macの写真アプリで表示される写真について

こんにちは。

macの写真アプリで表示される写真について質問です。

不必要な写真を完全に消し去るため、写真ライブラリ内に格納されているのmasters写真データを削除しました。

しかしその後写真アプリを立ち上げても、mastersから消したはずの写真がまだ表示されています。

逆にmastersに直接追加した写真もアプリ上では表示されません。

同じことがiPhotoでも言えます。

どなたか教えていただけますでしょうか?

MacBook Pro with Retina display

投稿日 2017/08/16 07:07

返信
返信: 10

2017/08/17 05:47 lime317 への返信

まず、情報を見るパネルに表示されるファイル数は不可視ファイル等もカウントされるようなので、実際の画像ファイル数とは異なります。

差分に関しては、重複してる可能性はありませんか? また、どの位違うのでしょうか?

読み込み元のファイルはまだ削除してないと思いますから、option + commandを押しながら写真.Appを立ち上げてみてください。 この方法で写真ライブラリが修復されます。

読み込み元の正確なファイル数を調べるなら、全ての画像ファイルを一つのファルダに入れるか1000枚程度のフォルダにまとめると数えやすいですね。

また、それを外付けにでもコピーしておけばバックアップにもなります。

その手間は相当面倒ですが、何度か同じ様なことを行った事はあります(とんでもなく時間を要しましたが結果には満足してます。Automator.Appを使えば楽ができそうですが、ワークフローを作るよりも手作業で行いました)

まず、本当に読み込み枚数が違うのかを確認するのが先決と思います。

私がスレ主さんの状況なら、トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) に書かれてる方法でPRAMクリアー、セーフブートを試してから写真ライブラリの修復の手順で改善するか確認します。

それでも枚数が合わなければ、納得するまで時間をかけます(笑) 画像ファイルが多ければ多いほどカウントミスが発生しやすくなるので慎重に行ってください。

2017/08/16 08:55 lime317 への返信

masters以外にもサムネイルやプレビュー等が他のフォルダに保存されてます。 一枚の画像だけでも相当数の画像が作られるので手作業で完全に削除するのは現実的ではないと思いますが。

写真.Appでの削除ではダメなのでしょうか? ライブラリ内を直接弄るのはお勧めできませんよ。

また、Masters内に直接追加しても写真.Appに反映されることはないはずです(仕様) masters内に追加しただけでは写真.Appはその画像を認識できません。

iTunesの様にライブラリに追加してくれるフォルダがデフォルトで用意されているとストレージ容量的にもいいですよね。

2017/08/16 08:55 onesize への返信

onesize様

ご回答ありがとうございます。

なるほど、よくわかりました。写真アプリやiphotoはマスターデータを参照して表示させているものだと思っておりました。。

確かにライブラリ内にはマスター以外にもプレビューやサムネイルのフォルダがありますね‥。

そもそもマスターを弄ることにした経緯として、

macのOSアップデートをした際に新しく写真アプリが導入され、自動的にiphotoのデータがそのまま写真アプリに

移行されました。しかしそれ以降iphoneなどから写真データをmacに読み込む際に、

iphotoで読み込む時と写真アプリから読み込む時とがあり、双方に存在する写真データに

相違が出てしまいました。iphotoにはある写真が写真アプリには無い、もしくはその逆といった具合です。

そこで今後写真アプリだけで運用しようと思い、iphotoには存在して写真アプリには存在しないデータを

マスターデータ上で移行したり、要らない写真を消したりしました。

何としてもマスターにあるデータを全て写真アプリに反映させたいのですが、素人ながらお恥ずかしいですが以下の案はどう思われますか?

ライブラリ内にあるmasterデータを一旦外に出し、写真ライブラリを削除するもしくはアンインストールして

再インストールする(白紙状態にもどす)。

アプリを立ち上げ、外に出しておいたマスターデータを読み込む。

ご意見、アドバイスいただけると幸いです。

2017/08/17 04:53 lime317 への返信

デバイスを接続した際に自動的に立ち上がるアプリケーションは設定で固定できますし、手動で写真.Appに指定することもできます。

設定で固定するのなら、iPhone等を接続した状態で写真.Appを開くとウィンドウ左上に"常に写真で開く"チェックボックスがあるのでチェックを入れると次回から自動的に写真.Appで開く様になります。 iTunesでバックアップをするときは、写真.Appを閉じてITunesを立ち上げれば自動的に接続されます。

現状、ライブラリ内を弄ってしまってるので仕切り直しの意味でもやり直すのは賛成です。

Mastersフォルダをデスクトップ上に移動してから既存の写真ライブラリを削除(写真.Appのアンイストールは不要)し、デスクトップ上のMastersフォルダから読み込むでいいと思います。

