iPhoneは「乗っ取り」されますか?

アプリを終了したのにバックグランドで稼働していたり、アプリ等の反応が悪かったりアプリの立ち上がりが悪く、アプリが起動しない為シャットダウンして本体を起動すると、終了してバックグランドでも稼働していなかったアプリが起動していたりと不可解な現象が起きています。Apple IDを変えたりパスを変えたら良いのか、対策を教えて下さい。

投稿日 2017/06/19 07:04

返信
返信: 9

2017/06/19 20:03 244nagoya への返信

はじめまして。

iPhoneハイジャック(乗っ取り)被害を受けた経験があります。

よろしくお願いします。

皆さんの仰る通り

iPhoneハイジャック被害が発生しているかどうかは確定できません。

とはいえ、私の場合、

ストーカー被害や家宅侵入被害、

窃盗被害や職場でのハラスメント被害、

私物や家の造作物の損壊、

通信妨害、通信費用の不自然な高額化、

などの被害が発生する前に

iPhoneに不自然な挙動が発生していました。

DNS

ハイジャック

ポケット

Wi-Fi502HWハイジャック

Safari

ハイジャック

の順で

Appleデバイスがハイジャックとされ、上記の被害がその後に発生しました。

あなたが仰る通り

AppleIDのパスワード変更は重要です。私もそうしました。頻度を上げることが重要ではないか、と思いましたため。20日おき、とか1日に1回とかではなく、iPhone使用の最初に毎回AppleIDのパスワードをiPhoneの設定アプリで行いました。

ロシア連邦法の電磁凶器禁止法で禁止されている兵器が日本国内で使われている可能性も考えてみました。そのためiPhone使用時に真っ先にパスワードを変更するようにし、これを数ヶ月間続けAppleIDを何度も奪回することに成功しました。

AppleID

は一つだけにしていますか?

いま私が信頼し使っている

WebサービスはApple MusiciTunesStoreAppStoreTwitteのみです。AppleIDTwitterのパスワードの管理をしっかりやるようにしています。

また、

キーチェーンを調べ、

AVASTをインストールしたためセキュリティのシステム設定値が逆にされてしまったことに気づき、ノートンやカスペルスキー同様に一切のセキュリティソフトを使うことをやめました。

私の場合は被害や操作妨害が極度に減りました。

OS

のアップデートは常に最新の状態にしハイジャック犯よりセキュリティを高く保てるように心がけて実行ました。

私は警察や公安、政府当局、自衛隊、極右などやイギリスの左記組織が犯人だと考えてみました。

私の実体験から申し上げる最も重要なことはこの点です。

お時間頂きましてありがとうございました。

2017/06/19 16:26 244nagoya への返信

244nagoyaさん、こんにちは

書き込まれている症状は、具体的なアプリ名などが無い事もあり、乗っ取りによる現象であるとは言いがたいです。安全のために、パスワードの変更は必要ですが、その前にバックアップの上で初期化などを試みる方が先決だと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2017/06/19 16:45 244nagoya への返信

乗っ取られるような事をしたかどうか判断できないという事であれば、乗っ取られたと判断して行動するしかありません。一番良いのは、そのiPhone の破棄ですが、それができない場合は新規デバイスにしてID も新規にする事です。なお再度記載しておきますが、乗っ取られていなくても起きる症状ばかりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneは「乗っ取り」されますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。