壊れたiMacの外付け復元起動ディスクを、新しいMacBook Proで作る方法を教えて下さい。

壊れたiMacのOS Xの復元起動ディスクを、正常に使えているMacBook ProでUSBメモリ(もしくは外付HDD)に作成する方法がよくわからないので教えてください。

【手元にあるもの】

①壊れたiMac

OS X Yosemite 10.10.5

iMac(21.5-inch,Late2012)

プロセッサ 8GB 1600 MHz DDR3

②正常に使っているMacBook Pro

macOS Sierra 10.12.4

MacBook Pro (13-inch, 2016, Four Thunderbolt 3 Ports)

プロセッサ2.9 GHz Intel Core i5

③USBメモリ(容量30GB)

④外付HDD(容量1TB)

(iMacをターゲットディスプレイモードでMacBook Proの外部ディスプレイとして使用できればいいので、できればUSBメモリの方を使用したいです)

http://tokyo.secret.jp/macs/mav-resore-disk.html

↑こちらのページを参考にさせてもらい、USBメモリをMacで起動できるディスク仕様に変更して(添付画像1)、アップルのサイト(OS X 復元ディスクアシスタント)からダウンロードした復旧ディスクアシスタント.appを開くと、『Lion復旧ディスクを作成できませんでした』となり(添付画像2)、作成できませんでした。

(画像1)

ユーザがアップロードしたファイル

(画像2)

(詳細)

昨年末、iMacが正常に起動しなくなり、(起動にものすごい時間がかかる)素人でできそうなことを色々試しましたが改善せず、急ぎの作業があったので新しくMacBook Proを購入しました。

《iMacの状態》

電源を入れると「ジャーン」となり、白い画面になり、しばらくするとアップルのロゴマークが出てきて、その下で丸いマークがくるくると回っている状態から変わらない。

さっき久しぶりに電源を入れてみましたが、やはり2時間経っても変わりません。少し前に電源を入れてみた時は、一晩たって丸1日たっても変わっていませんでしたので、電源ボタン長押しで強制終了しました。

《試したこと》

・ディスクのアクセス権修復

・セーフモード

・外付HDDを全て外して起動

・NVRAMのリセット

・SMCのリセット

・Apple Diagnostics

・OSの再インストール、クリーンインストール(3日間くらいかかっても進まなかったので断念)

など・・・(色々やりすぎて記憶が曖昧だったり、もともと詳しくないので何をやっているのかすらわかってなかったところもあるかもしれません・・)

MacBook Proは快適に使用していましたが、IllustratorやPhotoshopなどを使用する時に画面が小さいのが気になり、iMacをどうにか再利用することは出来ないか(見た目もまだまだきれいだし、購入してまだ4年も経っていないしもったいない・・)色々調べていると、外付けHDDもしくはUSBメモリを起動ディスクにして起動させて復旧し、ThunderboltケーブルでiMacとMacBook Proをつなげ、iMacをMacBook Proの外部ディスプレイとして使用できるという情報を目にしました。(こちらのページを見ました。これがしたいのです。http://40webdesigner.info/549.html

iMacを購入したのは2013年5月です。仕事で毎日使うというわけでもなく、たまにIllustratorやPhotoshop等を使用したり、インターネットを見たり、iPhoneのバックアップをとったりする程度の使用でした。壊れる少し前、しばらく電源を切らずスリープのままほっとく期間がありました。

あまり機械に詳しくないので面倒かもしれませんが、どうか宜しくお願いします。

iMac (21.5-inch, Late 2012), OS X Yosemite (10.10.5), null

投稿日 2017/04/21 01:51

返信
返信: 45

2017/04/22 12:25 yoaki への返信

起動ディスクは起動できるOSXのバージョンのものしかできません。なので、ご利用のmacbook proは最新型ですので、Sierraの起動ディスクしか作れません。注意しないといけないのは、macbook proにプレインストールがSierraの場合、そのバージョンのSierraはそのmacbook pro専用の可能性があります。その場合、そのSierraでは他機を起動できません。一つでもバージョンが上がってれば、汎用のSierraの可能性がありますので、そのSierraなら他機を起動できる可能性はあります。 うろ覚えですが、ずいぶん前のアップルのサポート記事には、プレインストールバージョンのOSXの場合、最長そのバージョン全てが専用OSXの可能性があると書かれてた記憶があります。ただ、手元のmacbook pro 13' late 2016(touchbarなし)でテストしてみたところでは、プレインストールが10.12 だったのが、10.12.1にしたらそのmacbook proで作成した外付けhddでmacbook pro late 2013を起動できました(10.12ではlate 2013を起動できず)ので、サブバージョンが一つ上がれば大丈夫の場合も多いと思います。