または、iPhone等に全ての画像がまだあるなら再読み込みでもいいかと。

iPhotoにしかない画像も同様です。

ただ、念のため読み込みに使ったフォルダは作業完了後も暫くは削除せず新しい写真ライブラリに問題がないことを確認してから削除するようにしてください。

読み込み時に写真.Appの読み込み設定が参照になっていると、読み込みに使ったフォルダの削除で画像を失う事になるので写真.Appの環境設定で”項目を写真ライブラリにコピー”にチェックが入っていることを必ず確認してください(デフォルトではチェックが入っているはずですが)

後は、外付けHDD等にも保存するのもお勧めします。これがあれば補完するのも楽ですから。勿論TimeMachineバックアップも有用です。

それと、画像の削除はライブラリ内を直接ではなくアプリーション上で削除するようにしてください。仕組みを理解する為なら構いませんが表示するだけにするほうが安全ですので。

2017/08/17 04:53 onesize への返信

onesize様

お返事ありがとうございました。

今、アドバイスいただいた手順で写真アプリを仕切りなおしました。上手く行きました!

ちゃんと新しいライブライリも作成され、その中にマスターデータもちゃんと作成されました。

本当に助かりました。ありがとうございました。

ただ、一点気になる事がありまして、

デスクトップにコピーしたマスターデータフォルダの「情報を見る」で詳細を見た時に、

フォルダ内の項目数(写真の枚数?)と写真アプリに読み込んだ際のアプリ上に表示される写真の総数が一致しません。

また、マスターフォルダ内にある階層を全てオープンし、自力で写真の総数をカウントした数も一致しません。

マスターデータフォルダの項目数、フォルダ内にある実際の写真の枚数、アプリ上の写真の総数、

この三つの数字が一致しないのです。

もし何かお分かりでしたら教えていただけますと幸いです。

2017/08/17 05:58 lime317 への返信

マスターデータフォルダの項目数、フォルダ内にある実際の写真の枚数、アプリ上の写真の総数、

この三つの数字が一致しないのです。

もし何かお分かりでしたら教えていただけますと幸いです。

まず、確認ですが、マスターデータフォルダから写真APPへの読み込み手順はどのように行いましたか?

手順等に不備があるかどうか確認のためにも情報を詳しく正確に書いてください。

また、数字が一致しないと言うことですが、具体的な数を書いていただいた方が良いですね。最も多数の写真が存在するのは何処かが明確でないと、策も講じにくいです。

ライブラリの作り直しを行うなら、写真を何処かに整理統合することが先決です。それを元に写真APPへ読み込ませる操作を行わないと…

全体把握が十分でない状態でコマを進めると何処で何が起こったかの特定が難しくなりますよ。

それから、以前のようにライブラリ内のファイルやフォルダを弄るのは止めて、閲覧するだけにとどめましょう。アプリはライブラリ内ののデータを管理していますが、管理下にない勝手な削除や追加はアプリ側が把握できず、追加したつもりが表示されなかったり、削除したつもりでもサムネイルが表示され続けたりと言った現象が起きますし、下手をするとライブラリの破損に繋がりますので、よほどの事情がない限り絶対にやってはいけません。

2017/08/18 09:38 onesize への返信

onesize様

こんばんは。

アドバイスいただいたように、まず正確な写真枚数が分かるように全てを一つのフォルダにまとめました。

そこで正確な写真枚数を把握し、それからアプリへの読み込みを行いました。

しかし読み込み後、やはり写真の枚数とアプリ上に表示される写真の枚数に違いがあり(アプリ上の枚数が少ない)、

一体どの写真が読み込まれていないのか検証するため、時間はかかりましたが100枚単位で読み込んでいきました。

結果、以下のことがわかりました。

・バースト写真はアプリ上では1枚でカウントされている。

・動画など重たいデータを一度に沢山読み込む時は、読み込み完了のポップアップ表示が出ても、

実際に読み込み枚数が反映されるのにしばらく時間がかかる。

おそらく、最初の時は一度に数千枚を読み込んだので、正確な枚数が表示されるのに時間がかかっていたのかもしれません。読み込み完了のポップアップ後、しばらく待てばズバリの枚数が表示されたのかもしれません。。。

いずれせよ、バースト写真の数を加算した結果、なんとかmastersフォルダの枚数と完全一致いたしました。

これでスッキリいたしました。

onesize様、丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。非常に助かりました。

また何かありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

2017/08/16 09:09 ni_ki への返信

ni_ki様

お返事ありがとうございます。

削除の手順としては、ユーザーのピクチャフォルダにある写真Library及びiphoto Libraryを右クリック、

「パッケージの内容を表示」でライブラリの中身を表示させ、その中にあるMastersと言うフォルダの中の

写真データを普通に削除しました。

何かアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

2017/08/19 10:11 lime317 への返信

手間はかかったが、実りのある作業だったようですね。

確かにバースト写真だとファイル上は複数でも写真.App上では1枚とカウントされるので、今回の疑問を解消するには一枚の組数を把握してないと悩んじゃいますよね。 これがLivePhotosだと動画部分は別のフォルダに入るのでわかりやすいのですが。

スッキリされたようでなによりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macの写真アプリで表示される写真について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。