急に有線のネットの速度が遅くなりました。

会社で複数のPCを使用しています。全て有線です。

ここ数日、急に私のiMacだけネットのスピードが遅くなりました。

過去の似たような投稿を拝見したのですが、解決しません。

(MACからの接続のみインターネットが遅いです)

考えられる原因と対策を教えて頂けませんでしょうか。

こちらの環境ですが、

PC:iMac

バージョン:10.11.6

プロバイダ:OCN for business

どうぞよろしくお願い致します。

iMac

投稿日 2017/03/23 19:29

返信
返信: 20

2017/03/24 05:57 enyyn87 への返信

途中から失礼します。

「ネットのスピードが遅くなった」いうのは具体的にはどういったことでしょうか。

1. インターネット上のサービスを利用するときのものでしょうか、それともLAN上のホストにアクセスする場合も発生しているのでしょうか。
  2. 「遅くなった」というのは応答が返ってくるまで(ダウンロードでいえば開始されるまで)の時間でしょうか、データの転送速度(ダウンロードでいえば、開始後の進捗速度)でしょうか、それともWebの画面表示だけでしょうか。

また、アクティビティモニタで確認して、CPUの使用率が高いプロセスはありませんか?(表示>すべてのプロセス)

なお、セーフモードでの画面表示が遅いのは仕様です。

通常の画面表示はGPUの機能を使用して高速化されていますが、セーフモードではその高速化を行うのに必要なソフトも使われないので。

ちなみに私はシステムに問題がありそうだったらEtreCheckを使用してます。高度な診断や修復をしてくれるわけではありませんが、判断に必要な情報を集めてレポートにしてくれます。

ダウンロードサイト

http://etrecheck.com/

USコミュニティでの紹介記事

https://discussions.apple.com/docs/DOC-6172

2017/03/24 20:14 enyyn87 への返信

LAN 上のホストへのアクセス速度が今までと変わらないということであれば、ネットワーク接続そのものはハードウェア的にもソフトウェア的にも問題ないということになります。その上で、インターネット上の Web ページの表示が遅いということであれば、DNS の名前解決がうまく働いていない( LAN 上のホストは直接 IP アドレスでアクセスしているのかな?)ということになります。一度、LAN 管理者に状況説明して DNS 設定についてご相談された方が良いかと思います。

2017/03/23 21:30 enyyn87 への返信

有線で速度が遅い場合、ハードの不具合、アンチウィルスソフト、DNSぐらいしか考えられないと思います。

ネットワークユーティリティ(spotlightで検索すればすぐ出てきます)で問題のイーサネットポートを見るとなんと出てるのでしょう?

ハブのポートを変えてみてどうなるかみて見るとか。

WiFiは使えないのでしょうか?もし使えるなら、WiFiも遅いですか?

もし、可能なら、Thunderbolt-イーサネット変換コネクターでイーサネット接続して見るとどうか、とか。

DNSの場合なら、DNSを8.8.8.8にして見るとか。

2017/03/23 20:19 はに への返信

返信いただきありがとうございます!

DNSを8.8.8.8に変更と、ハブのポートを変えてみましたが遅いままでした。

WiFiを、iphoneのテザリングで試してみましたが、同じく遅いままでした。。

ということはPCに原因があるのでしょうか。

イーサネット変換コネクターは手元にないので、まだ試せていません。

ネットワークユーティリティのイーサネットポートとは、Portsscanと書いてあるタブのところでしょうか?

こちらは現在全て空欄になっております。

イーサネットポートのInfoと書いてあるタブのところは、

リンク速度:1 Gbit/秒

リンクの状況:動作中

送信パケット数:79,000

送信エラー数:0

受信パケット数:104,646

受信エラー数:2

衝突:0

となっています。

解決策はあるのでしょうか。。。

2017/03/23 21:30 enyyn87 への返信

> イーサネットポートのInfoと書いてあるタブ

これで見る限り、イーサネットポートは正常に働いてるように見えます。

それで遅いとなると、アンチウィルスソフト関係かな、と思います。アンチウィルスソフトを働かなくして見るとかできませんか?最も、アンチウィルスソフトは、バージョンの不一致(古いバージョンを強引に使ってるような場合)などが原因だと、完全にアンインストールしない限り、影響を無くせない場合もあります。

ネット以外は正常に動いてるんですよね?

2017/03/24 01:58 enyyn87 への返信

アンチウィルスも入れてないとなると、システムがおかしくなってるのですかね?

外付けHDDにOSXをクリーンインストールして、そちらで立ち上げて見るとどうですかね?

この状態でも遅いようなら、何かハードの不具合があるのかもしれません。

Apple Hardware Test (2年前のモデルということだと、Apple Diagnostics かな)をかけて見ると何か出ませんか?

それから、ネットワークユーティリティでルータに対してpingテストして見るとどうですか?応答時間を他のマシンに比べて見るとやはり遅いですか?

2017/03/24 18:45 ToMi への返信

返信頂きありがとうございます。

ネットのスピードについてですが、

1.インターネット上のサービスを利用するときのページが切り替わる速度が遅くなりました。

LAN上のホストのアクセスとは、サーバー上の共有フォルダなどにアクセスする場合のことでしょうか?それのスピードは以前と同じようでした。

2.「遅くなった」とは、応答が返ってくるまでの時間です。ダウンロード開始されるまでの時間が長く、ダウンロードが始まればダウンロード完了までのスピードはそんなに遅く感じませんでした。webの画面表示までの時間が長い状態です。

アクティビティモニタで確認してみました。

CPUの使用率が高いプロセスの確認は、「%CPU」の項目の箇所でよろしいでしょうか?

現在ほとんどのソフトを起動せずにしようしてるので、一番高い数字はChromeで7.2となっております。

セーフモードのご説明ありがとうございます。

その通り、セーフモードの際は通常より更に遅く、その後通常でログインし直しましたらPCの動作は早い状態に戻り、ネットのページ表示は相変わらず遅いままでした。

お勧め頂いたEtreCheck試してみました。

英語が弱いので細かい情報まで読み込めないのですが、

結果詳細の上部にある、Performanceという箇所は Excellentと表示されております。

もし何か、他に対策案ございましたらご教示頂けますと幸いです。。

よろしくお願い致します。

2017/03/28 21:33 はに への返信

はに様、色々アドバイス頂きありがとうございました。

50人くらいの会社で同じネットワークを使用しています。

PCやネットに詳しいものがおらず、端末がDNSを外に問い合わせるのをブロックでもしているのかどうかはわからないのですが、

その後わかったことは、どうやら最近サーバーにウィルス対策のソフトをインストールし直したそうです。

その後からネットのスピードが遅くなりました。

もしかしたらそれも原因のひとつなのかもしれません。

通常は8.8.8.8で解決するのですね。今後のために覚えておきます!

この度はどうもありがとうございました◎

2017/03/23 21:54 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

こちらのPCを購入して2年くらいなのですが、アンチウィルスソフトはまだ入れていない状態です。

他にもネットの動きが鈍くなってから新たに入れたソフトはないと思うのですが、最近PCやPCのソフトをアップデートはしました。。

ちなみにネット以外の動きは通常通りです。

何か良いアイデアありますでしょうか。。。

2017/03/24 03:25 ni_ki への返信

返信ありがとうございます。

Safe Boorと、別のユーザーでログインし直して確認しましたが遅いままでした。。

インターネットのページが切り替わる速度がかなり遅くなりました。

見れないわけではないのですが、今までさくさく見れていたものがそうではなくなり改善策を探しております。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

急に有線のネットの速度が遅くなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。