ログイン後 起動までの時間が長い

お世話になります。

まず始めに私の環境です。

本体:iMac 27inch 2015Late

メモリ:24GB

ストレージ:1TBフュージョンドライブ(BootCampにてWindows10もインストール)

外付けHDD:USB3.0接続のHDD

最近、起動時にユーザー選択、ログイン後、

デスクトップが表示されるまでの時間が長くなっていることに気がつきました。

以前はログイン後30秒もかからなかったと思うのですが

今は2分程度かかっています。

デスクトップが出るまでにレインボーマークが出てきますが

待っていればそのまま起動します。

起動してしまえばトラブルも何もなく普通に使えます。

なお、起動時にユーザーを選択する画面までは

何の異常もなく普通に速いです。

ディスクユーティリティによる検証、

アップルハードウェアテストによる検証では何も異常は出てきません。

OnyXによるメンテナンスやキャッシュの削除および

セーフブート後も基本的に症状はそのままですが、

何回かメンテ、キャッシュを削除していると稀に再起動が速くなるときもあります。

が、そのときでも、再び再起動すると元の速度に戻っています。

次にUSB3.0接続の外付けHDDにOSをインストールしなおし、

time machineからデータをすべて移行すると

起動は速いです。

もちろん内蔵HDDで速かったときに比べれば時間はかかりますが

それでも現在の内蔵HDDよりも速く起動できます。

このことからユーザーデータそのものに異常はないように思っております。

次に内蔵HDDのMac部分(Boot Camp領域はそのまま)を初期化して

OSを再インストール、time machineでデータ移行すると

起動速度は遅いままです。

こうなると同じデータで、内蔵HDDだと遅いことになります。

なんとか内蔵HDDから起動したときに

正常な速度で起動するようにしたいのですが、他になにかできることはありますでしょうか?

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015), Windows 10, Mac OS Sierra使用

投稿日 2017/07/14 21:02

返信
返信: 17

2017/08/05 03:15 のっぽ への返信

まずハードの問題かソフトの問題か切り分ける方がいいです

OS消去インストールをしたら、まずはデータを全く戻さずに新しいMacとして設定しましょう(移行アシスタントは初期設定アシスタントが完了した後から起動させることも可能です)

改善してない→ストレージかフレックスケーブル等の物理的な故障です

改善している→ユーザデータの問題なので、Time MachineをFinderから開いて必要なファイルデータのみD&Dで戻しましょう

2017/07/14 23:10 ni_ki への返信

ログイン項目を外しても変わりませんでした。

それ以外に、ライブラリの中の初期設定を全削除したところ

デスクトップが開くまでの時間は大分速くなりました。

しかし、アプリを開こうとしても中々開きません。

デスクトップが出るまでの時間が変わっただけで、内部的にはまだ起動作業をしているみたいです。

再起動を繰り返すと、デスクトップが開く時間が遅くなりました。

が、こちらはその後はスムーズです。

目に見える状況が違うだけで、

結局使えるまでの時間や内部的にはあまり変わっていない様です。

ログインから実際に使えるまで起動しきるまでの時間がかかっているみたいです。

以前はデスクトップピクチャが表示されて

すぐにアイコンが出て、その後速やかにスティッキーズ、スカイプと立ち上がっていたのですが。。

2017/07/15 01:05 のっぽ への返信

OSXをクリーン再インストールして、必要なアプリのみ一からセットアップする方が良いかもしれません。

AirMacベースステーションエージェントとか、今はインストールされないのでは?うちのmacbook pro retina 15' late 2013も、元をたどれば、古いmacbook pro 10.5あたりからTimeMachineで移行を繰返してきたもの(現在、10.12.5)ですが、AirMacベースステーションエージェントとか入ってません。

バージョンの古いソフトとか、そのライブラリーとかが悪さしてる(場合によっては、現在のバージョンには合わない古い設定ファイルが干渉してるとか)可能性があると思います。

2017/07/15 05:55 はに への返信

AirMacベースステーションエージェントに関しては

ログイン項目には残っていましたが

本体はなく機能していない状態でした。

ですのでそのまま削除しました。

確かにもう一度OSを入れ直して、データは持ってくるにしてもアプリは手動で入れ直すのが

一番かもですね。。。

ただ、しばらく入れ直したりする時間がとれそうにないので

また時間が出来たらやってみようと思います。

すぐに出来ることとしてOnyXでチェックが入っていない項目もオンにして

キャッシュ類をいろいろ削除すると2−3回は再起動がスムーズになるのですが

その後また戻ってしまう状況ではありますが

起動後はまったく問題なく稼働してますので

また折りをみてやってみようと思います。

2017/07/15 20:50 のっぽ への返信

私もクリーン再インストールが良いと思います。

OnyXのキャッシュ削除では、"$TMPDIR../C"配下のものは削除されません。昔、これらを削除したら調子よくなったことがあります。

削除コマンドの一例:

find "$TMPDIR../C" -depth 1 -exec rm -fr {} '+'

環境変数"$TMPDIR"は、"/var/folders/xx/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/T/"です。xはユーザー毎に異なる英数字。

/var/folders/xx/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/0/ ←よくわからない

/var/folders/xx/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/C/ ←再起動時しても保持されるキャッシュ

