OSX Lion 再インストール出来ない

昨日、中古のMacBookPro2011earlyを購入(個人売買)したのですが、初期化されておらず初期化をしようとインターネットリカバリーを実行し、OSXをインストールする所まではいったのですが、その後AppleIDとパスワードを要求され、入力すると「このアイテムは現在一時的にご利用になれません。」と出てきます。その後、何度か時間を置いて実行したのですが、一向に進まず困っています。

また、USB等のリカバリーに必要な者があると分かりましたが、それを所有していません。

こんな初心者ですが、どなたかご教示頂ければ幸いです。

投稿日 2017/01/13 04:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/01/13 04:39

Mac Book Pro early 2011だと、プレインストールOSXは10.6.6-10.7.2のようですから、このインストールDVDも一緒に譲ってもらうのが一番良いのですが。インターネットレカバリーはcommand + option + r でやりましたか?これなら、Apple IDを要求されることはないと思うのですが。また、この時期のモデルは、ファームウエアアップデートをしないとインターネットレカバリーできないものもありますが、このへんは大丈夫ですか?

もし、正常に稼働するマックをお持ちなら、とりあえずそちらで、ご自分のApple IDで、El CapitanなりSierraをダウンロードして、それをインストールしてしまうのが簡単で良いとも思います。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/01/13 04:39 亀仙人518 への返信

Mac Book Pro early 2011だと、プレインストールOSXは10.6.6-10.7.2のようですから、このインストールDVDも一緒に譲ってもらうのが一番良いのですが。インターネットレカバリーはcommand + option + r でやりましたか?これなら、Apple IDを要求されることはないと思うのですが。また、この時期のモデルは、ファームウエアアップデートをしないとインターネットレカバリーできないものもありますが、このへんは大丈夫ですか?

もし、正常に稼働するマックをお持ちなら、とりあえずそちらで、ご自分のApple IDで、El CapitanなりSierraをダウンロードして、それをインストールしてしまうのが簡単で良いとも思います。

2017/01/13 05:56 亀仙人518 への返信

> コマンドとRを押して起動しています

command + r で起動してるということですよね?

これだと、復旧ディスクで起動してることになります。この状態ではユーザが使えるディスク領域はほとんどありませんので、この状態ではファームウェアアップデートはできません。ファームウェアアップデートするためには、システムディスクで起動する必要があります。

もうこの状態のマックしかない状態だと、ちょっと何もできないのではないかと思います。とりあえず、正常なマックで(ご自分のApple IDで)OSXインストーラを入手してそれからUSBインストーラを作り、それで起動して正常に稼働するマックにするしかないか、と思います。アップルストアが近くなら、ヘルプを依頼するしかないかな、とも思います。新品を購入したわけじゃないですし、無料では相談に応じてもらえないと思います。

command + option + r は実行できませんか?

これをやるためには、WPA2/AESのセキュリティの無線LAN環境が必要です(インストーラをアップルのサーバからダウンロードする)。このセキュリティは今ではほとんどの無線ルータで実装されてます。

macOS 復元について - Apple サポート

今のマックの状態で、できることと言ったらこれにかけるしかないように思います。

2017/01/13 05:28 亀仙人518 への返信

空き領域がない、と言われるなら、いらないものを消して(ゴミ箱に捨てて、空にする)空き領域を作るしかないのでは?

システムディスクにカーソルを当てて右クリックして情報を見るとすれば、空き領域のサイズとかも表示されますが、どうなってますか?

ミュージックライブラリーとか、フォトライブラリーとかは前の所有者のものなら、全部捨てても良いのでは?

購入直後で、ディスクスペースに空きがほとんどないのですか?ちょっと驚きです。

本当は初期化再インストールするのが良いと思うのですが、それをやる途中の話ですよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSX Lion 再インストール出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。