迷惑メール?

以下の内容のメールが

Apple IDの差出人名で sempaks<at>intl-*********<dot>comから送られてまいりました。

親愛な ○○○○@○○○.com,

アカウント情報を保護し、確認するための簡単な手順を完了するように依頼する必要があります.

確認を完了するにはここをクリック

検証プロセスを完了しないと、Apple IDが一時停止されます.

残念ながら、私たちはユーザーを自動的に検証するために必要なすべてのステップを踏んでいます。 このプロセスには数分しかかかりませんが、アカウントに中断がないことを確認します。

なぜこのメールを受け取ったのだろうか?

この電子メールは、定期的なセキュリティチェック中に自動的に送信されました。 当社はお客様のアカウント情報に完全に満足しているわけではなく、引き続きサービスを継続的に使用するためにアカウントを更新する必要があります。

詳細については、FAQ.

ありがとう、
Apple カスタマーサービス

これの確認を完了するにはここをクリックをクリックするとAppleIDとパスワードを求めるページに飛びます。

正規のAppleIDの画面と違いますが、巧妙にAppleらしく作られてます。

欄外に「Copyright © 2017 Apple Inc. Apple Inc., Infinite Loop, Cupertino, CA 95014 Company Registration number: 15719. VAT number: IE6554690W.」とあり、定期的(2、3か月に1回)にメールが来ます。

これって、本当にAppleから送られてきているものでしょうか?

お分かりの人がおりましたら教えてください。

​* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPhone 6, iOS 10.2

投稿日 2017/01/05 00:49

返信
返信: 7

2017/01/05 01:23 bigote への返信

bigote さんによる書き込み:

親愛な ○○○○@○○○.com,

xy さんもお書きですが最初のこれが偽物の証明です。Apple から日本語でメールが来る場合は例えば「niki 様」とかになり「親愛」では始まりません。niki の部分は自分で登録した名前になりますので、フィッシングの方々は簡単にはその部分の名前を知りません。ただし、私もこの話はなんどもここで書込んでいるので何れは、区別しにくいように改造されてくるとは思います。

2017/01/05 19:47 bigote への返信

Appleによる対策も要望いたします。

は、ここに書いても意味はありません…。

老婆心ながら、ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。

ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりなわけで、Appleへの要望なら「アップル - フィードバック」等からどうぞ。

2017/01/05 23:34 bigote への返信

bigote さんによる書き込み:

同じ状況下でIDとパスワードを入力してしまった人がいても、現在、どうにもならないのですね。

すぐに気付ければパスワードの変更はできます。また2 ステップ認証とかを設定して入れば、サインインは防げます。クレジットカードは止めるしかないですね。一番厄介なのが、住所かと思いますが、これは引っ越すしかないかもしれないです。ちはみにID を入力してみたことがありますが12時間程度放置してみましたが、運良く何も起きなかったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

迷惑メール?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。