起動するたびにアプリが勝手に立ち上がり、以前のウィンドウが開いていく

iMac (27-inch, Mid 2011)に10.6と10.11をパーテーションを切ってインストールしていますが、

ある時から、10.11のOSを立ち上げるとその時に使用していたウィンドウの状態で立ち上がるようになってしまいました。

ログイン項目は全部無くし、ディスクのアクセス権の検証、修復、セーブブート、PRAMリセット、シングルユーザーモードなどは試しましたが、ほとんど変わりません。

ちなみに立ち上がるアプリは、

Font book

P-touchエディターというラベルプリンターのアプリ

Safari これは、以前に調べていた、タグがばーっと並んだ状態で、2つのウィンドウ

さらに、なんだか、環境設定を変えてもリセットされてしまうようです。

webサイトデータを管理の中のキャッシュなどは、削除しても復帰します。

それからエバーノートが立ち上がっていましたが、何度もやっているうちに立ち上がらなくなったようです。

以前は、特に問題なく使えていたのですが、一ヶ月前くらいに使用していた状態で起動するたびに戻ります。

もちろん、環境設定のアプリケーションを終了するときにウィンドウを閉じるのチェックを入れ、

終了するときに、起動時にウィンドウを開くというチェックは消して起動してもです。

環境設定のチェックは都度外れてしまうようですが。

もうOSを再インストールするしかないのでしょうか。

iMac, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/09/06 08:42

返信
返信: 6

2017/09/06 16:14 Rondo_1 への返信

返信ありがとうございます。

早速アクセス権をリセットしてみたところ、アプリケーションの起動はなくなったようです。

ディスクトップのウィンドウは起動するごとに全部閉じたのに開いて起動したりとか、

開いたことがないウィンドウが開いて起動したりとか不安定ですが、

以前より快適に使えるようになったので、これで解決とさせていただきます。

どう検索したらよいものかわからず、解決策にたどり着かず、最終手段としてご相談させていただきました。

大変助かりました。ありがとうございます。

2017/09/06 16:08 iMacintoshi への返信

早速の返信ありがとうございます。

アプリケーションを終了して再度開くときにウィンドウを復元のチェックは確認しており、

チェックをつけて再起動しても状況は変わらず、起動するごとにチェックが外れてしまうようです。

その後のターミナル関係は、もう少しじっくり見てみたいと思います。

ありがとうございます。

2017/09/06 17:43 Rondo_1 への返信

重ね重ねありがとうございます。

確かに、10.6とユーザー名がぶつかって、無理やり別名にしたせいか、アクセス権がおかしなことになっているのかもしれません。結構前のことなので、定かではありませんが…。

まだ不安定な部分があるようなので、確認していきたいと思います。

貴重なお時間、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動するたびにアプリが勝手に立ち上がり、以前のウィンドウが開いていく

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。