迷惑メール?
以下の内容のメールが
Apple IDの差出人名で sempaks<at>intl-*********<dot>comから送られてまいりました。
親愛な ○○○○@○○○.com,
アカウント情報を保護し、確認するための簡単な手順を完了するように依頼する必要があります.
確認を完了するにはここをクリック
検証プロセスを完了しないと、Apple IDが一時停止されます.
残念ながら、私たちはユーザーを自動的に検証するために必要なすべてのステップを踏んでいます。 このプロセスには数分しかかかりませんが、アカウントに中断がないことを確認します。
なぜこのメールを受け取ったのだろうか?
この電子メールは、定期的なセキュリティチェック中に自動的に送信されました。 当社はお客様のアカウント情報に完全に満足しているわけではなく、引き続きサービスを継続的に使用するためにアカウントを更新する必要があります。
詳細については、FAQ.
ありがとう、
Apple カスタマーサービス
これの確認を完了するにはここをクリックをクリックするとAppleIDとパスワードを求めるページに飛びます。
正規のAppleIDの画面と違いますが、巧妙にAppleらしく作られてます。
欄外に「Copyright © 2017 Apple Inc. Apple Inc., Infinite Loop, Cupertino, CA 95014 Company Registration number: 15719. VAT number: IE6554690W.」とあり、定期的(2、3か月に1回)にメールが来ます。
これって、本当にAppleから送られてきているものでしょうか?
お分かりの人がおりましたら教えてください。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iPhone 6, iOS 10.2