Mac製品の4極プラグの認識方法について
初めて投稿します。
先日ベースを購入したため、iPhone6、あるいはMacBookAirのGarageBandをアンプ代わりに使おうと、ヘッドセット(イヤホン/マイクのミニプラグ×2)を4極ミニプラグに変換するケーブルを購入しました(AV-35AD028BK)。
マイク端子にベースからのケーブルを差し込み、イヤホンでモニタリングしようと考えていました。
しかしながら、AV-35AD028BKの端子をiPhone、MBAに差し込んでもイヤホンと認識するだけで、マイクを使うことはできませんでした。規格が合致しているのか確認をしましたが、どちらもCTIA規格のため、そもそも対応していない、ということはなさそうです(一応ELECOMの公式サイトで確認したところ、AV-35AD028BKの対応機種にiPhone6は入っていました)。
特に、MBAでの動作確認を行っていたときに、システム環境設定>サウンド>入力で、入力レベルの確認をしていたのですが、iPhone付属のイヤホン(4極)を差し込んだ場合だと、入力装置の欄がすぐに内蔵マイクから外部マイクに切り変わります。しかしながら先程の変換ケーブルでは内蔵マイクのまま、変わることはありません。
そこで質問なのですが、iPhone、あるいはMBAが、プラグを挿した際に、何をもとにマイク端子を判定しているのでしょうか? 規格は合っているはずなので、Mac製品に限ってイヤホンジャックの仕様が一般と違う、とも考えづらいのですが…。
この際ベースが弾ける弾けないは問題ではないので、イヤホンジャック周りに詳しい方がいましたらお教えいただければ嬉しく思います。
MacBook Air (11-inch, Early 2014), OS X El Capitan (10.11.6)