他者が違法にアカウントを使用した(iCloudへサインイン)ので、アクティベーションロックがかかって使用できない。
先日Appleから以下のメールが来ました。
「お客様の Apple IDが、ウェブブラウザから iCloud へのサインインに使用されました。」
全く身に覚えがありません。誰かが違法に私のアカウントを使用したと思われます。
それ以来、アクティベーションロックがかかって使用できなくなりました。
iPad設定時のApple ID とパスワードを何度入れても間違っていると表示されます。
また、バッテリーの消費が異常に早いです。画面を出しているだけであっという間に減っていきます。
機種は iPad Mini Model 1432です。
ところで、私のiPhoneもバッテリーの消費が異常に早くなったたことがあり、その時も Appleから
「ご利用のApple IDが無断で使用された可能性があります。セキュリティ保護のため、古いパスワードを無効にさせていただきました。できるだけ早く新しいパスワードをリセットしてください。」というメールが来ました。
この時、パスワードをリセットして元に戻りましたが、また最近iPhoneのバッテリーの消費が異常に早くなりました。フル充電から半日で30%くらいまで減ります。
誰ががIDを盗んで不正利用し、遠隔操作で何かのアプリが常時動いているのでしょうか?
iPhoneはまた別途解決しますが、iPad Miniのアクティベーションロックをなんとか解除して使用したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
iPad mini Wi-Fi