HTML5のvideo要素を使った動画配信用コンテナについて
HTML5のvideo要素(videoタグ)を使って動画配信を行っています。
現在mp4,ogg,webmなどのビデオ素材を用意して問題なく配信できているのですが、
最近、ビデオ編集ソフト(ファイナルカットプロ)を用いて
QuickTime形式の拡張子movコンテナ(コーデックh.246)で書き出したファイルを
mp4などに再変換することなく、そのままホームページに配置してvideoタグで配信実験を行ったところ、
mac環境下やiOS環境下のfirefox,chrome,safariのいずれでも視聴できてしまいました。
Windows環境下のIE9とchromeで再生できることも確認できています。(Androidのみ未確認)
ということはファイルの拡張子(コンテナ)はmovのままでも問題はないように思えるのですが
それでもなお、mp4,ogg,webmに変換しなければならない、何らかの理由が存在するのでしょうか?
いままで拡張子movの動画を市販ソフトでわざわざmp4やoggに変換していたのですが
そもそもその必要はないのでしょうか?
それとも環境によっては再生されない(例えばLinax環境下、あるいは特定のブラウザ環境)
ことがあるのでしょうか。
Mac mini, Mac OS X (10.6.4)