High Sierraインストール前のファームウェアのアップデートができない

よろしくおねがいいたします。

High Sierraをインストールしようとすると、メッセージが表示され「macOS High Sierraをインストールするには、ファームウェアのアップデートが必要です。」と言われます。メッセージに記載の通り、システム終了から電源長押しで起動するのですが、何度やっても「ファームウェアのアップデートが必要です。」のメッセージは表示されたままで、High Sierraのインストールが進みません。

システム情報で確認してみると、「SMCバージョン(システム): 1.39f11」となっているので、アップルがサイトで提供しているMacPro 5,1(Mid2010)用のEFI 1.5のアップデータをダウンロードして実行すると、「このソフトウェアは、お使いのシステムに対応していません。」というメッセージが表示されてインストールできません。

ファームウェアをアップデートしてHigh Sierraのインストールを進めるには、どう解決していけばよいでしょうか。どうか知恵をかしください。

機種名: Mac Pro

使用OS: Sierra

機種ID: MacPro5,1

プロセッサ名: Quad-Core Intel Xeon

プロセッサ速度: 3.2 GHz

Mac Pro, macOS Sierra (10.12.6), Quad-Core Intel Xeon 3.2 GHz

投稿日 2017/09/27 06:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/27 22:31

失礼します。

まず現在のバージョンの確認ですが、「SMC バージョン」ではなく「 ブートROMのバージョン」が対象になります。

ファームウェア・アップデート 1.5 が完了していれば、MP51.007F.B03 になっているはずです。

Intel 搭載の Mac コンピュータの EFI および SMC ファームウェアアップデートについて - Apple サポート

次に、アップデートが失敗する原因ですが、SIP(System Integrity Protection)の影響ではないでしょうか。

# ユーティリティが出た当時のOSは10.6.4、SIPはありませんでした。

以下を参考にSIPを無効化してから試してはどうでしょう。

(SIPはシステムを保護する仕組みですので、作業完了後は速やかに有効な状態に戻すことを強くお薦めします)

参考情報

SIPの無効化手順

1. リカバリーモード(command-R押下)でブート。
  2. ユーティリティからターミナルを起動。
  3. ターミナルのウィンドウでコマンド「csrutil disable」を実行(キーボードから入力して[Return])。
  4. 再起動。

SIPの再有効化手順

1. リカバリーモード(command-R押下)で起動。
  3. ターミナルのウィンドウでコマンド「csrutil enable」を実行。
  4. 再起動。

SIPの状態確認

ターミナルのウィンドウで「csrutil status」を実行。

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/27 22:31 otisotis への返信

失礼します。

まず現在のバージョンの確認ですが、「SMC バージョン」ではなく「 ブートROMのバージョン」が対象になります。

ファームウェア・アップデート 1.5 が完了していれば、MP51.007F.B03 になっているはずです。

Intel 搭載の Mac コンピュータの EFI および SMC ファームウェアアップデートについて - Apple サポート

次に、アップデートが失敗する原因ですが、SIP(System Integrity Protection)の影響ではないでしょうか。

# ユーティリティが出た当時のOSは10.6.4、SIPはありませんでした。

以下を参考にSIPを無効化してから試してはどうでしょう。

(SIPはシステムを保護する仕組みですので、作業完了後は速やかに有効な状態に戻すことを強くお薦めします)

参考情報

SIPの無効化手順

1. リカバリーモード(command-R押下)でブート。
  3. ターミナルのウィンドウでコマンド「csrutil disable」を実行(キーボードから入力して[Return])。
  4. 再起動。

SIPの再有効化手順

1. リカバリーモード(command-R押下)で起動。
  3. ターミナルのウィンドウでコマンド「csrutil enable」を実行。
  4. 再起動。

SIPの状態確認

ターミナルのウィンドウで「csrutil status」を実行。

2017/10/10 20:22 otisotis への返信

同じ現象になりこちらにたどりつきました。。

私の場合「Apricorn Velocity Solo x2 PCI Expressストレージキット」にSSDを搭載して

そのSSDにインストールしたかった為ファームアップデートをしようとしたところできませんでした。

みなさんの書き込みを見てストレージキットを外し 通常スロットに別のSSDを搭載してファームアップデートをし

システム終了して、再度ストレージキットを搭載 通常スロットのSSDは外して起動し 

当初の目的の拡張スロット搭載SSDにOSインストール出来ました。

PCIスロットに何か刺しているのなら抜いてみる あと「デンノー USB3.0 PCI Express拡張カード Fast U3 Mac MEPI-4PU3M」にインストールUSB刺してもダメでした。本体USBポートにインストールUSBは刺す。

