iOS11にしたら、突然WiFiに接続できなくなりました。
タイトルの通りです。
iPhone6sを2台アップデートした所、2台ともパスワードが違うと出てきて接続できません。
iPhoneの再起動、ルーターの再起動、iPhoneのネットワーク設定リセット、何をしてもパスワードが違うと出てきてお手上げです。
他にiPhoneSEと5sがありますが、アップデートしていない(10.3.3)のでちゃんと接続できています。
iOS11の不具合でしょうか?
タイトルの通りです。
iPhone6sを2台アップデートした所、2台ともパスワードが違うと出てきて接続できません。
iPhoneの再起動、ルーターの再起動、iPhoneのネットワーク設定リセット、何をしてもパスワードが違うと出てきてお手上げです。
他にiPhoneSEと5sがありますが、アップデートしていない(10.3.3)のでちゃんと接続できています。
iOS11の不具合でしょうか?
追記
TKIPに変更したのをAESに戻して、倍速モードの帯域っていう設定を「20/40MHz自動選択」に設定したらAESでも繋がるようになりました。
速度も以前と同じくらいで繋がっています。
ただ、ノートPCの接続速度が半分以下に落ちてしまいましたが、有線LANで使っているのでまぁいいかなと・・・
不満は残りますが、これで様子を見ていきます。
追記
TKIPに変更したのをAESに戻して、倍速モードの帯域っていう設定を「20/40MHz自動選択」に設定したらAESでも繋がるようになりました。
速度も以前と同じくらいで繋がっています。
ただ、ノートPCの接続速度が半分以下に落ちてしまいましたが、有線LANで使っているのでまぁいいかなと・・・
不満は残りますが、これで様子を見ていきます。
iPhone6s
iOS11
ルーター:WZR-HP-G302H(ファームウェアは最新)
とりあえず、AESをTKIPに変えるとWiFiに繋がるようです。
AESに戻すと「パスワードが違います」と表示され繋がりません。
というか、iOS11にするまで普通に繋がっていたし、他のiPhoneSEと5s(iOS10.3.3)や
ゲーム機器、プリンタ等のデバイスも問題なくWiFiに接続できているので、iOS11の不具合っぽいです。
バッファローの言う倍速モードというのはおそらくチャネルボンディングのことだと推察されますが、xyさんがお示しの推奨設定の説明にあるように2.4GHzでは不具合が出ることがあります。
Wi-Fi ルーターおよび Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定 - Apple サポート
Appleでは「2.4 GHz のチャネル幅」は20MHzを推奨しています。
”2.4 GHz の周波数帯では 20 MHz のチャネルを使用してください。2.4 GHz の周波数帯で 40 MHz のチャネルを使用すると、ネットワークにパフォーマンスと信頼性の問題が生じる可能性があります。”
「5 GHz のチャネル幅」ではリンク先記述の通りですが、(干渉が少ないので)だいたい大丈夫だと思います。
エアステーション設定ガイド
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35012688-04.pdf
P47 [基本]の「無線の認証」と「無線の暗号化」は現在何になっていますか?
また一時的に「無線の認証」を「WPA2-PSK」に「無線の暗号化」を「AES」にするとどうなりますか?
バッファローだと、WPA2でも、WPA2-PSK(AES)とWPA2-TKIP/AESがあるようですけど。
http://www.appbank.net/2013/01/13/iphone-news/525306.php
Appleとしては、WPA2 パーソナル (AES)推奨になってます。iOS11でこれ限定になったのかも。
Appleの無線LANルータの推奨設定をバッファローのWZRシリーズに当てはめると以下のようになります。
ご参考までに。
Wi-Fi ルーターおよび Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定 - Apple サポート
WZR-450HP/WZR-300HP/WZR-600DHP/ WZR-D1100H
エアステーション設定ガイド
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35012688-04.pdf
P47 基本
無線機能:使用する
無線チャンネル:自動
倍速モード:2.4GHzの場合は20MHz
ANY接続:チェック
隔離機能:チェックなし
無線の認証:WPA2-PSK(繋がらないWi-Fiクライアントが出てしまった時はWPA/WPA2 mixedmode-PSK)
無線の暗号化:AES(繋がらないWi-Fiクライアントが出てしまった時はTKIP/AES mixedmode)
P51 WMM
Appleは「有効」を推奨していますがバッファローは「通常は設定を変更しないでください」なので、状況により判断だと思います。
P53 MACアクセス制限
無線パソコンの接続:チェックなし
*変更される場合は事前にルータの設定の保存(そういう機能がある場合)、またはメモしておくことをお勧めします。
ふじくろ様
無線の認証はWPA/WPA2 mixedmode-PSK暗号化TKIP/AES mixedで2.4GHzだったので40MHzから20MHzに変えたところiPhone7plusがWi-Fiにつながりました。無線チャンネルは以前に自動にしていた時によくパソコンのWi-Fiが切れたりしたのでチャンネルは自動にせず、指定したままでしたがだいじょうぶでした。ありがとうございました。
同様の現象が起きましたが、ルーターの初期化によって解消しました。
ごさんこうまでに
情報集積のため追記。
iOS11.02にアップデート後、iPhone6sとiPhoneSEでは倍速モード(バッファローのルーターです)は20Mhzでないとやはり接続できません。
しかし、iPhone5sでは40Mhzで問題なく接続できました。
11.1にアップデートしたら繋がりましたね
kei21様
本件に関して、当方の環境で解決に至りました。
環境が、kei21様と似通っておりました為、返信にて投稿させていただきます。
使用機:iPhone6
ルータ:Buffalo WZR-HP-G302H(ファームウェア 1.85)
以下、経緯
---
①当初(iOSアップデート前)、ルータ側の設定にてMacアドレスでフィルタリングをかけておりました。
iPhone6は無線LAN接続状態でした。
②iTunesに有線接続状態でiOSをアップデートし、その後、無線LANへの接続ができなくなりました。
③パスワードの入力し直し、無線LAN接続情報の削除などを試すも解決に至らず、Macアドレスのフィルタリングを解除するなど、ルータの設定の内、自分で設定した項目を思いつく限り解除していると、接続できるようになりました。
---
ハッキリとした情報ではございませんが、解決の一助になれば幸いです。
リセットしてもダメなら、バックアップから戻さない復元してみるとか。これはiOS11を新規に再インストールすることになります。
2.4GHzと5GHzに対応した無線LANルータなら常用していない方を試してみるとか。
木藤様
設定は同じですが2.5GHzだったのがいけなかったようです。2.4 GHz のチャネル幅を40から20MHzに変えたところつながりました。ありがとうございました。
waserin様
情報ありがとうございます。2.5GHzのチャンネル幅を40から20MHzに変えたところつながりました。ios11にしてからのもやもやが吹っ飛びました🙂ここに来る前、baffaroのチャットサポートにも聞いてみたんですが解決できなかったのでこのコミュニティに来てよかったです。
iOS11にしたら、突然WiFiに接続できなくなりました。