システム容量が大きすぎる
mac pro
mac OS Sierra
バージョン 10.12.1
突然、macの容量がいっぱいになってしまい、ファイルなどをダウンロードできなくなってしまいました。
写真やサイズの大きいファイルを削除しても、すぐに容量が一杯になってしまいます。
ストレージで見ると、システムの容量がほとんどです。
少し調べてもわからなかったので、質問させていただきました。解決方法がわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
mac pro
mac OS Sierra
バージョン 10.12.1
突然、macの容量がいっぱいになってしまい、ファイルなどをダウンロードできなくなってしまいました。
写真やサイズの大きいファイルを削除しても、すぐに容量が一杯になってしまいます。
ストレージで見ると、システムの容量がほとんどです。
少し調べてもわからなかったので、質問させていただきました。解決方法がわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
はにさんがおっしゃられたとおり、少し待ってたら出てきました!ありがとうございます!
結果なのですが、/coresというものが、434GBでほとんどの容量を占めていました。これは何なのでしょうか。。?
はにさんがおっしゃられたとおり、少し待ってたら出てきました!ありがとうございます!
結果なのですが、/coresというものが、434GBでほとんどの容量を占めていました。これは何なのでしょうか。。?
ちょっと古いですが下記の話があります。アンチウイルスアプリケーションなどお使いでしょうか。
ぐんぐんむらた さんの Mac Pro のシステム容量はどれぐらいなのでしょうか?
私の MacBook Pro の全ディスク容量 499.07GB 中システム容量が 103.44GB となっています。
ご返信ありがとうございます。
こちらは参考にしてみたのですが、上手く行きませんでした。。。
お返事ありがとうございます。
私のは、全部が498.88GBで、システムの容量が485.03GBです。
ほぼ全てがシステムですね。他のものを削除して空き容量を増やしても、すぐシステムに埋め尽くされてしまいます。
下記のコマンドをターミナルと言うのに入力してどのフォルダが容量を占めているか確認してみて下さい。
sudo du -sh /*
起動ディスクの各フォルダの容量が表示されます。外付けストレージがある場合は一旦、切り離して下さい。内蔵ストレージもアンマントできる物はして下さい。
それとSafe Boot 状態で行った方が良さそうです。
どんなふうにうまくゆかないのでしょうか?
ターミナルを利用する方法は非常に一般的なもので、うまくいかない理由が思い当たりません。
ターミナルへの入力方法が間違っているのかもしれませんが、上に記載いただいたものを入力しても何もおこりません
Password: というプロンプトも出ませんか?
出るなら、(管理者)パスワードを入力してください(この時は画面は全く変化しませんが、気にせずにキーボードからパスワードを入力して、最後にリターンキーを押してください)。すると、フォルダーごとに占有量を表示します。この時は多少時間がかかるかもしれませんので、何も起こらない感じでも、少し待ってみてください。
システム容量が大きすぎる