Finderの「デスクトップ」が消える

かなり前からの症状なのですが、Finderの環境設定の「サイドバーに表示する項目」の「デスクトップ」

のチェックが気づいたら勝手に外れてしまいFinderのサイドバーから消えてしまいます。

追加された場合も「デスクトップ」ではなく「Desktop」表示となることがあります。

またサイドバーに表示されている時に、他アプリケーションによるFinder参照を行うとその時に開いたFinderには

「デスクトップ」が表示されません。

不具合がでたのは以前iCloudを利用した際に誤って「デスクトップ」フォルダを削除してしまった時からだと思います。(この問題はAppleサポートに問い合わせ解決しました)

今まで我慢して使ってきましたが、新しいMacBook(Touch bar) にデータを移した際にも同じ症状が現れた

(TimeMachineからバックアップしたのでそれはそうですが)ので今回質問させていただきました。

解決策があれば教えていただきたいと思います。

MacBook Pro, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/04/27 13:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/04/29 01:28

失礼致します。

新しいアカウントを作った場合は正しく「デスクトップ」が表示され問題ありませんでした。

他に何もアプリケーションを起動していない状態で「Finder」を開き、「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるダイアログの入力フィールドに、下記のパスをコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリックして下さい。

~/ライブラリ/Preferences

ユーザがアップロードしたファイル

「Preferences」フォルダ内の「com.apple.finder.plist」「com.apple.sidebarlists.plist」を「ゴミ箱」に入れたら直ぐに MacBook Pro を再起動させてからログインして見て下さい。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/04/29 01:28 びーー への返信

失礼致します。

新しいアカウントを作った場合は正しく「デスクトップ」が表示され問題ありませんでした。

他に何もアプリケーションを起動していない状態で「Finder」を開き、「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるダイアログの入力フィールドに、下記のパスをコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンをクリックして下さい。

~/ライブラリ/Preferences

「Preferences」フォルダ内の「com.apple.finder.plist」「com.apple.sidebarlists.plist」を「ゴミ箱」に入れたら直ぐに MacBook Pro を再起動させてからログインして見て下さい。

2017/04/29 05:14 びーー への返信

失礼致します。 既に解決済みかもしれませんが、

1)一度、システム環境設定>iCloud>iCloud Driveで、デスクトップと書類フォルダーの同期を解除して(バックアップを取った上で)、しばらく時間をおいて、再度、同期させてみるとどうでしょうか?

2)Finder.appのサイドバーに表示される『デスクトップ』はiCloudの項目にあるものですよね。 それを、上側にドラッグして、よく使う項目へドロップして追加してみるとどうでしょうか? よく使う項目に追加したデスクトップは消しても、消えないという不具合がある(あった?)ので、それを逆に利用することもできそうです。 こちらのスレッドが参考になるかもしれません。 → Finderのサイトバーにデスクトップが表示

3)他のアプリで表示される開くダイアログや保存ダイアログのサイドバーにデスクトップが表示されない場合でも、キーボードショートカット(shift + command + D)を利用して、デスクトップを表示することができますよ。

4)Finder.appの強制終了も試せると思います(アップルメニュー>「強制終了」、Finderを選択)。

2017/04/29 01:54 necota への返信

返信ありがとうございます。

以前調べた際に両方削除しており、com.apple.finder.plistsのみ見つけることができたので削除し再起動しました。

しかし、不具合は改善しませんでした。

finderの環境設定→サイドバーでデスクトップにチェックを入れても数秒すると消えてしまったり

別の項目にチェックをいれるとデスクトップのチェックが外れてしまいます。

2017/04/29 22:02 T22T への返信

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

Appleサポートセンターにお問い合わせをし、iCloudをオフにするなど様々な方法を試しましたが

改善が見られないため、ホームフォルダを外付けHDDにコピーし必要なファイルを手作業で

新規ユーザーに移動する方法で解決いたしました。

この度は問題に対する様々な解決法を教えていただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderの「デスクトップ」が消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。