他者が違法にアカウントを使用した(iCloudへサインイン)ので、アクティベーションロックがかかって使用できない。

先日Appleから以下のメールが来ました。

「お客様の Apple IDが、ウェブブラウザから iCloud へのサインインに使用されました。」

全く身に覚えがありません。誰かが違法に私のアカウントを使用したと思われます。

それ以来、アクティベーションロックがかかって使用できなくなりました。

iPad設定時のApple ID とパスワードを何度入れても間違っていると表示されます。

また、バッテリーの消費が異常に早いです。画面を出しているだけであっという間に減っていきます。

機種は iPad Mini Model 1432です。

ところで、私のiPhoneもバッテリーの消費が異常に早くなったたことがあり、その時も Appleから

「ご利用のApple IDが無断で使用された可能性があります。セキュリティ保護のため、古いパスワードを無効にさせていただきました。できるだけ早く新しいパスワードをリセットしてください。」というメールが来ました。

この時、パスワードをリセットして元に戻りましたが、また最近iPhoneのバッテリーの消費が異常に早くなりました。フル充電から半日で30%くらいまで減ります。

誰ががIDを盗んで不正利用し、遠隔操作で何かのアプリが常時動いているのでしょうか?

iPhoneはまた別途解決しますが、iPad Miniのアクティベーションロックをなんとか解除して使用したいのですが、どうすればいいのでしょうか?

iPad mini Wi-Fi

投稿日 2017/04/07 21:43

返信
返信: 2

2017/04/07 23:15 oscar-frank への返信

失礼致します。 

1)Apple IDがロックされた場合のサポートはこちらになります。 → Apple ID がロックされた場合や使用できなくなった場合 - Apple サポート

2)サポートの手順でも解除できない、あるいは、一旦ロック解除しても直ぐにロックされるとい場合は、Appleに直接相談する方が良いです。 → こちらから

3)Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、設定しておくとセキュリティーを強化できます。 こちらのサポート等も参考になると思います。

2017/04/07 22:18 oscar-frank への返信

フィッシングサイトとかに引っかかってIDとPW盗まれて不正利用されたりしているのかも。

直ぐにAppleに連絡して相談した方が良い気がします。

0120 277 535

こちらも、目を通しておいてください。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

他者が違法にアカウントを使用した(iCloudへサインイン)ので、アクティベーションロックがかかって使用できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。