目的がターゲットディスプレイモードで使うことなら、Sierraで起動しても問題ないと思いますが。あるいは、iMac 2012ならプレインストールOSX は 10.8.xのようですから、command + option + r とすればプレインストールのOSXインストーラをダウンロードインストールできますので、その方法でなら別にお手持ちのmacbook proを使わなくても起動できる外付けhddを作れるはずです。

onesizeさんへ

iMac 2014 まではターゲットディスプレイモードをサポートしてるようです。

iMac をターゲットディスプレイモードでディスプレイとして使う - Apple サポート

2017/04/22 14:17 onesize への返信

昨日、外付USBから起動したiMacで無事ターゲットディスプレイモードをすることができました!

ありがとうございました!

そして、アドバイスを頂いたので内蔵HDDの初期化・再インストールをしようとしています。

前回エラーが出たWiFiでのインターネットリカバリもすんなり進み、macOSユーティリティウインドウにたどり着くのも段違いに早くなりました。

で、ディスクユーティリティで内蔵HDDの初期化の時に『パーティションマップの再作成』というのをしようとしましたが・・・よくわかりませんでした。

他のコミュニティも検索してみたのですが、起動ディスクを選択して消去タブをクリックした画面にパーティションマップの選択ができないのです・・・?(添付画像参照)

この場合はどうしたらいいのでしょうか?

2017/04/22 21:43 yoaki への返信

yoaki による書き込み:

これはもうダメでしょうか・・・

まず、作業時にはUSBは取り外してください。 インターネトリカバリで起動しているなら、間違いを防ぐためにもその方が安全です。それと、有線ケーブルを持っているなら有線接続のほうが起動時間(インターネットリカバリ)が短縮できることもあります。

disk0s2を選択して消去するとどうなりますか? それと、disk0s2を選択したときに、もう一つの添付画像にある”接続のタイプ”の下に何が表示されますか?

他の方法としては、内蔵HDDに不具合が出たときのOSのバージョンに、USB内のバージョンを合わせると対処しやすくなる可能性もありそうです。

パーティションマップの再作成については、パーティションタブが選択可能になったらWin用で設定したらMac用で再度設定し直すというものです。 これは、ni_kiさんオススメの方法。

丁度良い機会なので、ディスクとボリュームの違い(作業してると何となくわかるかと)等を知る良いタイミングではないかと思われます。

根拠はありませんが、HDDの物理的な問題ではなくてファイルシステムに問題があるのでは?と考えているので、私なら"もうダメなのかな?"という気持ちにはならず、”シーゲート(内蔵HDDのメーカー)許さね〜”という気持ちで必死にもがきます(笑)

2017/04/23 01:02 onesize への返信

disk0s2を選択して消去するとどうなりますか? それと、disk0s2を選択したときに、もう一つの添付画像にある”接続のタイプ”の下に何が表示されますか?

disk0s2を選択して消去すると、同じエラーが出ました。

(ディスクを消去できませんでした。エラー:

ファイルシステム・フォーマッタを処理できませんでした。)

disk0s2を選択した時の画面は以下の状態です。

丁度良い機会なので、ディスクとボリュームの違い(作業してると何となくわかるかと)等を知る良いタイミングではないかと思われます。

そうですね。高卒のばりばり文系で接客業が長かったただの主婦(パートでデザインの仕事をしてます)でしてよくわかってないことも多いので、これを機会に出来るだけ勉強してみようかと思います。

根拠はありませんが、HDDの物理的な問題ではなくてファイルシステムに問題があるのでは?と考えているので、私なら"もうダメなのかな?"という気持ちにはならず、”シーゲート(内蔵HDDのメーカー)許さね〜”という気持ちで必死にもがきます(笑)

物理的な問題でなければ諦めたくないですね・・・(パート先が給与未払いが続いてて倒産寸前で自宅待機しているので時間だけはたっぷりあります)

2017/04/23 01:27 はに への返信

この見えてる内蔵HDDを消去しようとして、何度もエラーになるようなら、使えないのかもしれません。故障の可能性が高いように思います。

そうですか・・・😟そうなると修理に出すか、ディスプレイとしてのみの使用でいくかですかね・・。

えーと、確認ですが、パーティションにすると出てくるパーティション方式はGUIDにしてますよね(optionボタンをクリックするとパーティション方式を選択できます)?