/var/folders/xx/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/T/ ←再起動時すると消去されるキャッシュ

2017/07/28 05:38 のっぽ への返信

本日、内蔵フュージョンドライブのMacパーテーションを初期化して

OSを再々インストールしました。

その後、time machineからアプリケーションを除外して

データ移行。

アプリ本体は手動にて再インストールしました。

古くてもう使わないアプリがいくつあったので

それらは再インストールはしていません。

結果としては状況は変わらない状態です。

ユーザーデータは移行したので

ユーザーライブラリに残ってるなにかが悪さをしているのでしょうか。。。

ちなみに

新規ユーザーでログインすると既存ユーザーよりは大分早いです。

ただ、新規・既存に関わらずSafariがなにか不安定な様子です。

最初の起動に時間がかかるときがあります。

一度強制終了させると、その後は何事もなく動きます。

これはたまになので原因とは関係ないかもしれませんが。

2017/07/29 05:57 うどん教授 への返信

昨日のOS再々インストールで別ユーザーでログインすると好調でした。

ですので、本日、別ユーザーに手動でデータを移行させました。

まだすべてが元に戻ったわけではありませんが、

今のところ快調です。

しかし、アプリによってはユーザーライブラリーの中にデータが保管されていたりと

手動での移管は中々骨が折れますね。

年賀状で使っていたはがきデザインキットのデータもここにありました。

何がどこに保管されているか知っていないと、

いざ使おうと思ったらデータがすっとんでいたということにもなりかねない。。

書類フォルダに全部入っていればいいのに。

ただ、今回のお掃除で不要なライブラリは一掃出来たと思います。

egbridge Universal 2などかなり古いアプリのものが残っていました。

どれが原因かはわかりませんが、どれかが悪さをしていたのかも。

とりあえずもう少し様子を見てみます。

2017/07/30 02:44 のっぽ への返信

基本的に、"~/Library/Application Support/アプリケーション名/"に各アプリケーションのデータが保管されています。

アップルストアーからDLしたアプリケーションは、セキュリティ保全の為、"~/Library/Containers/アプリケーション名/Data/Library/Application Support/アプリケーション名/"を使っています。

稀に、"~/Library/アプリケーション名"を使っているアプリケーションも有りますけど...。

というわけで、"~/Library/Application Support/"と"~/Library/Containers/"をチェックしておけば良いと思います。

"~/Documents/"(書類フォルダ)はユーザーのデータなので、そこは侵さないのが定石なんです。

2017/08/03 19:26 hohokihai への返信

んー。定石なのかもしれませんが、結果不便だと思います。

ライブラリーフォルダは通常不可視フォルダで見れません。

私が上で上げた年賀状ソフトの住所録のデータ。

これは中身としては完全にユーザーのデータです。

しかし、そのファイルがライブラリーにあっては

個別にバックアップするのは難しいです。

そもそもそこに保管されていることに気付くことが素人にはできないでしょう。

書類フォルダがいいかどうかは別として、

通常の可視フォルダの中に何のアプリの何のデータかわかるように保存されていた方が

よっぽど良いと思うんですけどねぇ。

アプリの初期設定とかはライブラリで良いと思いますが。

2017/08/03 20:43 のっぽ への返信

のっぽ による書き込み:

書類フォルダがいいかどうかは別として、

通常の可視フォルダの中に何のアプリの何のデータかわかるように保存されていた方が

よっぽど良いと思うんですけどねぇ。

これはそのアプリケーションの開発者による設計しだいです。ライブラリフォルダー(およびその他いくつかの特定の場所)以外は、ユーザに選択させないと書き込みができないようになっています。(App Storeアプリでなければ可能ではあります)したがって「書類」フォルダーなりを使用するためには最初の起動時にユーザに場所を選択してもらうことになります。これでどうしたらよいか判らなくなるユーザも結構多いので、ライブラリフォルダー内に自動で設定してしまう場合が多いのだと思います。そういう場合は普通「書出し機能(Export)」で外部に書き出せるようにする場合が多いのですが、それも設計者しだいですね。

2017/08/04 01:44 品川地蔵 への返信

なるほど。よく分かりました。

最初に何も指定しなくても使えるのは良いのかもしれませんが、

トラブル時には困りますよね。

少なくともライブラリーにデータがある構造は

ある程度知識がある人じゃないとそこからデータを救出するのは無理だと思います。

特に最初に指定することにも戸惑うレベルだとなおさら。

ここで言っても解決する問題ではありませんが。

今回はタイムマシンのデータ移行やら、マシン間のデータ引継で

古いマシンからの遺物を引き継いで起きたわけですが、

これを解決するには定期的に手動でクリーンインストールが必要になりますよね。。。

ここでライブラリーからの手動移行が必要となると、

そういうメンテは非常にハードルの高い作業になりますね。

何かのデータの移行を忘れそうです。。。

2017/08/05 03:15 のっぽ への返信

最近はほとんどしませんが、起動が遅い時によくやってたのは、

〜/ライブラリ/Preferences

に入ってる古いplist file(概ねtime stampが半年以上前)を削除してました。

ひょっとしたら効果あるかもしれません。

自分はOnyXとか、余分なことされそうで怖くて使いません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン後 起動までの時間が長い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。