アクセス権について
Imacを買換えTimeMachineからデータ移行してとりあえずは問題なく使えているのですが、
Time Machineに入ってる過去データを見ようとしても進入禁止マークが出て入ることができません。
どうしたら過去データにアクセスできるようになるのでしょうか?
iMac, Mac OS X v10.7 Lion, 3.4GHz Intel core i7
Imacを買換えTimeMachineからデータ移行してとりあえずは問題なく使えているのですが、
Time Machineに入ってる過去データを見ようとしても進入禁止マークが出て入ることができません。
どうしたら過去データにアクセスできるようになるのでしょうか?
iMac, Mac OS X v10.7 Lion, 3.4GHz Intel core i7
Safe Boot
通常再起動
駄目だと
新しいユーザーアカウントで試す.
後お約束のメンテナンスはしていますか。
Mac OS X:ディスクユーティリティのアクセス権の修復で無視しても構わないメッセージが表示される - Apple サポート
早速試してみます、ありがとうございました
Sierraですとターミナルで「/usr/libexec/repair_packages」が使えないようですがアクセス権の修復はどうすればできるのでしょうか?
macOS Sierra ではアクセス権を修復は必要なくなりました。ところで、みられないのはユーザフォルダでしょうか。
はい、ユーザーフォルダには入れません
ユーザID というのが変わったのかもそれません。ユーザID を調べて、同じ数値なら中が見られるようになるのではないかと思います。
現在のMacintoshHDのユーザーを見たらIDがデータ移行する前のセットアップ時のIDになっていて現状の自分の中も見られなくなっていました。
おかげさまで原因はわかりました、ありがとうございました。
因みにユーザーIDって変更できるのでしょうか?
ちょっと慌てていたようです、とりあえず現状のMacintosh HDのユーザーフォルダにアクセスは可能でした。
過去データは諦めて、TimeMachineのHDを初期化して新たに作り直しですかね。
確認したところMacintosh HD/ユーザ/ユーザーIDフォルダと
Time MachineのBackups.backupdb/〇〇's iMac/日付の入ったフォルダ/Macintosh HD/ユーザ/ユーザーIDフォルダのユーザーIDは同一でした。
色々弄ってみましたが諦めてTime Machineを初期化しました、お騒がせしました。
アクセス権について