あるいは、前Fusionドライブだったということはありませんか?もしそうなら、まず論理ドライブを削除してやらないといけないかもしれません。

サイドバーの内蔵HDDのディスクを選択し、右側のパーティションタブを押した状況ではオプションボタンをクリックできません・・

「現在の設定」のところで何かを選択するとオプションボタンが押せるようになるので、そこでGUID以外にしてからもう一度GUIDに戻すのが「パーティションマップの再作成」にあたるのでしょうか?

また、前Fusionドライブだったかどうか、あまり自信がなくなってきましたが、購入時のアップルのレシートみたいのを発見したんですが、これで前Fusionドライブだったかどうかわかりますか?(たぶん一番安い組み合わせで購入したので違うっぽい・・?)

2017/04/23 04:07 はに への返信

ディスクユーティリティで内蔵HDDの「パーティション」タブ>GUIDになっていましたが、念のため「1パーティション」にして「オプション」でGUIDを選択>「適用」をクリックするとエラーにならず完了し、「1TB APPLE HDD ST・・」というディスク名の下に「名称未設定1」というボリューム名が出てきました。

これで、消去をしてからOSの再インストールをするのでしょうか?

それともこのまま消去せずにOSの再インストールをしていいのでしょうか?

2017/04/23 04:21 yoaki への返信

yoaki による書き込み:

添付された画像では、disk1s2がマウントされてないですね。

と入力してところで、進展があった模様なので、私なら名前をMacintosh HDにして消去ボタンを押します。

そうすると、名所未設定 1がMacintosh HDになるので、そうしてからインストールを始めます。

追記:インストールすると自動的にMacintosh HDになってくれましたかね?

インストールするOSは不具合がでた時と同じにするなら、App Storeから(USBの起動ディスクで起動してますよね)ダウンロードしてインストール先を内蔵HDDにすればいいですし、インターネットリカバリで立ち上げてそのままインストールしてもいいかと思います。

2017/04/24 02:28 onesize への返信

やはりHDDの故障の疑いですね。

今日のお昼すぎから外付HDDの復元起動ディスクの作成・OSの再インストールをして、約5時間ほどで無事完了しました!

これでしばらく使って様子をみてみます。

ところで、command + shift + 3でデスクトップ全体を、command + shift + 4で任意の範囲を画像として書き出せますよ。 デジカメ?iPhone?で撮らなくても起動しているならスクリーンキャプチャを使うほうが便利かと思います。

画像を添付するときに修正が必要なケースもあるので。

iMacを使うとまた遅くなったりするんじゃないかとびびっていて、スクリーンキャプチャすら使わないでいました(^ ^;)

ここでやりとりするのもMacBook Proの方でやっていたので、iPhoneで撮ってAirDropでMacBook Proに送って添付してました。

試しにiMacでやってみましたが、今のところ遅くなったり虹色がくるくるしたりもないようです🙂

当初の目的であった、壊れたiMacをMacBook Proのディスプレイにすることができ、とても満足しています。

本当にお世話になりました。ありがとうございました!

2017/04/21 05:32 onesize への返信

自己レスです。

また、最新のMacではターゲットディスプレイモードはできなくなったと思いますよ。

これは私の勘違いです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204592

やろうとしてるのはこれですね?

それと、既にハードウェアテストも実施済みでしたね。失礼しました。

はにさん、ご指摘ありがとうございます。(書き込み途中にご指摘に気がついたので同じリンクを貼ってます)

現在のiMacができなくなったのですね、失礼しました。

私としては、インターネットリカバリ(手順ははにさんが書かれたとおり)を行う方が良いかと思います。

それで、内蔵HDDにインストールできて起動できればiMacも使えて最新のMacもつける嬉しい状態になるかと。

内蔵HDDが壊れたなら、?マークが表示されると思いますので、再インストールで治る可能性も高いのかなと。

2017/04/23 05:45 yoaki への返信

やってみましたが〜

なんか振り出しに戻っちゃいましたね…

そしたら、

ディスクユーティリティで内蔵HDDの「パーティション」タブ>GUIDになっていましたが、念のため「1パーティション」にして「オプション」でGUIDを選択>「適用」をクリックするとエラーにならず完了し、「1TB APPLE HDD ST・・」というディスク名の下に「名称未設定1」というボリューム名が出てきました。

