそこ効果があるんですね。
しかし、SSDを使いだすともうHDDには戻れませんね。
トピ主さんにもぜひSSD化をお勧めします。SSDの価格もだいぶんこなれてきたようですし。
一つ気になったのですがメモリの空きはどのように調べたのでしょうか。アクティビティモニターやメモリの状態を表示するだけのアプリケーションならよいのですが、メモリ解放系のアプリケーションだとかえって遅くなる物があります。