iCloud Pagesについて3つの質問
環境:Mac OS 10.9.5
電子書籍作成のために、先月まで、Pages(iwork'09)を使っていましたが、最近、アプリも作成したファイル
も開けなくなりました。そのため、iCloud Pagesでファイルを開き編集することにしました。
最新版Pagesアプリで改善するのであれば、Sierraにアップグレードを検討します。
【1】
カラー表紙は別となるため、先頭にモノクロ表紙用画像を挿入+改行+目次(見出しで改ページ)を書いています。
ePubで書き出す時、「最初のページを表紙イメージとして使用」を選択すると、モノクロ表紙は入りますが、
目次の冒頭が改ページされない状態で一緒に入ります。
選択しない場合、モノクロ表紙が入りません。
アプリと同じように、選択しなくても、1ページ目にモノクロ表紙・2ページ目に改行された状態で目次が表示
されるようにしたいです。
【2】
ePubファイルをMOBIファイルに変換し、Kindleアプリ上で閲覧すると、すべての画像上に小さく、OBJ
と表示されるため、これを非表示にしたいです。
ePubファイルをiBOOKで開いた時や、Pagesアプリで作成した場合は、Kindleアプリ上でも非表示です。
【3】
特定の画像の配置について。画像は中央線に合わせ、その下に入力した文字は中央に揃えるを選択しても、
ePubで書き出すと、どちらもずれて表示される。そのため、スペースキーで目で微調整をしているのですが、
改善方法はありますか?
MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5), null