Mac OSのアップグレードの方法

Mac OS Snow Leopard 使用者です。現在はFirefoxを使用していますが、Snow Leopardでは現在使用中のFirefoxも来月までのサポートとなり、それ以降のバージョンにはアップデートできません。そこでEl Capitanでのアップデートを試したのですが、どうしてもからダウンロードができません。何が問題である可能性が高いでしょうか。メモリの不足でしょうか。

また現在El Capitanにアップデートしても例えば来年には新たなMac Book Proに買い替える必要があると、心積もりをしておくべきでしょうか。

あまりコンピューターに関して理解をしていないので、全く的外れな質問を書いているかもしれません。

何か伝えるべき情報が抜けていればお教えください。

宜しくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2017/03/28 12:47

返信
返信: 29

2017/03/30 05:10 PinappleB への返信

とりあえず、メモリ(RAM)は4GBあればEL Capitanは動かせますので、そのままでもDLしてインストール可能です。RAMの増設は優先順位的には低いです。

条件を満たしていないのは、ハードディスク(HDD)の空き容量なので、外付けのHDDを準備して、写真や書類ファイルなどを移動(コピーして元を消す)して、本体HDDの空き容量を確保してください。

20GBほど空きを作ればとりあえず大丈夫です。理想を言えば50GBくらい空きがあった方が良いですが...

あとは、アップグレードすることで動かなくなるソフト(アプリ)があるかも知れないので、それらのアップグレード(購入など)が必要になるかも知れません。

2017/03/28 18:51 PinappleB への返信

メモリは情報を保存できる容量のことですよね?メモリが少ないので日頃から極力USBに情報は移してパソコンのメモリを開けておくようにしています。

「USBに情報は移して」、それはUSBフラッシュメモリーですよね…。内蔵メモリ(いわゆるRAM)とは全く別物ですが…。

USBフラッシュメモリーはHDDと同じ役割であって、いくらそちらにファイル等を移しても、RAMの容量には一切・全く関係ありませんが…。

いまさら人に聞けない【ハードウェア編】

2010年の4月に購入したMBPなのですが、

こういう場合は機種名を書いていただいた方が分かりやすいんですが…。(新古品・アウトレットで型落ち機種等を購入される方もいらっしゃいますし…。)

MacBook Pro Mid 2007以降なんですね?

MacBook Pro モデルを識別する方法 - Apple サポート

2017/03/28 19:17 PinappleB への返信

ni_kiさんも書かれてますが、メモリとハードディスクの容量は別物です。

乱暴な例えですが、メモリは作業台、ハードディスクは道具(アプリ)や材料や完成品(書類)をしまっておく棚といったところでしょうか。(正確に言うと棚から取り出して使うのではなく、複製を作ってそれを使うのに近いですが)

同じ例えでいうならUSBは鞄か運搬用の荷台/ワゴンあたりになりそうです。

ちなみにMid 2009のモデルなら技術仕様はこちらです。

MacBook Pro (15-inch, Mid 2009) - (15-inch, 2.53 GHz, Mid 2009) - 技術仕様

メモリは初期構成が4GB、最大で8GB(2×4GBに交換)までですね。

ただ、交換するには裏蓋をあけて作業する必要があります。

MacBook Pro:メモリの取り外し方法と取り付け方法 - Apple サポート

以上、ご参考まで。

2017/03/28 21:08 PinappleB への返信

> 後に可能であれば最新のSierraにもアップグレードしたい

となると、正確なモデル名が必要です。

おっしゃってるモデルはちょうどSierraをインストールできるかどうかの境界あたりに相当するようですので。

SierraだとMacBook Pro mid 2010以降が条件です。

http://www.apple.com/jp/macos/how-to-upgrade/#hardware-requirements

アップルメニューをクリックすると、このMacについて、というのがあります。これにすると、正確なモデル名が出てきます。

2017/03/29 22:41 PinappleB への返信

私のMacは最大8GBにしか交換できないのであれば、先に教えてくださったEl Capitanのインストーラ約5、8GBと別途必要な容量8、8GBはとてもでは無いですが私のMacにはダウンロードが無理ということですよね!?

