家族のicloud上の曲を共有する

icloud上にある曲を家族で共有したいのです。この曲は、購入したものではなく、以前CDから取り込んだ曲やitunesmachで利用している曲です。

自分のmacにダウンロードすればホームシェアリングから共有できるようなのですが、そうではなくicloud上にある曲に家族のiphoneからアクセスしたいのです。

例えば、、、

父(私)のmacbookproで作成したプレイリストなどは全てicloudから再生。また自分のiphoneもicloudから再生。データはSSD圧迫するので全てダウンロードはしない。

ここで娘のiphoneから父の曲を再生したい、とします。

娘のiphoneからホームシェアリングで父のライブラリを指定した場合、曲がありません(プレイリスト名は見える)。父のmacに聞きたい曲をダウンロードすれば、その曲のみ聴ける。せめてこの時この曲をダウンロードできればいいのですが、聴くことしかできません。

娘のiphoneから自由に父のicloudの曲を聴けませんか?

娘は父とは別のappleIDにてサインインしています。

よろしくお願いします。

MacBook Pro (13-inch, Late 2016, 2 TBT3), iOS 10.2

投稿日 2017/01/22 06:03

返信
返信: 18

2017/01/23 15:12 cabos への返信

Apple Music の特典にこうあります

私のiTunesライブラリはどうなりますか?

何も変わりません。あなたのiTunesライブラリは、これまで通りあなたのものです。Apple Musicや、macOS用またはWindows用のiTunesから、あなたのコレクション全体にアクセスできます。

Apple Musicは、個人のライブラリにどの曲があるかをどうやって知るのすか?

Apple Musicのメンバーになると、あなたのライブラリ全体がiCloudに置かれます。そしてApple Musicがあなたのコレクションにあるすべての曲をApple Musicライブラリと比較し、同じ曲があるかどうかをチェックします。一致した曲は、iCloudから直接、自動的に聴くことができます。Apple Musicライブラリにない音楽をあなたが持っている場合は、あなたのMacまたはWindowsパソコン上のiTunesから、それらの曲がアップロードされます。すべてがiCloudに置かれるので、あなたのデバイスの容量は一切使用しません。

Apple Musicを楽しむのにiTunes Matchが必要ですか?

いいえ。Apple Musicには、あなたのすべてのデバイス上であなたのすべての音楽を楽しめるiTunes Matchのサービスがすべて含まれています。

ファミリーメンバーシップはどのような仕組みですか?

あなたの家族が6人まで、Apple Musicのすべての機能にアクセスできます。使い始めるには、あなたのiOSデバイス、Androidスマートフォン、またはMac上でiCloudのファミリー共有を設定し、家族のメンバーを招待するだけです。

これを普通に読めば、Apple Musicのメンバーは「コレクション全体にアクセス」でき、家族は「Apple Musicのすべての機能にアクセス」できるので、Apple Musicライブラリにある曲かどうかに拘らず共有できるハズ

一方、ファミリー共有で共有できるコンテンツの種類 - Apple サポートによれば

共有できないコンテンツ

• iTunes Match に追加した曲のうち、iTunes Store で購入したものではないもの。
  • Apple Music の個人メンバーシップや学生用メンバーシップ、雑誌、新聞などのその他の定期購読サービス。
  • App 内課金のコンテンツ。
  • iTunes Store で現在取り扱い停止になっているコンテンツ。[...]

とあってiTunes Matchで「iTunes Store で購入したものではないもの」はファミリー共有できないことになる 問題はこれがApple Musicではどうか曖昧だということ 家族は「Apple Musicのすべての機能にアクセス」できる筈なのに「iTunes Store で購入したものではないもの」にはアクセスできないというのは明らかに矛盾している・・・

スイマセン、正直小生も混乱してきました ファミリーメンバーシップがあってもiCloud ミュージックライブラリの一部しかアクセスできないなんて魂の入っていない仏の様なものだと思う

2017/01/23 06:22 xy への返信

アップロード後に消去するのは、単にSSDを圧迫するからです。

iTunesMatchして、アップロードして、iCloud上にある。だとしたら消去してもいいのでは?そもそも、そのためにマッチさせているのでは?消去しないのであれば、iTunesMatchがそもそも意味のないものになるのでは?CDリッピングしたデータを大事にとっているのであればiTunsMatchのサービスの意味がわからなくなる。確かにデータが消える恐れもあるでしょうが、アップロード後に消去することが間違っているとは思いませんが。。。

楽曲も含めて全てをクラウドに保存し、そこから全てにアクセスできる。そんな風にできればいいと思ったんです。

とまあ、口論は嫌ですので、これくらいで終わりにします。

ありがとうございました。

参考にして、設定してみます。

2017/01/22 09:47 cabos への返信

iTunes Matchはファミリー共有できない仕様なので、代わりにApple Music のファミリーメンバーシップを利用してはどうですか 

iTunes Matchを購読しているApple IDをみんなで共有するというのも一手 共有IDをiTunesで購入したものだけに限定して、メールその他は各人のApple IDを使うわけです

