iCloud接続を切ったらデータが消えてしまいました。

imacの動きが異常に遅くなったので、少しでも軽くしようとiCloud接続を切ったら、書類データがすべて消えてしまいました。iCloudの設定で復元を試みたところ、「復元するデータなし」でした。かつてimacにあった膨大なデータはもう消えてしまったのでしょうか。復元は不可能ですか。

iMac (21.5-inch, Late 2015), iOS 10.1.1

投稿日 2017/04/24 04:15

返信
返信: 3

2017/04/24 04:31 らう への返信

失礼致します。 お使いのMacのOSのヴァージョンどのようになっていますか? → Mac で macOS のバージョン番号を調べる - Apple サポート

macOS Sierraでしょうか? その場合、『iCloud接続を切った』とのことですが、iCloudからサインアウトしたということでしょうか? その場合、もう一度、サインインして、iCloud Driveの項目にチェックを入れて、オプションの項目で、デスクトップと書類フォルダの項目にチェックを入れておきます。 そうすることで、iCloudサーバーから、書類データがダウンロードされます。

iMacの動きが異常に遅くなったとのことですが、セーフブートなどのメンテナンスは実行済みでしょうか?

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝致します)

2017/04/24 05:02 らう への返信

iCloud.comのiCloud Drive Web Appを起動した時に、書類フォルタがありますか? その中にデータが入っていませんか? iCloud.comの設定Web Appでの復元操作はユーザーがiCloud Driveから削除したデータを復元するものですよ。Macのシステム環境設定>iCloudで、iCloudからサインアウトしただけではデータはiCloudサーバーから削除されません。

また、Macのシステム環境設定>iCloudで、iCloudからサインアウトする際に、iCloud DriveのコピーをMacに残すかどうかを選択するダイアログが表示されたはずです。 そこで、コピーを残している場合は、Finder.appのフォームフォルダにiCloud Drive(アーカイブ)というフォルダが作成されているはずですので、その中を確認してみてください。  

2017/04/24 04:52 らう への返信

状況がさっぱり不明です。

らう さんによる書き込み:

imacの動きが異常に遅くなったので、少しでも軽くしようとiCloud接続を切ったら、書類データがすべて消えてしまいました。

iCloud にすべてのデータを預けていたのでしょうか。もしそうならiCloud との接続を切ると言うことをなぜ行ったのかお教えいただきたいです。iCloud にデータがあるのに切ったら使えなくなりますよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud接続を切ったらデータが消えてしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。