マック標準ソフトウエアのターミナルについて
ITunesの背景を白から黒にするためにマックのソフトウエア「ターミナル」というソフトウエアから変更できると聞いたのですが、この「ターミナル」というのはどのようにやったら、iTunesの背景を変えられるのでしょうか?
どこを探しても、「ターミナル」というソフトウエアはないし、分かるかたがいらっしゃいましたら、教えてください。お願いいたします。
MacBook, Mac OS X (10.6)
ITunesの背景を白から黒にするためにマックのソフトウエア「ターミナル」というソフトウエアから変更できると聞いたのですが、この「ターミナル」というのはどのようにやったら、iTunesの背景を変えられるのでしょうか?
どこを探しても、「ターミナル」というソフトウエアはないし、分かるかたがいらっしゃいましたら、教えてください。お願いいたします。
MacBook, Mac OS X (10.6)
失礼致します。
AKIRA631213 さんがお使いの OS のバージョンが Mac OS X(10.6)と表示されていますが、macOS Sierra のフォーラムへの投稿ですので、macOS Sierra(10.12.x)にアップグレード済みと言う事で宜しいでしょうか?
macOS Sierra(10.12.3)の「iTunes(12.6.0.100)」で検証して見ましたが、onesize さんがお書きのコマンドはmacOS Sierra(10.12.3)でも問題無く機能しました。
「iTunes」を終了した状態で、「F4(Launchpad)」キー >「その他」>「ターミナル」と選択(或いは「Finder」を開いて「アプリケーション」>「ユーティリティ」>「ターミナル.app」をダブルクリック)して「ターミナル.app」を起動し、
defaults write com.apple.iTunes high-contrast-mode-enable -bool true をコピー&ペーストで入力して「return」キーを押します。
(元に戻す場合は、defaults delete com.apple.iTunes high-contrast-mode-enable で同様の操作を行います)
「iTunes」を起動すると背景色がデフォルトの「白」から「黒」に変わっているはずです。
しかし、下の画像の様にサイドバーの項目やタイトル等の視認性が著しく低下してしまい、特にサイドバーの項目は殆ど見えないレベルですので、使用に際して支障を来たす可能性が高いと思います。
どの様な意図で「iTunes」の背景色を変更したいのかは分かりませんが、使い勝手と言う観点から言えば、デフォルトの状態でお使いになる事をお勧め致します。
"iTunesの背景を変える"でネットを検索すればお望みのコマンドはヒットします。
私が確認したのは、多分Mavericksの頃のコマンドなので、それを見ても分からないようなら
変更は、
defaults write com.apple.iTunes high-contrast-mode-enable -bool true
戻すのは、
defaults delete com.apple.iTunes high-contrast-mode-enable
のようです。
これをどうするのかも分からないようなら、コマンド打たないほうが良いと思います。
また、実際に確認してはいないので、当然自己責任でコマンド打つことになりますが。
老婆心ながら、
ターミナルでのコマンドによるコンピュータの操作は、コマンドを1文字間違えただけでも(あるいはスペースの有無が一箇所異なるだけでも)OSやデータに(素人には)回復不能な障害を与える可能性があります(実際、自分も初心者の頃にピリオドとスペースを打ち間違えてOSをふっ飛ばし、0からインストールし直したことがあります)。
万が一に備え、システムやデータのバックアップが確実に確保されていることを確認した上で作業してください。また、「超超初心者」であれば、せめて「初心者」になる程度まではUNIXの勉強してから作業したほうが安全です(MacOSはUNIXという分類に属するOSで、基本操作はUNIXに準拠している)。
ご回答いただきありがとうございます。
しかしながら、これを見ただけではさっぱり解らないというのが
正直なところです。そもそも、コマンドが何かも解らないし、
どの画面を開いたらいいのかも、解りません。もう少し、
超超初心者にも分かるようなものがないものでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
ネットを「iTunes 背景色 変更」で検索してみてください。コマンドが見つかります。それと何処を探してもターミナルが見つからないとのことですが、日本語表示にしていてターミナルを見つけられないならコマンド入力もご自分ではできないとの思った方が良いです。macOS には検索機能がありますが、その検索機能でもターミナルが見つからないとなると、コマンド操作もできないはずです。
マック標準ソフトウエアのターミナルについて