iphone サイレントスイッチ切り替え時のバイブレーションが振動しなくなった
サイレントスイッチの切り替え時にバイブレーションしていたと思うのですが、現状振動しなくなりました。
バイブレーションの機能自体はしっかり動作しているのですが、設定をいろいろ切り替えてみても、再起動してみてもサイレントスイッチ切り替え時のバイブレーションだけはうんともすんとも言わない状態です。同じ症状の方はいるのでしょうか?また解決策はあるのでしょうか?
iPhone 6, iOS 10.2.1
サイレントスイッチの切り替え時にバイブレーションしていたと思うのですが、現状振動しなくなりました。
バイブレーションの機能自体はしっかり動作しているのですが、設定をいろいろ切り替えてみても、再起動してみてもサイレントスイッチ切り替え時のバイブレーションだけはうんともすんとも言わない状態です。同じ症状の方はいるのでしょうか?また解決策はあるのでしょうか?
iPhone 6, iOS 10.2.1
以前にも似た質問がありましたね。
など、
私の場合は、iPhone 6s / iOS 10.2.1 ですが以下の設定で「一応」振動します。
「一応」というのは、[2]の設定をオンに変更するときは「ブ〜」といった普通?の振動ですが、実際にスイッチを入れたときは「クク」といった軽いもので、他のことをしながらだと気付き難い程度だという意味です。
確かに以前はしっかり振動した記憶はあるのですが、以前に機種(5s)のときだったのかiOSをバージョンアップする前だったのかは曖昧です。
とりあえずバックグラウンドアプリでをすべて終了しiCloud やiTunes Store からサインアウトして機内モードで電源オフしてやり直すとどうでしょうか。
設定>サウンドと触覚>システムの触覚 をオンにすると、ある程度の反応があります。
因みにiPhone 5/6 Plusではバイブレーションが有ります。
なので、6s以降の機種では以前のバイブレーションは無いのかも。
これを書いているのはiPhone 7 Plusで、先に書いた機種とiOSのバージョンは同じ。
iPhone. 6s Plus ではサイレントに切り替えた時にバイブレーションがありますね。
設定/一般/アクセシビリティでバイブレーションがオフになっていると、設定/サウンドでのオン/オフに関わらずバイブレーションは無効になるようです(少なくとも私のiPhone SE iOS 10.2.1では)
う〜ん、どの辺からなんだろう?
因みに設定>一般>アクセシビリティ にてバイブレーションはオンです。
アップデートした機種でも当方の7 Plusと同じになるのもあると。
通知をスマートウオッチに飛ばしていて確認しています。
iphone サイレントスイッチ切り替え時のバイブレーションが振動しなくなった