iCloud Pagesについて3つの質問

環境:Mac OS 10.9.5

電子書籍作成のために、先月まで、Pages(iwork'09)を使っていましたが、最近、アプリも作成したファイル

も開けなくなりました。そのため、iCloud Pagesでファイルを開き編集することにしました。

最新版Pagesアプリで改善するのであれば、Sierraにアップグレードを検討します。

【1】

カラー表紙は別となるため、先頭にモノクロ表紙用画像を挿入+改行+目次(見出しで改ページ)を書いています。

ePubで書き出す時、「最初のページを表紙イメージとして使用」を選択すると、モノクロ表紙は入りますが、

目次の冒頭が改ページされない状態で一緒に入ります。

選択しない場合、モノクロ表紙が入りません。

アプリと同じように、選択しなくても、1ページ目にモノクロ表紙・2ページ目に改行された状態で目次が表示

されるようにしたいです。

【2】

ePubファイルをMOBIファイルに変換し、Kindleアプリ上で閲覧すると、すべての画像上に小さく、OBJ

と表示されるため、これを非表示にしたいです。

ePubファイルをiBOOKで開いた時や、Pagesアプリで作成した場合は、Kindleアプリ上でも非表示です。

【3】

特定の画像の配置について。画像は中央線に合わせ、その下に入力した文字は中央に揃えるを選択しても、

ePubで書き出すと、どちらもずれて表示される。そのため、スペースキーで目で微調整をしているのですが、

改善方法はありますか?

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5), null

投稿日 2017/01/12 02:20

返信
返信: 3

2017/01/12 05:04 Electronicneko への返信

失礼致します。

0)Pages '09が起動しないということも問題だと思いますが、それは放置ということでしょうか? Pages '09の最終ヴァージョンは、4.3です。 また、Macのセーフブートなどのメンテナンスを実行してみるとどうでしょうか? → トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝いたします。)

1)『モノクロ表紙用画像を挿入+改行+目次(見出しで改ページ)』とのことなのですが、『改行』の部分に改ページ(ページ区切り)を入れると良いのではないでしょうか?

2017/01/13 22:48 Electronicneko への返信

追記: 

0)Pages.app ver. 6 では、ePub書き出し用のテンプレートがありますので、試してみても良さそうですね。 こちらのサポートも参考になると思います。 → Pages で ePub ファイルを作成する - Apple サポート

3)画像のスタイルの配置の、『テキスト折り返し』を『上下』に指定したり、『テキストとの間隔』を変えてみるとどうでしょうか? Pages ver. 6のePubテンプレートの場合は、ePubに書き出したあとでiBooks.appで開いても、画像と、その下の説明文(Captionスタイルあり)ともに中央に揃っていました。 ただし、表は中央にならないですね(理由は不明)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Pagesについて3つの質問

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。