ファイルのアクセス権

つい先日Finderに不具合が起きたため新規ユーザーをつくり、

前のデータを「パブリック」→「ドロップボックス」から移行しました。

しかし、移行後のデータを変更しようとすると所有者ではないので変更できない、

その代わりに複製を作ってから変更することはできるという表示が出てきました。

ファイルの「情報を見る」から新規ユーザーのアクセス権を追加し「読み/書き」

にしても変更を加えることができません。

また、フォルダにも同様のアクセス権を追加し、「内包しているファイルに適用」を押しても

すぐにステータスバーが閉じてしまい失敗します。

一個一個複製を作るのは面倒なので、一括でなくも構いませんので改善策を教えていただければと思います。

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/04/30 06:43

返信
返信: 17

2017/04/30 09:37 びーー への返信

情報をみる を押すと「取得中」となっているものはありましたが前のidをみつけることはできませんでした。

試しに、ターミナルで変更できないフォルダをlsするとどうなりますか?

例、ls -le@ ココに変更できないファイルを包括するフォルダ又は、その上のフォルダをドロップしてreturn

出力された文字列の左からアクセス権が例えば、rwxrwxrwxであるところに、rwxrwxrwx+と最後に+(ACL)が付いてるのではないかと予想してます。

念のため追記、コマンドの出力結果は個人情報を含む可能性があるので、書き込み時にそのことを留意してください。

2017/04/30 17:12 びーー への返信

こちらのサポートにある、『フォルダまたはディスク内のすべての項目にアクセス権を適用する』の項目が参考になりませんか? 慣れていないのであれば、Terminal.appを使う必要はないと思います。

→ macOS Sierra: Mac 内の項目に対するアクセス権を設定する

2017/04/30 17:39 onesize への返信

そうですね。 ご指摘有難うございます。 確認不足でした。

びーー さん、すみません。スルーしてください。

あるいは、コピーが可能であれば、コピーが必要なものを全て一つのフォルダに入れた状態でコピーして、そのフォルダ内の全ての項目についてアクセス権の変更を適用してみることもできませんか?

2017/04/30 08:00 びーー への返信

アカウントを削除してても、所有者のuid(user id)はそのままになってると思います(なので、アクセス権の問題が出る)。サポート文書に従ってユーザホームの名前を変えれば、uidを新規ユーザのものに変えることができると思いますので、問題の解決につながると思います。

名前を変えるというのは、単に名前を変えることじゃなくて、所有者のuidを全部変更します。

2017/04/30 08:28 びーー への返信

移行後のデータを変更しようとすると所有者ではないので変更できない

もしかして、元のユーザーのUUIDが関連付けされてる可能性はないですか?

移動?したフォルダ又は、ファイルの"情報を見る"で旧ユーザーの名前があるとかなり厄介かもしれません。

その場合、全てのファイルに属性がついてる可能性が高いのでFinderではなくコマンドで対処しないとならない。

2017/04/30 08:31 びーー への返信

コマンドでフォルダとファイルのアクセス権等を一括で変更すれば良いのでは。このコミュニティでかつて書き込んだら反論されたことがありますが、その後、問題ないとの書き込みも常連と言われる方からもらいましたので大丈夫だと思います。私は、その手で数年、大きな問題は起きていないですし。

2017/04/30 16:41 びーー への返信

システム環境設定>ユーザとグループで、問題のユーザを右クリックして詳細オプションをクリックすると詳細情報を変更できる画面になります。ここで、ショートネーム(アカウント名)と一致するようにした上で、以前のユーザホームを指定するとどうですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルのアクセス権

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。