入力文字を半角英字にするショートカット

Sierraにアップグレードしたのですが、入力文字を半角英字にするショートカットキーがきかなくなりました。コントロール+「;」を有効にする方法、もしくは別のショートカットがあるのであれば教えてください。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/04/19 18:03

返信
返信: 8

2017/04/19 21:40 yoshifumigo への返信

もしかして、ライブ変換を使用されていますでしょうか。

システム環境設定>キーボード>入力ソース>日本語、の「入力方法」の下。デフォルトではオン

(以下、一部の用語については公式のものとは合いませんがご容赦を)

ライブ変換がオンになっていると入力が進むにつれ自動的に変換が進み半確定状態になります。

その場合、コントロールキーとの組み合わせで変換できるのは入力の未確定部分のみで半確定状態になった部分については指定した変換の影響が及ばないようです。

半確定状態の部分について変更するには左右矢印キーでそこまで変換対象を移動してから変換を指定する必要があります。

• → 変換対象を右へ
  • ← 変換対象を左へ
  • shift+→ 変換対象を延長
  • shift+← 変換対象を短縮

ちなみにショートカットキーの一覧はこちらで確認できます。

Japanese Input Method: 日本語入力ソース変換用のキーボードショートカット

もしライブ変換が好みでなければ上記の設定をオフにすることで以前と同様の操作で変換できます。

なお、controlキーとの組み合わせとは別にoptionキーとの組み合わせでも変換の指定が可能です。

Mac OS 9以前の旧ことえりで使用されていたショートカットキーで上の一覧には載っていませんが、まだ使えます。

コントロールキーとの組み合わせ

オプションキーとの組み合わせ

入力モード変更

入力文字変換

入力モード変更

入力文字変換

ひらがな

shift-control-J

control-J

shift-option-Z

option-Z

カタカナ

shift-control-K

control-K

shift-option-X

option-X

全角英字

shift-control-L

control-L

shift-option-C

option-C

半角カタカナ

shift-control-;

control-;

shift-option-A

option-A

半角英字

shift-control-:

control-:

shift-option-S

option-S

2017/04/19 20:20 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。入力デバイスは純正のBluetooth無線キーボード(JIS)で、F10で変換できます。ただ以前のOSなら、コントロールとセミコロン、コロンを押すことで半角などへの変換ができました。SierraでできないのであればFキーを使いますが、指が遠いんです…^^;

2017/04/19 21:53 ToMi への返信

どうもありがとうございます。ライブ変換は違和感があったので、アップグレード後(昨日ですが)外しました。しかしシフトと方向キーをうまく使えば、ライブもいけそうです。試してみます。またオプションキーでもできるのは知りませんでした。これだけあれば指も喜ぶ(笑)

コミュニティを始めて使いましたが、親切な方ばかりで感謝感激です。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

入力文字を半角英字にするショートカット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。