iPhoneの設定のApple IDで登録したメールアドレスと異なるメールアドレスが表示される

iPhoneの設定のApple IDで、氏名の下に表示されるメールアドレスが、Apple IDで登録したメールアドレスと違うアドレスが表示されます。

また、ファミリー共有した端末から上記の端末に承認を行うと、親側の端末で異なるメールアドレスでのログインが求められ、パスワードを入力しても承認ができず、Apple IDでメールアドレスを確認すると、登録されていないメールアドレスですと表示されます。

投稿日 2017/09/29 22:13

返信
返信: 7

2017/09/30 00:36 karabiner_jp への返信

新規にアプリをダウンロードしようとしたら、Bのパスワードを求められ、認証に失敗した後に、App Storeを開いたところ、Aのログインを求められたのでパスワードを入力したところ、正常にログインに成功し設定で表示されるメールアドレスがAのアドレスに変更されました。

おそらく、ファミリー共有の設定をしている最中に何らかの不具合が発生し、端末に保存されているApple IDが書き換わったため、認証に失敗したと思われます。

とりあえず設定が正常な状態に戻ったと思われますので、これで様子をみてみたいと思います。

色々アドバイスをいただき、ありがとうございました。

2017/09/29 22:41 ni_ki への返信

先日購入したばかりのiPhone8なのですが、バックアップで先代からの情報を引き継いでから、仕事のデータなども更新されているため、工場出荷状態に戻して、その時のバックアップまで戻すのは難しいです。

ちなみに、おかしくなってからのバックアップデータですと、同じ状態に戻ってしまうようです。

iPhoneのみ、Apple IDを別のIDでログインして、再度元のIDでログインするなどしても、メールアドレスの表示がおかしいままなので、Appleのサポートに問い合わせてみます。

2017/09/29 22:30 obi-wan_kenobi への返信

Apple IDで登録したメールアドレスをAとして、表示されるメールアドレスをBとすると、iPhoneではAのアドレスでログインしているにもかかわらず、設定のApple IDを開くとBのメールアドレスが表示されております。

AのアドレスでMacでもログインしているのですが、Macでは正常にAのアドレスが表示されております。

また、子供用のApple IDでログインしている端末から商品を求めると、iPhoneではBのアドレスでの承認(ログイン)が求められ、Aのログインパスワード、子供の端末のログインパスワードなどを試しましたが認証に失敗します。同時にMac側にも認証が求められ、Mac側ではAのパスワードで問題なく認証が可能でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの設定のApple IDで登録したメールアドレスと異なるメールアドレスが表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。