onesize様
ご回答ありがとうございます。
なるほど、よくわかりました。写真アプリやiphotoはマスターデータを参照して表示させているものだと思っておりました。。
確かにライブラリ内にはマスター以外にもプレビューやサムネイルのフォルダがありますね‥。
そもそもマスターを弄ることにした経緯として、
macのOSアップデートをした際に新しく写真アプリが導入され、自動的にiphotoのデータがそのまま写真アプリに
移行されました。しかしそれ以降iphoneなどから写真データをmacに読み込む際に、
iphotoで読み込む時と写真アプリから読み込む時とがあり、双方に存在する写真データに
相違が出てしまいました。iphotoにはある写真が写真アプリには無い、もしくはその逆といった具合です。
そこで今後写真アプリだけで運用しようと思い、iphotoには存在して写真アプリには存在しないデータを
マスターデータ上で移行したり、要らない写真を消したりしました。
何としてもマスターにあるデータを全て写真アプリに反映させたいのですが、素人ながらお恥ずかしいですが以下の案はどう思われますか?
ライブラリ内にあるmasterデータを一旦外に出し、写真ライブラリを削除するもしくはアンインストールして
再インストールする(白紙状態にもどす)。
アプリを立ち上げ、外に出しておいたマスターデータを読み込む。
ご意見、アドバイスいただけると幸いです。