自宅だけで共有したいなら下記

ホームシェアリングを使って iTunes のコンテンツをほかのデバイスと共有する

iTunes ライブラリのホームシェアリングに問題がある場合

2017/01/23 06:23 cabos への返信

AppleMusicはファミリーメンバーシップを利用しています。なのでアップルミュージックは娘のiPhoneから利用できるのです。ただ、AppleMusicに無い、CDから取り込んだ楽曲などはicloudにアップロードしていて、ホームシェアリングでも元データが母艦のMAcBookProにないためか曲数ゼロで表示され、聴けないのです。

どこかおかしい Apple Music + ファミリーメンバーシップがあれば、iTunes StoreとCDから自分で取り込んだコレクションの両者を、iCloud ミュージックライブラリという形で家族で共有できるはず ライブラリは有効になっていますか

Apple Music の特典 

iCloud ミュージックライブラリを有効にする - Apple サポート

すべてのデバイスでミュージックコレクションを楽しむ - Apple サポート

ホームシェアリングはiCloud ミュージックライブラリの共有とは無関係です 自宅のネットワークでNASを使った共有もいいと思いますが、その前にせっかく購読中のApple Musicのファミリーメンバーシップの特典を使った方が・・・

2017/01/22 17:50 arageo への返信

iTunes Matchは共有できないのですか。。。

AppleMusicはファミリーメンバーシップを利用しています。なのでアップルミュージックは娘のiPhoneから利用できるのです。

ただ、AppleMusicに無い、CDから取り込んだ楽曲などはicloudにアップロードしていて、ホームシェアリングでも元データが母艦のMAcBookProにないためか曲数ゼロで表示され、聴けないのです。

appleIDは各個人で取得しているので、娘も嫁もそれぞれでサインインしています。できればその方法で、あまり面倒なことはせず、スッキリ設定したいのが本心。

正しいのは、iTunesMatchでの共有は当てにせず、ホームシェアリングにて、購入した楽曲のみ家族共有、ということしかできないのでしょうか。

いま考えているのは、NASを購入し、ミュージックライブラリをそのNASに移動して利用ということを考えています。とすればホームシェアリングで共有、ということができますか?

2017/01/23 05:11 arageo への返信

AppleMusicとファミリーメンバーシップは有効です。見る限り、iCloudMUSICライブラリも有効になっています。

ホームシェアリングは関係ないとすると、現状AppleMusicにある曲のみ聞くことができます(娘のiPhone6から)。CDからの取り込みにて追加、iTunesMatchしている曲については一切聴けません。

ちなみに、母艦のMacBook Proには楽曲は入っていません。ダウンロードした楽曲のみ、ホームシェアリングにて表示されます。

そもそも父のアカウント上にある楽曲を、ファミリーメンバーシップ有効にある娘のiPhoneで再生、できないのですか?

できる、と書いてあるところもたくさんあるのですが。

2017/01/23 07:30 cabos への返信

cabos による書き込み:

iTunesMatchして、アップロードして、iCloud上にある。だとしたら消去してもいいのでは?そもそも、そのためにマッチさせているのでは?消去しないのであれば、iTunesMatchがそもそも意味のないものになるのでは?CDリッピングしたデータを大事にとっているのであればiTunsMatchのサービスの意味がわからなくなる。

単に、そういう設計にはなっていないのでは、ということですが。

アップロード後に消去することが間違っているとは思いませんが。。。

好き好きですけど、その結果が、共有できないということでは?

方法はありますけどね。というか、私んとこでは、共有できてたし。ただし、その後に始まったApple Musicで扱いが変更されたかもしれない。

2017/01/23 16:04 cabos への返信

こんにちは。

現在問題になっていることとは違うところにコメントしますが…

iCloud Music Library の主旨は母艦以外の端末にデータがなくてもネット環境があれば再生できることだと思います。母艦のデータを消してしまうことの大きな問題は、将来 Apple Music(iTunes Match も?)を解約したときに自分が取り込んだデータも再生できなくなるということですが、その可能性はお考えにならないのですか?

2017/01/22 22:06 cabos への返信

NASを購入し、ミュージックライブラリをそのNASに移動して利用ということを考えています。とすればホームシェアリングで共有、ということができますか?

NASを使うんだったらホームシェアリングにする必要もないのでは?それぞれのライブラリで共有すればよい話になりますし。ただし、NASはいろいろとトラブルの元(トラブルが出やすい)ですけどね…。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

2017/01/23 05:29 arageo への返信

「ファミリー共有を使うと、あなたの家族が6人まで、iTunes、iBooks、App Storeから購入した

コンテンツを簡単に共有できるようになります。」

とあります。ということは、あくまでiTunesStoreで購入した楽曲のみ共有できる、ということでしょうか。

iTunesMatchしている曲は共有できない。

ンンン。。

2017/01/23 05:41 cabos への返信

cabos による書き込み:

iTunesMatchしている曲は共有できない。

iTunes Matchしている曲は、iCloud ミュージックラブラリにあるのでは?

だとしたら、ファミリー共有で自由に参照(ストリーミング&ダウンロード)できるはずだけど。

母艦(Mac/PC)にあるCDから取り込んだ曲データは、絶対に消しちゃダメですよ。iCloudにアップロードしたから消していいなんて考えないように。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

家族のicloud上の曲を共有する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。