バッテリー破裂
バッテリー破裂しました。
そういうものですか?
バッテリー破裂しました。
そういうものですか?
バッテリーは膨張はします(その結果としてデバイス等が開腹状態になることはある)が、破裂はしません。
破裂というのをどういう意味で使っておられるのか(バッテリーの膨張でデバイスが開腹状態の話なのか、本当にバッテリーそのものが破裂したのか、でも、バッテリーが破裂したら火を噴くのでは)、たったこれだけの文章では分かりませんが…。
#ここはTwitterではなく、文字制限もないわけで、お使いの環境は勿論のこと、ちゃんと状況が伝わるように書いていただかないと分かりませんが…。
追記:
「破裂」というのと筐体や部品等が割れたり外れたりして開腹状態になることとは意味合いが違いますし…。破裂には破裂音など音を音を伴ったりして急激に変化する、つまり、爆発に近い・爆発的な状況の結果生じることで、膨張でじわじわと開腹状態になることは破裂とはいいませんし…。
ご参考:
「Re: iPod touch(第4世代)64GBが、充電中に爆発しました。おそらく修理はできない状態であると思うので、交換等の良いサービスなどがあるか教えていただきたいです。」
それと、「お使いの環境は勿論のこと」とお聞きしていますが、マシンの種類・機種(や使用年数)等をお書きいただけませんので、何とも言えない部分もありますが…。(機種等が分かれば販売時期も見当が付きますから、使用年数も見当は付きますが…。)
基本的にバッテリーは破裂しないように設計されていますので、万が一破裂等が起これば、ある種の問題のあるバッテリーだったと言えるとは思いますが、リンク先にもチラッと書いてますが、5年も10年も使用しているバッテリーだととっくに限界を超えていたのではといわれないとも限りません…。
#例えば、最近よく問題になっている古い古い扇風機等の家電製品の発火事故等のように…。
Appleが採用しているリチウムポリマーバッテリーの仕様通りの劣化状況だと思いますけれど?
リチウムイオンバッテリーの場合は、電解液の揮発性が高く、発火の危険が高いのですが、リチウムポリマーバッテリーの場合は、発火しないように、ガスが発生しバッテリーセルを包むアルミシートが膨らみます。
急激に膨らんだ場合にはアルミシールの一部が裂けて、ガスを外部に逃がして、元の大きさに戻ります。
言葉足らずですみません。
バッテリーが膨張した後、バン!という音とともに、ケミカルな匂いが充満しました。火は出なかったものの、破裂音はし、膨らんでいたバッテリーが破れた状態です。
ストアに行き、破裂したバッテリーを取ってもらおました。破裂はストアの方も確認しています。
急速に膨張すると破裂しるかもしれないですね。一応、破裂しないとは言われていますが、素人目には破裂に見えることはあるはずですので。それでバッテリーを取ってもらったとのことですが再度、バッテリーは取り付けてあるのでしょうか。取ったままだと処理速度がかなり落ちている可能性がありますが。
バッテリー破裂