今までAppleIDとして使っていた携帯メールアドレスを削除した

今までAppleIDとして使っていた携帯のメールアドレスが、解約したことで削除されてしまい、iPhone6上のiCloudにサインアウトされないまま残ってしまいました。

AppleIDは他のものに変えたのですが、アプリのアップデートをすると前のAppleIDを聞かれ、結果、存在していないメールアドレスのAppleIDを入力することになるので、アップデートが出来ません。

サインアウトを試みましたが「iPhoneを探す」を解除するために前のAppleIDにサインインしなければならないのでどうしようもなく、困っています。

ver:ios10.2.1

投稿日 2017/02/05 00:22

返信
返信: 12

2017/02/05 01:31 russo への返信

1)Apple IDとして使っていたメールアドレスが使えなくなった場合は、新しくApple IDを作るのではなく、Apple IDとして登録しているメールアドレスを他のメールアドレスに変更する必要があります。 その方法は、こちらのサポートの手順を正確に実行しなければなりません。 その手順を省くとお書きの様なトラブルに遭遇することになり、このコミュニティーにも同様のトラブルが頻繁に書き込まれています。

→ Apple ID を変更する - Apple サポート

2)旧Apple IDのメールアドレスとパスワードとを使って、パソコン等のブラウザから、iCloud.comのページにサインインできる様でしたら、『iPhoneを探す』のWeb Appから、お使いのiPhone6を消去、削除することでアクディベーションロックを解除できます。 その後、DFUモードでiPhoneを起動すると良いそうです。 こちらのスレッドを参考にしてみて下さい。 但し、バックアップがなければ、iPhoneに保存されているデータは全て失われます。

→ iCloud からサインインを求められるメールアドレスに Apple ID を変更できません。

2017/02/08 16:31 russo への返信

度々、失礼致します。 すみません、私の方で勘違いしていたかもしれません。 以下の操作で、iCloud.comにサインインする際に、現在のApple IDとパスワードでサインイン可能であれば、『iPhoneを探す』Web Appから、デヴァイスを消去、削除してみるとどうでしょうか? その後、DFUモードでの初期化を試みます。

russo による書き込み:

先にPCからiCloud.comの「iPhoneを探す」で該当のアカウントを削除すると記事にあったので試したのですが、そもそもそのIDでサインイン出来ていたなら何も問題はないわけで、当然Apple ID入力の画面で弾かれてしまいます。

2017/02/08 08:49 russo への返信

バックアップをとり、DFUモードを起動させ初期化したまでは良かったのですが、依然、前のApple IDでアクティベーションロックがかかった状態が続いており、初期設定画面から一歩も前に進めていません。

先にPCからiCloud.comの「iPhoneを探す」で該当のアカウントを削除すると記事にあったので試したのですが、そもそもそのIDでサインイン出来ていたなら何も問題はないわけで、当然Apple ID入力の画面で弾かれてしまいます。

個人では手に負えないようならば、サポートに連絡したいのですが、保証期間?が過ぎているのでサポートが受けられないということはありますか?

同じような症状が起きている方々の過去ログも漁り、いろいろと試して、未だ解決できないのは自分の理解不足なのでしょうか。何か私が勘違いしているような節がありましたら、返信してくださるとありがたいです。

2017/02/08 11:39 russo への返信

アクティベーションロックは、一般のユーザがID とパスワードが不明で解除できるものではないのでApple のサポートに連絡して見てください。購入証明があれば解除してもらえるとの事です。なお有償無償は不明ですが、違法改造や無茶苦茶に壊れているとか盗品疑惑でもなければサポートが受けられない事はないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今までAppleIDとして使っていた携帯メールアドレスを削除した

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。