いえいえ、ですからぁ〜…。

私が張ったリンク先、「いまさら人に聞けない【ハードウェア編】」、等をご覧になりましたか…。

RAM容量とHDDの(空き)容量の違いぐらいは理解していただかないと…。

先にも書きましたが、「USBフラッシュメモリーはHDDと同じ役割であって、いくらそちらにファイル等を移しても、RAMの容量には一切・全く関係ありませんが…。」ですが…。

「インストーラ約5、8GBと別途必要な容量8、8GB」は必要なHDDの空き容量であって、RAMの容量は全く関係がありませんが…。

2017/03/29 23:03 PinappleB への返信

問題はEl Captanに必要な容量がRAMなのかHDDなのかを理解していない点です。

???

ご自身で、「Re: Mac OSのアップグレードの方法」・「2010年の4月に購入したMBPなのですが、OSは10、6、8で満たしています。メモリも2GBが必要となっていますが、私のMBPは4GBなので大丈夫だと思います。問題はハードディスクの空きが8、8GBあるかどうかで、無いような気がします。 」と、「問題はハードディスクの空きが」と書かれていますが…。

追記:

RAM = Random Access Memory、いわゆるメモリー。

HDD = Hard Disk Drive、ハードディスク。

2017/04/02 01:35 PinappleB への返信

PinappleB による書き込み:

本日外付けHDDをオーダーしましたので試してみます。

余計なお世話かもしれませんが、外付けHDDは使う前にMac用にフォーマットしてから使ってください。

一部の製品の除き原則Windows用にフォーマットされてるはずなので。

MacのためのDisk Utility: 「ディスクユーティリティ」を使用して物理ディスクにパーティションを作成する

Mac OS 拡張(ジャーナリング)とGUID パーティションマップにすることを忘れずに。

2017/03/29 22:05 PinappleB への返信

ちなみにOS X El Capitanはインストーラ自体が約5.8GBあります。(8.8GBとは別勘定)

PinappleB による書き込み:

ハードドライブのメモリを増強すれば(できると仮定してですが)El Capitanにアップグレードできるという理解で合っていますか?

ハードディスクはそれ自体の容量を増強することはできません。

容量を増やしたければ、大容量のものと交換するか追加のドライブ(外部接続もしくは光学ドライブとの換装)を使用することになります。

難易度や選択肢はMacbook Proのモデルにもよりますが、外部接続がもっとも容易で、光学ドライブとの換装がもっとも難しくなります。(ドライブの交換や換装はそれなりのスキルが必要で、失敗すればMac本体に回復不可能なダメージを与えることもありえます)。

まずはD300さんも提案されたデータの待避での空き容量確保をお薦めしておきます。

2017/03/28 18:19 やすどん への返信

使用しているMacについて確認すると、メモリが4GBとなっています。バカな質問をさせていただきますが、メモリは情報を保存できる容量のことですよね?メモリが少ないので日頃から極力USBに情報は移してパソコンのメモリを開けておくようにしています。

2010年の4月に購入したMBPなのですが、OSは10、6、8で満たしています。メモリも2GBが必要となっていますが、私のMBPは4GBなので大丈夫だと思います。問題はハードディスクの空きが8、8GBあるかどうかで、無いような気がします。

ちなみに次回MBPを購入する際は思い切って16GBにしようかと思っています(^^)

