ウィルス感染したiPhoneの初期化後

ウィルスに感染したと疑われるiPhoneを初期化したいのですが、初期化後に使うアップルidは変更した方がいいのでしょうか?データのバックアップはそもそも行っていないので、iCloudでデータの復元をするつもりはありません。

投稿日 2017/07/28 22:22

返信
返信: 7

2017/07/28 23:20 maru山 への返信

失礼致します。

『ウィルスに感染したと疑われるiPhone』とのことですが、その様に判断した理由は何でしょうか? iPhoneがウィルスに感染したとうのは、あまり聞かないのですが。 iPhoneを使っていてウィルスに感染しているという警告が表示されたというのは聞きますが、それはIDを騙し取るための偽りの警告ですよ。

→ Apple IDを不正利用されない為に

→ その警告メッセージ、信じて大丈夫? ブラウザの“偽警告”にご用心! ipajp

2017/07/29 04:53 maru山 への返信

続きになるので、前のトピックでどんな遣り取りがあったか分からない、そこを見ないとこのトピックの前提がわからない、情報が分散して困るんですね…。なので、ほぼマルチポストと同じような問題が出るんです…。

私がしたように前のトピックへのリンクを張っとくとか、向こうにこちらへの誘導リンクを張っておくとか、そういった事をしておいていただかないと、二度手間になったり、こちらが過去の書込を調べたり等をしないといけなくなるので…。

例えば、T22Tさんにも、向こうで「Re: iCloudとウィルスについて。」、こちらでは「Re: ウィルス感染したiPhoneの初期化後」と、二度手間を掛けさせていますよね…。

で、疑問に思われていることはT22Tさんが張られたリンクを読めばかなり解消するかと思いますが…。

2017/07/29 06:32 NO9 への返信

ご返信ありがとうございます。

続きというつもりはなかったので、リンクを貼るようなことはしませんでした。2つ目の質問に回答して頂く際に、1つ目の情報が必要だと思わなかったのです。

いかんせん詳しくなさすぎて理解が及ばず、正直今もよく分かっていないのですが、一つ目の質問でウィルスに感染した可能性のあるiPhoneで使用していたアップルidを、新しいiPhoneでサインインした場合でも、iCloudでデータの復元を行わなければウィルスに感染しない。というのを回答して頂いた方のおかげで理解出来ました。

それでも自分の使用状況を言葉にしきれておらず、不安であった為、新しいiPhoneの方を初期化しようと思って質問させて頂いたのが、二つ目の質問です。なので自分的には独立した質問だと思っていたのですが、回答して頂く方にとってはそうではないのですね。ご指摘ありがとうございました。

因みに自分が軽率だったと発言したのは、一つ目の質問にウィルス感染はしないと明確に答えて頂いたのに関わらず、ウィルス感染を疑って(本当に疑っているのは自分の説明力の無さ、使用状況を自分自身がよく理解出来ていない所)初期化した場合の話を質問したのが、回答して頂いた方を信頼していない様な言動だったと思い、軽率だったと発言しました。

そして二つ目の質問で、ウィルスに感染した可能性は低い。ウィルスに感染した可能性のあるiPhoneを初期化した場合、アップルid変更しなくてもまたウィルスが感染することはないが、

パスワードは変更する必要がある。というのは理解出来ました。これは初期化後に現在使用中のアップルidにサインインし、パスワードを変更するということですよね?

と、細かい所がまだよく理解出来ておりません。こういう場に質問を投稿したことが無い為、その際に必要なコミュニケーションのルールをいまいち理解出来ていない状況なので、ご指摘ありがたかったです。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィルス感染したiPhoneの初期化後

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。