パーティションタブで再度作業をしてみて欲しいのですが、その際にオプションでマスターブートレコードを選択し消去してみる。しかし、そのままではOSをインストールできないので、再度GUIDでフォーマットをMac OS拡張(ジャーナリング)でやり直す。その際に、名前をMacintosh HDにするとMacintosh HD名でボリュームが作成されるはずです。

後は、ディスクを選択した状態で、情報をクリックして赤字で何か表示されてないか確認してみる等、やっぱり何か変なので。ボリュームがdisk1s2から名称未設定 1になった段階でS.M.A.R.T状況が未対応になってるのが気になりますが、こんな感じでしたっけ?

因みにエラーが出るときは、ボリュームがマウントされてる状態で作業してましたよね?

2017/04/21 10:35 yoaki への返信

夜分に何度もすみません。

自分で調べてみて、上から2番目の『OS Xを再インストール』で外付USBメモリに今OS Xをインストールしているところです。

>onesizeさん

内蔵HDDにインストールできて起動できれば嬉しいのですが、確か最初に色々試していた時にやってみたけどダメだった記憶があります。(インストールして新しいMacとして設定までできたのですが、再起動したらやはりものすごく時間がかかり、なんとか起動できたと思っても何をするにもものすごく時間がかかっていて、そのうちまた最初のアップルマークで永遠にくるくる・・・というかんじになりました。

USBメモリにインストールがうまくいくことを祈ります・・・

2017/04/21 11:46 yoaki への返信

インストールが終わったら、起動できるか確認して問題なく起動できるようなら内蔵HDDの初期化して、再度インストールを試してみるのがいいと思いますが、初期化の際にデータが全て消えてしまいますのでの辺が問題ないなら。

初期化の際にパーティションマップの再作成をしてみてください。

方法は、このコミュニティを検索するとわかるバズです。インストールできなかったバージョンのOSをインストールしてみてはどうですか?

もし、この方法でも症状が改善しなければ。最初の希望のような使い方になるかと思います。

それと、新しくインストールしたOSで起動できたら内蔵HDDのデータが見えるかどうか確認もしてください。可能なら作業を始める前に救出できるデータは救出したほうが後々後悔しなくてすみますから。

私が同様の立場なら、データの救出を優先事項として作業の進め方を考えます。

2017/04/21 12:06 onesize への返信

インストールが終わったら、起動できるか確認して問題なく起動できるようなら内蔵HDDの初期化して、再度インストールを試してみるのがいいと思いますが、初期化の際にデータが全て消えてしまいますのでの辺が問題ないなら。

外付USBメモリに無事インストールできました!

先ほど、少し時間はかかりましたがいつもよりは断然早く再起動できました。

内蔵HDDの必要なデータは、壊れかけのあやしい頃になんとか全部取り出せて別の外付HDDに保存できたので、初期化しても問題ないので、やってみます!

また報告します。

ありがとうございます🙂

2017/04/22 18:54 yoaki への返信

> 「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした。」

再起動してこう言われるのは、消去が中途半端なので仕方ないかも。

ディスク全体の消去で最初完了できませんでしたのエラーになるのは、うちでもそうです。しかしもう一度同じ設定で消去を実行すれば正常に完了します。

El Capitan以降のディスクユーティリティでは、ディスクのパーティションはフォーマットしたディスクに対してしか行えません。最初のフォーマットは消去で行います。ここら辺は以前のディスクユーティリティと大幅に違います。

復旧ディスクで立ち上げて、そのディスクユーティリティでもう一度消去(場合によっては2回やる必要あるかも)すれば正常に初期化できませんか?

USBで起動させてるということですが、USBメモリーは遅いので、動作が緩慢になります。通常の時はさほど感じなくても、ファイルを閉じるような動作が遅いように感じます。OSXが動作するときには、小さなサイズのファイルを非常にたくさん開けたり閉めたりしますので、USBメモリーのシステムは遅く感じます(メモリーのキャッシュを多用して速く動作するようにはしてます)。USB接続のHDD/SSDを利用する方が良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

壊れたiMacの外付け復元起動ディスクを、新しいMacBook Proで作る方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。