立ち上げた最初の文字入力が重い

mac book pro

機種名: MacBook Pro

機種ID: MacBookPro10,1

プロセッサ名: Intel Core i7

プロセッサ速度: 2.7 GHz

プロセッサの個数: 1

コアの総数: 4

二次キャッシュ(コア単位): 256 KB

三次キャッシュ: 8 MB

メモリ: 16 GB

です。立ち上げた最初の文字入力が重いので解決方法教えてください。 ちなみにもう一つの mac mini も同じ症状です。 何卒宜しくお願い申し上げます。

MacBook, Mac OS X (10.5.8), windowsは、XP pro

投稿日 2017/08/28 18:40

返信
返信: 14

2017/08/29 16:19 祥司 への返信

ただ単にアンインストールしただけでは、残骸が残っている場合が多いです。

Malwarebytes for Mac等を用いて、マルウェアが残っていないかどうか確認して、完全に削除されているか確認してみて下さい。

(無償で試用出来ます)

Malwarebytes | Malwarebytes for Mac

その上で、Sierraならアクセス権の修復は自動で行なわれますので、一旦セーフモードで起動してから、通常通り起動し直してみて下さい。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

それでもダメなら、Finderの初期設定を作り直してみるとか、HDDの空き容量を確認してみるか、常時起動しているアプリが悪さをしていないか、アクティビティモニタでCPU使用率やメモリ使用率の高いアプリが動いていないか確認してみては?

2017/08/29 17:49 祥司 への返信

(ドックのアイコンクリックしてもすぐ変わらないで処理が遅れるなど)他に何か症状がないならセーフモードなどの対処で治るかもしれません。

しかしながらダメな場合はMacBook Proとmac miniが同じ環境なのかよくわかりませんが、私なら面倒なので迷わずどちらか一台しっかりバックアップ後にmacOS の再インストール(上書き)してしまいます。

macOS 復元から起動し再インストール

macOS 復元から起動

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

”失礼、返信先間違えました”

2017/08/28 22:20 祥司 への返信

メール返信なので誰にReply したようになるか不明ですが書き込ませて頂きます。カスペルスキーも起動直後、正確にはログイン直後は盛大にCPU などを使います。MacKeeper もウイルスを検索しようとする機能はあるでしょうから、それが悪さしているのでは。

ただしMacKeeper はウイルスを探そうとはしますが発見も駆除もしないと思った方が良いです。他の人もお書きの通り不良です。

iMac から送信

2017/08/29 10:54、祥司 <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

2017/08/28 23:00 祥司 への返信

Mac起動後日本語IMでの最初の日本語文字入力が重いのでしたら、私のところでも同じです。

その後、普通に入力できるのなら、普通なのかも?

またMac起動後最初の文字入力を英数字にするとすんなり入ると思いますが、ここでも異常なもたつきがあるなら、何か別の原因があるのかもしれません。

解決策でないけど結局私は、一週間に一回くらいしかMacを終了しなくなりました。

2017/08/29 17:46 粕谷 明 への返信

度々ありがとうございます。マルウエア有ったので削除しました。あまり変化がなかったので Finderの初期設定してみました。大分早くはなりました。ただ文字入力の後、考え中になり、若干時間がかかります。でもかなり早くはなりました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

立ち上げた最初の文字入力が重い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。