こちらのサポート等も参考にしてみてください。
はじめまして。
iPhoneハイジャック(乗っ取り)被害を受けた経験があります。
よろしくお願いします。
皆さんの仰る通り
iPhoneハイジャック被害が発生しているかどうかは確定できません。
とはいえ、私の場合、
ストーカー被害や家宅侵入被害、
窃盗被害や職場でのハラスメント被害、
私物や家の造作物の損壊、
通信妨害、通信費用の不自然な高額化、
などの被害が発生する前に
iPhoneに不自然な挙動が発生していました。
DNS
ハイジャック
ポケット
Wi-Fi502HWハイジャック
Safari
ハイジャック
の順で
Appleデバイスがハイジャックとされ、上記の被害がその後に発生しました。
あなたが仰る通り
AppleIDのパスワード変更は重要です。私もそうしました。頻度を上げることが重要ではないか、と思いましたため。20日おき、とか1日に1回とかではなく、iPhone使用の最初に毎回AppleIDのパスワードをiPhoneの設定アプリで行いました。
ロシア連邦法の電磁凶器禁止法で禁止されている兵器が日本国内で使われている可能性も考えてみました。そのためiPhone使用時に真っ先にパスワードを変更するようにし、これを数ヶ月間続けAppleIDを何度も奪回することに成功しました。
AppleID
は一つだけにしていますか?
いま私が信頼し使っている
WebサービスはApple MusicやiTunesStore、AppStore、Twitteのみです。AppleIDとTwitterのパスワードの管理をしっかりやるようにしています。
また、
キーチェーンを調べ、
AVASTをインストールしたためセキュリティのシステム設定値が逆にされてしまったことに気づき、ノートンやカスペルスキー同様に一切のセキュリティソフトを使うことをやめました。
私の場合は被害や操作妨害が極度に減りました。
OS
のアップデートは常に最新の状態にしハイジャック犯よりセキュリティを高く保てるように心がけて実行ました。
私は警察や公安、政府当局、自衛隊、極右などやイギリスの左記組織が犯人だと考えてみました。
私の実体験から申し上げる最も重要なことはこの点です。
お時間頂きましてありがとうございました。
お書きの状況だけでは、乗っ取られていることはないです。何故なら乗っ取られていなくても起きる症状ばかりです。逆にお聞きしたいのですが、乗っ取られるような事をした覚えがありますか。
244nagoyaさん、こんにちは
書き込まれている症状は、具体的なアプリ名などが無い事もあり、乗っ取りによる現象であるとは言いがたいです。安全のために、パスワードの変更は必要ですが、その前にバックアップの上で初期化などを試みる方が先決だと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
おはようございます
勿論、最新の注意を払っています。
その様な行為をしなかしないかは
どちらかともわかりません
おはようございます
それでは、どのようにすれば快適に
使用出来るのでしょうか
乗っ取られるような事をしたかどうか判断できないという事であれば、乗っ取られたと判断して行動するしかありません。一番良いのは、そのiPhone の破棄ですが、それができない場合は新規デバイスにしてID も新規にする事です。なお再度記載しておきますが、乗っ取られていなくても起きる症状ばかりです。
端末を一度、工場出荷時の状態(*)で使ってみるとか。
(*) 初期化してバックアップから復元しない。
その状況だとiPhone を使用の停止をお勧めします。
iPhoneは「乗っ取り」されますか?