iTunes間の音楽データ移行方法について

iPodのiTunesに保存してある音楽データを

iPhoneのiTunesに移行させて

1つのiTunesで全てを管理したいです。

自分は1台のPCでiPod用のiTunes、iPhone用のiTunesで使い分けをしています。2つのiTunesは1つのアカウントでサインインしてあります。

iPodのiTunesに入っている音楽データを、

iPhoneのiTunesに移行させたいのですが

iPhoneには既にアプリや連絡先などのデータが入っており、不用意にiPodのiTunesと同期してデータが消えてしまうのは避けたいです。

同期以外で、

iPodのiTunesに入っている音楽データを

iPhoneのiTunesに移行させるには

地道にファイルをコピーするしかないでしょうか?

もし同期でもiPodのiTunesにある音楽データを

iPhoneのiTunesに移せるなら、その方法を知りたいです。

補足として

iPodは、iPodのiTunesと頻繁に同期していて

iPhoneは、iPhoneのiTunesと半年に一度くらい同期してある状況です。

どちらのiTunesも数年使い続けています。

PCはWindowsを使っています。

投稿日 2017/07/26 15:36

返信
返信: 18

2017/07/26 16:43 ビスク9292 への返信

iPodは、iPodのiTunesと頻繁に同期していて

iPhoneは、iPhoneのiTunesと半年に一度くらい同期してある状況です。

どちらのiTunesも数年使い続けています。

PCはWindowsを使っています。

ここの部分、確認なんですが、PCのiTunesは一つで楽曲はそのiTunesで一元管理されているのですよね?

文章を読むと、一台のPCに複数のiTunesがインストールしてあるように書かれていますが、PCのアカウントを分けていたりするのでしょうか?

通常は、一元管理しているiTunesで、iPhoneを接続した際にiPodにしか入っていない楽曲をiPhoneに移動するか同期する楽曲を手動で設定すれば良いかと思いますが…

コンピュータの iTunes から iPhone、iPad、iPod touch にコンテンツを移動する - Apple サポート

http://appllio.com/iphone-how-to-synchronize-music-via-itunes

2017/07/26 20:11 ビスク9292 への返信

Pajerowさんの提案した方法でiPodのライブラリの曲を移せば良いはずです。

具体的な手順はこちらが参考になるかと。

http://www.ipodwave.com/ipod/addmusicfile.htm

重複した曲はこちらを参考に削除すれば良いです。

iTunes ライブラリで重複した項目を検索し、削除する - Apple サポート

最後に、iPodのライブラリのプレイリストをiPhoneのライブラリに移して、

WindowsのためのiTunes: プレイリストのコピーを保存する

iPodを初期化、iPhoneのライブラリと同期、問題なければiPodのライブラリは削除してしまえば良いかと思います。

2017/07/26 16:13 ビスク9292 への返信

iTunes内にある音楽はiTunes からデバイスへの一方通行の同期です。

iTunesを経由せず音楽を楽しむためにはApple Music(有料サービス)を使用する必要が有ります。

iTunes以外のアプリケーションを用いてデバイス間のファイルを弄る事をAppleは認めていませんし、そちらの方がトラブルの元です。

iPhoneには既にアプリや連絡先などのデータが入っており、不用意にiPodのiTunesと同期してデータが消えてしまうのは避けたいです。

連絡先に関してはクラウドサービス(iCloudとかGoogleコンタクトとか)を使用してください。

iTunesと同期して影響を受けるのはローカルに保存してある連絡先です。

クラウド上の連絡先やメモ等はiTunesとの同期で影響を受けません。

iTunesとiOSデバイスのどちらも正常な状態であれば同期でAppが消える事はありません。

万が一の事に備えて、iCloudとiTunesの両方にこまめにバックアップは取るようにしてください。

2017/07/26 18:31 ビスク9292 への返信

同じような状況で、不一致曲を地道に探すのが面倒だったので、こんな方法で対処しました。まだ、ライブラリの統合なる処理の存在を知らなかった頃で、曲数は1万曲以上。

iPod用のライブラリの全曲(または、不足すると思われるアルバム)をiPhone用ライブラリにドロップする。

重複曲には曲名の最後に2が付くので、Finder(WindowsだとExplorer)上でそのようなファイル名の曲を検索。

曲名の最後に2が付く曲を避けて、ゴミ箱に入れる。

iTunesを起動し、なんらかの処理をすると、不在曲にビックリマークがつくが、利用には何の支障も無いので、暇なときに地道に削除。

PS:

プレイリストを使うと、もうちょっと上手く処理出来るかもしれない。

2017/07/26 17:09 ビスク9292 への返信

ビスク9292 さんによる書き込み:

同期以外で、iPodのiTunesに入っている音楽データをiPhoneのiTunesに移行させるには地道にファイルをコピーするしかないでしょうか?

2 たつのライブラリで重複している曲も大量にあると言う事ですよね。そうなるとお書きの通り地道にコピーしかないのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes間の音楽データ移行方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。