返答をくださり、ありがとうございました。

2017/03/28 18:38 PinappleB への返信

機能的に問題ないなら、壊れるまで使うという考え方もありますけどね。ところでメモリについては誤解されていると思います。確かに「情報を保存できる容量」ではあるのですが、Mac が仕事をする時に使う高速な作業領域と考えていただいた方がよいかと思います。Mac が仕事をする時に使う場所なのでUSB メモリにでーたをのコピーしてもメモリの量には影響ありません。ちなみに予算が許すなら次の6 年を見据えて16GB がオススメです。個人的には今は8GB が最低ラインな気がします。ただし、今にApple 製品はiPad に代表される様に少ない処理力で高速な製品が多いので、少ないメモリで高速に動くOS になる可能性も否定はできません。

2017/03/29 21:42 D300 への返信

返信をありがとうございます。また返信が遅くなり、申し訳ございません。

「このMacについて」で確認をしたところ、メモリは初期構成で4GBのようです。

よっておそらくメモリ自体を増強する必要がありそうです。

他の回答者さんが教えてくださった情報によると、私のMacではメモリを最大8GBに交換可能なようです。

つまり外付けHDDにデータを退避させて内蔵ドライブの空き容量を増やすだけではダウンロードを出来ないとの理解で合っていますか?

2017/03/29 22:04 ni_ki への返信

返信が遅くなり、申し訳ございません。

分かりやすい説明をしてくださり、ありがとうございます!

USBにデータを移してもメモリの量には関係ないんですね。そうとは知らず、せっせと移していました(^^;

オンラインの反応の良さにこだわるのであれば16GBを購入する方が良いと違う方にも勧められたことがあり、現在貯金中です。本当は現在使用しているMacを壊れるまで使う予定でした。しかし全てOSをアップグレードできていないことによるものですが、オンラインで反応が悪かったり、友人のiPodから写真を取り込めなかったりと問題が続いているので、新品のMacBook Proを購入する方が良いかなとも考えています。ちなみに友人のiPodを私のMacに接続した際にはiTunes自体が反応しませんでした。調べると私のOSの古さが原因とのことでした。私もiPodを購入したいので、これも問題だと感じています。

貯金の都合上、半年程待って最新作のMacBook Proの購入をしたいところです。しかし結局メモリを増強したり外付けドライブを購入したりと費用がかさむのであれば、即新作のMacBook Proを購入しても良いと考えています。

本当にメンテナンスを行いながら現在のMacBook Proを壊れるまで使うのと、最新作を購入するのと、どちらの方がメリットがあるのか悩んでいます。

2017/03/29 22:23 ToMi への返信

返信が遅くなり申し訳ございません。

すごく分かりやすい説明でした!ありがとうございます!

またご親切に私のMacの技術使用やメモリの交換に関しても調べてくださって、ありがとうございます。

私のMacは最大8GBにしか交換できないのであれば、先に教えてくださったEl Capitanのインストーラ約5、8GBと別途必要な容量8、8GBはとてもでは無いですが私のMacにはダウンロードが無理ということですよね!?

やはり新作のMacBook Proを購入するしかないのかな?現在のは現在ので約7年使用していて愛着もあるのですが、OSをアップグレードできないのはパソコンとしては致命傷ですね(^^;

私の為に時間を割いてくださって、ありがとうございました。

2017/03/29 22:27 はに への返信

返信が遅くなり申し訳ございません。

MacBook Pro Mid 2009, MacBook Pro 5,5 が現在使用しているモデルです。

正確なモデル名の見方も添えてくださり、ありがとうございます。

残念ながら私のMacではメモリを最大8GBに交換することしかできず、El Capitanにアップグレードすること自体が不可能なようです。あくまでも私の理解が正しければ、ですが。

そうなると新作のMacBook Proを購入するしか道は無さそうです。

回答をくださり、ありがとうございました。

2017/03/28 15:55 PinappleB への返信

SnowLeopardが最終バージョン10.6.8になってないとか、

お使いのMacがEl Capitanに対応していないとか、

条件を満たしてない可能性があるのではないでしょうか?

条件を満たしているか確認してください。

https://support.apple.com/kb/SP728?locale=ja_JP&viewlocale=ja_JP

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OSのアップグレードの方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。