ギフトの受け取り方

友人からギフトが贈られて来たけど受け取れない

投稿日 2017/03/26 00:56

返信
返信: 6

2017/03/28 13:59 riet への返信

コードはURLの一部として「今すぐコードを使用する」のボタンに埋め込まれているので、そのボタンをタップすればコードが入力されている状態でコードの入力画面が開きます。

なお、受け取ったのが「メール」アプリではなく「メッセージ」アプリの場合、埋め込まれたコードやボタンの画像が削除されていることもあるようですので、その場合はメールアプリで受け取れるアドレスに送り直してもらう必要があります。

なお、au(ezweb.ne.jp)の場合はどちらで受け取るか選べますが、設定(インストールするプロファイルを変更)で併用することも可能です。

参考スレ:アプリ プレゼント 受け取る

2017/03/28 18:05 riet への返信

riet による書き込み:

ありがとうございました参考にさせていただきました

ソフトバンクのiPhoneです

MMSで再送してもらったのですがコードなく…

iPhoneのメールを消去してしまったからでしょうか?

差出人:

のところはMMS用の自分のアドレスで、そこをタップすると設定画面に移動します

それは再送ではなく、MMSからの転送ではないでしょうか。

「メッセージ」では見れないのではなく、「メッセージ」が受け取った時点でこの場合に必要な情報は削除されています。

そのギフトの贈り主である友人に「メール」で受け取れるアドレスを伝えてそちらにギフトを再送してもらう必要があります。(「メール」が未設定なら設定しておく必要があります。)

Softbankなら「メッセージ」で使うアドレスとは別に「メール」で使うアドレスももらったはずで、一括設定をしていればその設定も済んでいたと記憶しています。

http://www.softbank.jp/mobile/network/wifispot/setting/iphone/

ただ、やすどんさんもかかれたようにGMailやiCloudのようにキャリアに依存しないアドレスの方が好ましいですね。将来キャリア変更などでメールアドレスが変わった場合にApple IDの変更手続きが必要になり、それを忘れると面倒なことになります。

2017/03/28 14:05 ToMi への返信

ありがとうございました参考にさせていただきました

ソフトバンクのiPhoneです

MMSで再送してもらったのですがコードなく…

iPhoneのメールを消去してしまったからでしょうか?

差出人:

のところはMMS用の自分のアドレスで、そこをタップすると設定画面に移動しますユーザがアップロードしたファイル

2017/03/28 17:46 riet への返信

メッセージではなく、メールアアプリで受信するのが良いと思う。

iCloudでもGmailでもi.softbank.jpでも何でも良いので、メールアプリ上で使えるようにメールアカウントの設定を行ってください。

キャリアのメールアドレスをApple IDの主要メールアドレスとして使用するのは止めとけっていうのがここではFAQになってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ギフトの受け取り方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。