iCloud Driveを外付けHDDに

初めて質問させていただきます。

iCloud Driveを使用しているのですが、内蔵SSDの容量が足りなくなってきました。

そこで、「iCloud Drive」のフォルダ自体を外付けHDDに保存したいのですが、

方法はありますでしょうか。

エイリアスやサブフォルダを作るとかではなく、あくまで大元のiCloud Driveフォルダを外付けHDDに移したいです。

Drop BoxやOne Driveの様にフォルダの保存先を指定する事は出来ますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), iOS 10.1.1, iCloud 200GB

投稿日 2017/01/05 03:23

返信
返信: 2

2017/01/05 04:16 bronco への返信

失礼致します。 この議論はiCloudのサービスが始まった頃からあります。 iCloud Driveには現在のところ、フォルダの保存先をホームディレクトリから別の場所へ変更する手段がありません。 その代わり、2つのアプローチがあります。

1)一つは、ホームディレクトリを起動ディスク以外に移すという方法です(システム環境設定>ユーザーとグループ>ユーザー名をオプションクリックして、詳細オプションメニューを表示)。 私はこれを試したことがないのですが、次のスレッドのコメントが参考になりそうです。 → Re: iCloud Driveの保存先 

この場合は、シンボリックリンクを使った方法は避けたほうが良いかもしれません。 現在は不明ですが、以前のOSではトラブルが発生したこともある様です。

2)もう一つは、macOS Sierraにアッブグレードして、iCloud Driveを使ったMacのストレージの最適化機能を利用する方法です。 こちらのサポートが参考になります。 → Mac のストレージ容量を解放する - Apple サポート

この場合は、iCloudのストレージの容量をアップグレードする必要があるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Driveを外付けHDDに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。