iPad Air で iMovie の編集時にカメラロールから写真画像を取り込むのですが、画像の大きさが画面に入り切りません。
iPad Air で iMovie の編集時にカメラロールから写真画像を取り込むのですが、画像の大きさが画面に入り切りません。
どのようにしたら全面の写真を取り込んで編集できるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, null
どのようにしたら全面の写真を取り込んで編集できるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, null
Ken Burnsの設定だったようですね。
しかし、解決していないのに解決ボタン押しちゃう方もいるので、一応念のため。
https://help.apple.com/imovie/ipad/2.2/?lang=ja#/knac3eec39c6
タイムライン上で画像や動画を一つ選択すると、その動画像に適用するエフェクトの設定が可能になります。
では、なくて仕様みたいです。
で、症状確認できました!(iPad mini2のVer 2.2.3にて確認)
どうも、iOSデバイスのiMovieでは、タイムラインに画像を追加するとアスペクト比が16:9に変更されてしまうので、Macでは可能な"フィット"(左右に余白ができる)で表示することはできないようですね(そういえば、以前も同じスレッドがあったように思います。)
画像のアスペクト比を保ったまま動画の編集をしたいのであれば、他のアプリを使うか予め画像を加工(16:9のアスペクト比になるように左右に余白を作る)するしかなさそうです。
私は手間かけちゃう方なので、後者で対応すると思います(iOSデバイスで完結する作業ならKen Burnsで妥協することもあります)が、プロジェクト毎Macに引き継いでしまうので参考になりそうな提案はできません。
他のアプリに関してはわからないので、調べてみてください。
画像を追加するとデフォルトでKen Burnsがオンになるので、オフにすると画面にフィットしませんか?
全ての画像でそうなるのか、それとも特定の画像のみかで考え方は変わると思いますが、試しにデバイスで一枚画像を撮り、それを読み込んでもうまく表示されないならソフトウェア側に問題かかえてる可能性もあるかと思います。
写真画像を拡大することはできます。問題は写真の上下が撮影時の画像をimovieに取り入れると切れるのです。ピンチして縮小しては見えますが、指を話すともとに戻ります。そしてそれを固定できません。
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.
取り敢えず、個人情報の取り扱いには注意してください!
お世話になります。デバイスの向きを横にして撮影したり、写真画像をトリミングしてからimovieに取り込むようにしてもやはり上下が切れてしまいます。
初めての投稿なのでよく分からず申し訳ありませんでした。
WIndowsのパソコンなので思うようにできませんが、16:9の比率で頑張ってやってみようと思います。
ありがとうございました。