Apple Music の特典にこうあります
私のiTunesライブラリはどうなりますか?
何も変わりません。あなたのiTunesライブラリは、これまで通りあなたのものです。Apple Musicや、macOS用またはWindows用のiTunesから、あなたのコレクション全体にアクセスできます。
Apple Musicは、個人のライブラリにどの曲があるかをどうやって知るのですか?
Apple Musicのメンバーになると、あなたのライブラリ全体がiCloudに置かれます。そしてApple Musicがあなたのコレクションにあるすべての曲をApple Musicライブラリと比較し、同じ曲があるかどうかをチェックします。一致した曲は、iCloudから直接、自動的に聴くことができます。Apple Musicライブラリにない音楽をあなたが持っている場合は、あなたのMacまたはWindowsパソコン上のiTunesから、それらの曲がアップロードされます。すべてがiCloudに置かれるので、あなたのデバイスの容量は一切使用しません。
Apple Musicを楽しむのにiTunes Matchが必要ですか?
いいえ。Apple Musicには、あなたのすべてのデバイス上であなたのすべての音楽を楽しめるiTunes Matchのサービスがすべて含まれています。
ファミリーメンバーシップはどのような仕組みですか?
あなたの家族が6人まで、Apple Musicのすべての機能にアクセスできます。使い始めるには、あなたのiOSデバイス、Androidスマートフォン、またはMac上でiCloudのファミリー共有を設定し、家族のメンバーを招待するだけです。
これを普通に読めば、Apple Musicのメンバーは「コレクション全体にアクセス」でき、家族は「Apple Musicのすべての機能にアクセス」できるので、Apple Musicライブラリにある曲かどうかに拘らず共有できるハズ
一方、ファミリー共有で共有できるコンテンツの種類 - Apple サポートによれば
共有できないコンテンツ
- iTunes Match に追加した曲のうち、iTunes Store で購入したものではないもの。
- Apple Music の個人メンバーシップや学生用メンバーシップ、雑誌、新聞などのその他の定期購読サービス。
- App 内課金のコンテンツ。
- iTunes Store で現在取り扱い停止になっているコンテンツ。[...]
とあってiTunes Matchで「iTunes Store で購入したものではないもの」はファミリー共有できないことになる 問題はこれがApple Musicではどうか曖昧だということ 家族は「Apple Musicのすべての機能にアクセス」できる筈なのに「iTunes Store で購入したものではないもの」にはアクセスできないというのは明らかに矛盾している・・・
スイマセン、正直小生も混乱してきました ファミリーメンバーシップがあってもiCloud ミュージックライブラリの一部しかアクセスできないなんて魂の入っていない仏の様なものだと思う