皆さんのアドバイス大変ありがとうございました。

2017/10/08 22:16 otisotis への返信

手元のMac Pro(擬似Mid 2010、内蔵1TB HDDを2分割、Sierra 10.12.6)で同じ状況を確認&解決できました。

やったことは画面に出ているとおりの手順です。

1. High Sierraのインストーラを起動すると、ファームウェアのアップデートが必要と表示。(通常モードで起動中)
  2. 表示されたダイアログにある「Shutdown」ボタン(◁)をクリック。
  3. 電源がオフ(電源LEDが消灯)になるのを待つ。
  4. 電源ボタンを電源LEDが高速で点滅し始めるまで押し続けてから放す。
  5. 長いブザー音とともに起動し、灰色の林檎画面でプログレスバー表示(ファームウェア更新中の画面。文字表示は無し)
  6. ファームウェアの更新が終わると自動で通常モードで再起動。
  7. インストーラを含む開いていたアプリも再起動していて、インストーラでは通常の「...“続ける”を押してください(Click Contiue)」が表示されていました。[今回はインストールしないのでここで終了]

もしかして、otisotisさんの場合は手順4(電源長押し)をせずに通常の起動をしたためにファームウェアの更新が行われなかったのではないでしょうか。

# 少なくとも、ここまでに書き込まれた作業内容には無いようですので...

ちなみに、上記の作業の結果、EFI(ブートROM)が更新されました。

旧:MP51.007F.B03

新:MP51.0084.B00

# これはhaggyさんと同じですね。

必要なファームウェアのアップデータはHigh Sierraのインストーラ自体に含まれているようで、別途のファームウェア アップデータは不要です。

ただ、Mac min (Late 2012、内蔵 512GB SDD、10.12.6→10.13) ではこの作業は不要だったように記憶しているので、OS インストールの前に必要になるかどうかの条件は不明です。(未更新のMac Pro Mid 2010のみ?)

以上、ご参考まで。

2017/10/10 20:24 haggiy への返信

PCI Expressスロットに差していたFirewire 400の拡張カード(ALLEGRO FW400)やUSB3.0の拡張カード(MEPI-4PU3M)を外し、さらに念のため起動ディスク以外の内蔵・外付けハードディスクもすべて外した状態で、ファームウェアの更新を試みても起動後「ファームウェアのアップデートが必要です。」のメッセージは表示されたままで、High Sierraのインストールは進みませんでした。

残りはもうグラフィックボードしかないと思い、GEFORCE GTX680を外して、Mac Pro購入時に装備していたATI Radeon HD 5770に戻して同じように試みてみると、ファームウェアの更新はうまくいき、High Sierraのインストールに成功しました。

ヒントくださった皆さんに感謝しています。勉強になりました。ありがとうございました。

2017/09/28 22:11 Rondo_1 への返信

セーフモードで起動してアップデートを試みました。

「ファームウェアのアップデートが必要です。」と表示されているウィンドウ内にファームウェアのアップデートに進んでいくためのシステム終了ボタンがあるのですが、セーフモード起動ではそのシステム終了ボタンをクリックしても、システムが終了できません。

アップルメニューからシステム終了してみましたが、起動後「ファームウェアのアップデートが必要です。」のメッセージは表示されたままで、High Sierraのインストールが進みませんでした。

ToMi様とのやりとりでわかったのですが、ブートROMのバージョンから判断して本来ファームウェアアップデート1.5は必要ないはずなのだと思います。最新のファームウェアがあるにもかかわわず、ファームウェアをアップデートしないと前に進めないよとメッセージがでて、High Sierraが言う通りに一応アップデートをこころみるもうまくいかない、という感じです。

2017/09/28 05:37 ToMi への返信

丁寧にありがとうございます。

再度、システム情報で「ブートROMのバージョン」を確認してみると、「MP51.007F.B03」となっておりファームウェアアップデート1.5は完了しているようです…。

念のため、SIPを無効化してファームウェアのアップデートも試してみましたが、起動後「ファームウェアのアップデートが必要です。」のメッセージは表示されたままで、High Sierraのインストールが進みませんでした。

2017/10/09 00:18 ToMi への返信

こんにちわ。

もしかして、otisotisさんの場合は手順4(電源長押し)をせずに通常の起動をしたためにファームウェアの更新が行われなかったのではないでしょうか。

# 少なくとも、ここまでに書き込まれた作業内容には無いようですので...

はい、私の方でも電源長押しでインジケータ点滅&ブザー音がなるまでやってはいるのですが、「ファームウェアのアップデートが必要です。」のメッセージは表示されたままで、High Sierraのインストールが進まない状況です。EFI(ブートROM)は「MP51.007F.B03」のままですね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

High Sierraインストール前のファームウェアのアップデートができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。