iCloud Drive内のテキスト文書をiPhoneから直接編集したい

MacとiPhoneの両方からテキスト文書を閲覧・編集可能な環境を、DropboxからiCloud Driveへ移行しようと考えています。

DropboxのiPhone用アプリでは、Dropboxのクラウドストレージ内のテキスト文書を直接編集することができます。

(もちろん、内部仕様としては、iPhoneのローカルストレージへダウンロードしてきて、ローカルストレージ上のキャッシュ領域のファイルを編集して、ユーザーが「保存」したら即座にDropboxへのアップロードをする、というやり方であろうことは承知しています。あくまで、ユーザーから見たら「クラウド上のファイルを直接編集している……かのように見える」という意味です)

これと同じことを、iCloud Drive上にあるテキスト文書に対して行なえればありがたいのですが、それは可能なものでしょうか。

できれば、ユーザーから見たら「クラウド上のファイルを直接編集している……かのように見える」という部分が同じであってほしくて、ユーザー側の手動操作で「ダウンロードして、ローカルで編集して保存して、アップロードして」ということをやりたくないのです。

さらに、できれば、特定のテキストエディタ系アプリに固定されたiCloud Drive上の領域にしか保存ができないというのよりは、Dropboxと同様、iCloud Drive上のどこに置いたテキストファイルでもiPhone上で閲覧・編集ができるというのがありがたいです。

iPhone 6, iOS 11, docomo版/IIJmio

投稿日 2017/09/24 18:22

返信
返信: 14

2017/09/24 20:35 Aki への返信

失礼致します。 実際にiPhoneでiCloud Driveを有効にして、Files.app等を使ってみると、iCloud Driveの特徴というか、良し悪しがすぐにわかると思います。

• iOS 11の場合、iPhoneにGoogle Driveをインストールしてれば、Files.appでテキストファイルの閲覧ができないばかりか、Google Driveに移動するような操作を促されてしまいます。 → icloud drive でデータを開くとgoogle drive が立ち上がる
  • Google DriveをアンインストールするとFiles.appでテキストファイルを閲覧できるようになりますが、Files.appではそれを編集する機能がありません。
  • そのかわり、iCloud Driveに対応したアプリを使ってテキストファイルを編集する必要があります。 私は、GoodReader.appやDocuments.appを使っています(たまにしか使いませんが)。 テキストファイルは、iCloud Drive上のそのアプリ専用のフォルダ内に保存されます。 なので、そのフォルダ以外に保存されたテキストファイルは、特定のアプリ以外から直接編集するということができないです。
  • MacのFinder.appでのタグの利用については、私も同じような経験をしています。 私の場合は、MicrosoftのOneDriveですが、OneDrive上のファイルにタグをつけても、iPhoneからそのファイルのタグを確認できないです。なので、iPhoneでタグを参照する必要があるファイルは、iCloud Driveに保存しています。

2017/09/24 23:08 はに への返信

ありがとうございます。

メモアプリは、使い捨てのメモ用紙に手書きで殴り書きをするようなイメージで、iPhoneでメモを取る時に使用しています。Siriに「……ってメモして」と口頭でお願いして入力することもあります。

メモのデータはiCloudに置いていますので、帰宅してMac側のメモアプリで開いて、その後の処理をして、メモ自体は毎回削除しています。

元々の出発点が、iCloudもGoogleドライブの同期バックアップ機能もなかった頃に、Mac上のテキストファイルを含む文書ファイルをDropboxに自動同期でバックアップしていた、というところでした。

iPhoneで参照あるいは編集ができるようになったのはずっと後で、並行してDropboxのライバルも機能アップして選択肢が増えて……で今に至っています。

だもんで、まず、テキストを含む文書が、Macのローカルストレージ上のファイルとして多数存在し、クラウドへのバックアップのついでにiPhoneや出先のPCからも自分の文書にアクセスできればうれしい、というのが与件なのです。

何となく、MacのローカルストレージやiCloud Driveのタグの機能を使うのではなく、どこのクラウドストレージを使っても大丈夫なようにファイル名にタグにあたる情報を付加するやり方のほうが、現時点では汎用性が高くて安全なのかもしれないと考え始めています。

2017/09/24 19:06 xy への返信

xy様、いつもありがとうございます。

背景説明を端折ってしまって申しわけありませんでした。

まず、「大人の事情」などでiCloudへの移行が与件である、ということではないです。

質問した点以外でiCloudのほうが良さげなら点(わたし個人にとって、ですよ)がいくつかあり、可能なら移行を検討したい、という段階です。

で、質問した部分について、これがiCloudの根本的な設計思想から来るもので、そこが変わることは未来永劫絶対にあり得ない、ということであれば、無理にいこうしたいとは思っていません。

あくまで、わたしが対処法となるアプリや使い方を知らないだけなのではないかと考えて、質問をするに至った次第です。

上記の説明がxy様のご理解の一助となれば幸いです。

2017/09/24 19:34 xy への返信

一般論としては、「使い分ければいい」で全く問題なくその通りだと思います。

全く異論はありません。

あくまでわたし個人の使い方の問題です。

まず、既にDropboxとiCloud DriveとGoogleドライブを使い分けております。

で、DropboxにはなくてiCloud Driveにはある機能を使いたくて、使い分けの役割分担の変更を検討しています。

具体的には、Macのローカルストレージ上のファイル・フォルダのメタデータとして保持できる「タグ」が、Dropboxにアップロードすると保持されないのですが、これがiCloud Driveにアップロードする際には保持されることを知り、Mac上のファイルを同期バックアップするためのクラウドストレージをiCloudに移行できないか検討し始めた次第です。

なので、バックアップしたい主な対象物であるテキストファイルを、「iPhoneから編集できなくなるから」とDropboxに残してしまうのでは、実は何一つ移行できないで今のままになってしまうのです。(^^)

2017/09/24 20:31 T22T への返信

非常に実用的な回答、ありがとうございます。

1つめと2つめのGoogleドライブアプリがらみの件は、わたしも実験済みでした。

これはちょっと話にならんなあ………感、満載ですよね。(^^;;

Googleドライブアプリがインストールされてたら……の件は、これは詳細仕様策定時点でのバグではないかと思っています。

iCloudドライブを使って、MacとiPhoneを連携させればすごくいい感じ……と夢想したのですが、夢想で終わりそうな予感がし始めております。(^^;;

2017/09/24 20:38 Aki への返信

Aki による書き込み:

それって、保存したファイルがMac上のプレインテキスト(.txt)ファイルになるのだろうか、という疑問を持ってしまいました。

Pages で各種のファイル形式を読み込む/書き出す - Apple サポート

iPhone 上でテキストファイルを編集後、iCloud Drive を確認すると

ファイル形式(.txt)のままでした。

2017/09/24 20:28 iMacintoshi への返信

ありがとうございます。

それって、保存したファイルがMac上のプレインテキスト(.txt)ファイルになるのだろうか、という疑問を持ってしまいました。

試してみようかと思ったのですが、さすがにテキストファイルを閲覧・編集するのにPagesを起動するのはあまりにあまりだと思うので、またいつか時間があったら、ということにさせていただきます。

2017/09/24 21:11 Aki への返信

メモを使うのはどうなんですか?

メモだったら、iCloudで同期にしとけばマック、iPhone両方から見られますし、編集もできます。

テキストに落としたければ、□に上向き矢印のアイコンをタップすればiCloudのテキストエディットのファイルにできます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Drive内のテキスト文書をiPhoneから直接編集したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。