MacBook Airの充電について

MacBook Airの2015年モデルを使用しています。しばらく放っておいたら、放電してしまったようで、バッテリーがなくなっていました。充電したところ、メニューバーのバッテリーマークにバツマークXが表示され、さらに一晩充電コードを挿しておいたのですが現在のバッテリー充電量は0%と表示されています。つまり、充電コードから離した途端に電源は落ちるし、ときどき、充電コードを繋げているのに電源が落ちてしまいます。ちなみに、バッテリーの状態は正常と表示されます。

SMCリセットは行ってみましたが効果はありませんでした。どうしたら解決されるのでしょうか。

投稿日 2017/09/15 20:55

返信
返信: 7

2017/09/15 21:58 とよて への返信

失礼致します。

正規店に持ち込む前に、下記リンクの Apple サポート記事の「バッテリーのトラブルシューティング」の項目を参照して、Apple Diagnostics を行なって見て下さい。

Mac ノートブックのバッテリーについて - Apple サポート

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

2017/09/15 23:02 とよて への返信

はい、Apple Diagnostics のリファレンスコード「PPT001」の場合の対処法は、「Apple にお問い合わせいただくか、Apple 正規サービスプロバイダや Apple Store 直営店にコンピュータを持ち込んで、ご利用いただける修理サービスやサポートのオプションをご確認ください。」となっていますので、正規店に持ち込み、Apple Diagnostics の診断結果がリファレンスコード「PPT001」である事を報告して下さい。

(Apple Store に持ち込む場合は、Genius Bar の予約が必要です)

Apple Diagnostics:リファレンスコード - Apple サポート

ユーザがアップロードしたファイル

2017/09/15 21:32 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。

私自身、Apple製品を10年以上使ってるのですが、故障したことがなく、そのため有料サポートに加入する必要性も感じていなかったため現在サポートが全て終了した状態です。

そこでまたあらたに質問なのですが、(度々申し訳ありません)3000円かけて電話でサポートを受けた方が良いのか、Apple正規店に持って行った方がいいのか、またその他の良い選択肢があるのか教えていただきたいです。

2017/09/15 22:46 necota への返信

ご返信ありがとうございます。

行ってみたところ、バッテリーが検出されませんでした。参照コードPPT001とでてきました。やはりバッテリーに問題があるということなので、お店に持ち込んだ方が良いのでしょうか。度々質問申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Airの充電について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。