偽メールです。絶対に反応せず削除してください。
現在、Appleを騙る詐欺メールが大流行しています。
決して騙されることのないようお気をつけください。
ほかの方からもコメントがつくかと思いますが、このコミュニティでも最近多くの報告があがっています。
ほかの方からもコメントがつくかと思いますが、このコミュニティでも最近多くの報告があがっています。
いま大流行中のフィッシングメールでしょうね。
本物なら、ご本人の登録してある氏名が記載されます。
送り主のメールアドレスもAppleと無関係なところからだったりしませんか?
これを機に、まだなら、2ファクター認証などセキュリティ強化もしておいた方が良いです。
かなり巧妙な奴もありますので、ご注意ください。入力を完了すると本物のページにリダイレクトして、あたかも本物であったかのように振る舞うものもあります。二度目のリンクのクリックでは偽物を表示せず本物を表示して露見を防ぐものも。偽物の共通点としては今の所、登録名が本物であったということはないようです。
ありがとうです。 念の為 PW 変更しておきます
ありがとうです。😊 念の為 PW へ
ありがとうございます。大変助かりました。
皆様の貴重なアドバイス有 現在は PW を変更して 本日夜中のスパムメール/スパイメールに対応しかけた分の処理をしました。 Appleを名乗るメール/文書にも 注意して対応するつもりです。
再度お礼をもうし
失礼致します。
1)Apple ID アカウントに関連する Apple のメールは常にappleid@id.apple.com から送信されます。疑わしいメールが届いた場合は、不正なメールの見分け方をこちらの記事でご確認ください。
2)メールの本文にあるリンクにマウスポインタを乗せて(クリックしない)、URLを表示させてみてください。 短縮URLになっています。 正規のURLは、https://appleid.apple.com/ です。 このURLと異なっていれば詐欺メールです。
3)こちらのリンク等も確認しておくと良いと思います。
ありがとうございます😊
初めての 怪しさ(日本語なのに 名前、住所記載を英文式に書かせ様とする書式に) アレッ と気付き (Appleからのメールと内容、マーク、書式がソックリな!) 送り元及び返信先 を皆様に確認して 擬メールと分かりました! 皆様に相談して 助かりました!"非常に感謝してます。" 🙏-1F3FB;✌-1F3FB;
Apple Inc からの正式なメールか?