iTunesをNASに置くことにしたが、iTunesごと引越すべきなのか?
こんにちは、naomaruです。
私が使用しているのは、「MacBook Pro 15-inch, Early 2011」です。
スペック概要としては、SSD 256GB / プロセッサ 2.3GHz Intel Core i7 / メモリ 16GB 1333MHz DDR3 といったところで、OSはOS X Sierraの最新版をクリーンインストールしています。
現在、ネットワーク機器としてはRooterにBuffalo WXR-1900DHP2を使い、NASとして同社LinkStation LS-VL061を使っています。(全体的なバックアップとしては、Time Capsule 802.11n 4th Generationで Time Machine機能で行っています。)
また、iCloud- MacBookPro-iPhone6と連携させていますが、基本的な知識も危ういところですが、よろしくお願いいたします。
ここからが質問なのですが、
賛否はあることは承知で、NAS上でiTunesを管理(殆ど音楽ファイル)をしたいと考えました。
iTunesの運用する上で、必要なApple IDおよびiCloud IDはきちんと登録を確認し、これまでにiTunesで購入した音楽ファイル 約100曲は全てMac上にダウンロードしました。
また、購入した音楽CDは今は圧縮形式でRippingしMac上に約1,000曲程度ありますが、NAS上で全て無圧縮なファイルまたはApple Lossless形式にて再度Rippingしなおそうと思っています。
そこで、以下の1) と2)のどちらが良いのか不安でわかりません。
1) 「iTunes」フォルダごとの引っ越し
以下URLにあるようなプロセスをもって、iTunesライブラリを統合した上で、Macintosh>ユーザ>ユーザ名>ミュージックの下にある「iTunesフォルダ」をFinder上でNASにドラッグしてiTunesフォルダごと移動させてしまえば良いのでしょうか?
iTunes メディアライブラリを管理およびバックアップする - Apple サポート
再度立ち上げ時は、このサポートにあるように、「optionキー」を押しながらiTunesを開きます。
2) 「iTunesメディア」フォルダ以降の引っ越し
以下のURLに説明がありますが、Macintosh>ユーザ>ユーザ名>iTunesの下にある「iTunes Media」だけを引っ越しする方が良いのでしょうか?
ここでは、iTunesの下に、「iTunes Media」があり、並列的に3つのファイルがあり、それは非常に重要で引越しにも持っていかず、さらに念のためバックアックコピーをとっておく方がよいとなっています。
その3つは、
iTunes Library Extras.itdb/iTunes Library Genius.itdb/iTunes Library.itl
です。
http://datarescue.yamafd.com/howto_move_mac_itunes_data/
また、上記の説明と私のMac上のiTunesフォルダ内は少し異なり、上記3ファイルと別に「Album Artwork」というフォルダがありますので、そのAlbum Artworkフォルダは移動するのか、コピーするのか、それとも何もせずにiTunesフォルダ下において置くべきなのかもわかりません。
上記の方法で、私の環境においてどちらが適しているのか、どなたか教えて頂けませんでしょうか。
それとも、第3の選択肢として、
一旦すべてMac内のiTunesフォルダを消去してしまい、新たにNASに関連づけしてやり直すような方法があるのでしょうか?
この場合は、iTunesで購入した音楽ファイルも、すべてダウンロードし直せるのでしょうか。
以上、長々と書き連ねましたが、よろしくお願い申し上げます。
MacBook Pro, macOS Sierra 10.12.3, 15-inch, Early 2011 / 16GB / i7 2.3