iphoneの画像や動画をPCフォルダに全て表示させたい。

iphoneの画像や動画をPCに保存したいのですが
PCフォルダの中に、表示されない画像や動画があり、保存できずに困っています。

PCはWindows7で、iPhone6をUSBケーブルでつなぎ、
コンピューター→ポータブルデバイス→iPhone→Internal Strage→DCIM とクリックして行き、
その中のフォルダに表示された画像や動画をPCに保存しています。

1000ファイル毎にフォルダが作られているので、
900くらいはファイルがあるはずなのに、2つしかないフォルダもあったりして、ほぼ保存できずに困っています。

表示されない要因としては、
iCloudにデータを保存しており、
設定で「iphoneのストレージを最適化」にしている(いつの間にかそうなってました…)ため、
最適化されている画像や動画が、表示されていないように思います。

「iphoneのストレージを最適化」→「オリジナルをダウンロード」に変更したいのですが、

写真や動画が膨大なため、iphoneに全てオリジナルを戻すだけの容量がありません。

iCloud.comからデータを保存することも試みたのですが、ダウンロードするのにかなり時間がかかりますし、

そのデータの日時も、ダウンロードした日時になってしまい撮影日時で保存しておきたいため、

iCloud.comからの保存は断念しました。

iphoneのデータをPCフォルダに表示させる何か良い方法、

あるいはPCに全てのデータをオリジナルで保存する方法は何かありませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

iPhone 6, iOS 10.2

投稿日 2017/04/19 19:39

返信
返信: 6

2017/04/24 21:48 ちーずうさぎ への返信

まず、下記リンク先をよく読んで仕組みを理解してください。

Windows パソコンで iCloud フォトライブラリを設定して活用する - Apple サポート

注意する点としては、"~PCからアップロード"のチェックを外すことかと思います。

今回は同期が目的ではなく、iPhoneから読み込めない動画像を保存するのが目的のようなので。

"~PCからアップロード"のチェックを外していれば、iCloudにあるライブラリは影響を受けることはないはずなので、目的をスムーズに達成できると考えています。

リンク先での手順通りに行ってもダウンロードされない場合は、セキュリティソフトの影響等も考えられますが、この辺りはわからないので具体的なことは書けません。

現状、iCloudにある動画像が唯一のオリジナルと言えるので、手間がかかっても1ファイルずつiCloud.comからダウンロードすれば確実ではあります。

2017/04/20 00:09 NO9 への返信

リンク先のスレッドは良く覚えてますよ。 伝えたいことが上手く伝わらずやきもき(iOSデバイスからの書き込みの問題もあって)しましたから。

で、当時はiOSデバイスからマイフォトストーリーム経由でMacに読み込んでもファイルの作成日は撮影日の時間と秒単位で同じでした。実際のサーバは異なるとは思いますが、”オリジナル”という意味では当時のiCloudに至らぬ部分があったのではと考えてます。 *El Capitanでは写真.Appでオリジナルを書き出すとファイルの作成日も含めて保持されますから(これについては検索するとある方が画像付きで説明してくれてます)

しかし、私の書き込みに至らぬところもあるので補足すると、iCloud.comにブラウザでアクセスしダウンロードした場合と、同期した場合に違いがある可能性も考えられませんか?

思い出したので、書くと確認してますね当時。iPhoneからiCloudフォトライブラリーにアップした画像ファイルをMacの写真ライブラリ内で確認するとダウロードした時点の作成日で、iCloud.comからダウンロードしてもオリジナルの作成日ではなかったことを考えるとファイルの作成日を一括変換できるソフトウェアを使わないと無理ですね。(ファイルの作成日に関する議論はなしでお願いしますね)

当時から数ヶ月経っていますから修正が加えられた可能性も考えられます。例えば、iPhone (これもスレッドがあります)からMacへAirDropで転送するとき、単体で転送すると問題がないのに複数を纏めて転送するとファイル名が変わってしまう症状があったりするので、

というわけでこれもないですね。

乱文にて失礼。

2017/04/20 21:55 ちーずうさぎ への返信

ちょっと乱文過ぎるので改めて(頭の中を整理して)書き込むと、現状iCloudにアップロードした時点で動画像だけでなく、全てのファイルはアップロードした時間が作成日になるのは仕様みたいです。

これは、上記リンク先でxyさんが書かれたとおりサーバ側が対応していないと無理ですね。

リンク先のやり取りから時間が経っているので、もしかしたらと思ったのですが良く考えればあり得ないと。

しかし、マイフォトストリーム経由ではこの現象は起きない筈なので少し残念ではありますが。

なので、iCloudからダウンロードするしかない動画像については面倒でも、手動で作成日を変更するしかないですね。

因みに私は作成日がおかしくなった画像ファイルをコマンドで変更したことがあります。 100ファイル程度でしたが枚数に関わらず手動で変更したでしょう。

作成日が変更されてしまった分は戻すことができないので、手動で戻すのが手間であればソフトウェアで任意の作成日にするしか方法はないと思います。

起きてる事はどうにもならないので、今後どうするかを考えたほうが前向きでは?

私なら、こまめにMacや外付けのHDDに保管します、というよりそうしてます。

今まで、撮影日が作成日としてこれたので、これを維持したいので。

2017/04/24 19:26 onesize への返信

返信ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。

自分でも、Windows用のiCloudをインストールするまではしてたのですが、

そのあとの同期のやり方がわからず、先に進めませんでした。。

もしよろしければ同期の方法を教えて頂けませんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneの画像や動画をPCフォルダに全て表示させたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。